这次寒假,爸爸带我去首都北京旅游。第一天,我们参观的景点是天安门和万里长城。
我们到了天安门广场,那里早已人山人海,许多人都在拍照留念。天安门整体是鲜红色的,有三层楼高,上面挂着的红灯笼比我的身高高很多。两旁雕刻着精美的图案,中间是毛爷爷的照片。我们来的很是时候,才过一会儿,就开始升旗了。只见武警们迈着整齐的步子来到旗杆前,伴随着国歌声鲜艳的五星红旗徐徐上升。下面的人高呼着,显得很激动,这是多么壮观的场面啊!
在天安门广场上还矗立着一座英雄纪念碑,它非常雄伟,中间的几个大字是毛爷爷亲手写的,旁边的花纹是象征中国的中华龙,反面雕刻着为人民而牺牲的英雄们的名字。
吃过午饭,我和爸爸去爬万里长城。长城有三段,我们爬的那一段叫八达岭长城,它也是三段中最陡的一段。长城的烽火台很奇特,里面空间很小,有很多弯,上面一层有许多的小洞。烽火台的窗口是正方形的,没有玻璃,边长达到20厘米。长城的路很陡,几乎呈直线型。才爬了几个烽火台,我就累倒了,我想到当年的士兵是多么辛苦啊!
有句老话说得好:不到长城非好汉。今天我登上了万里长城,那我就是真正的男子汉啦!