此间少年900字作文
经不住似水流年,逃不过此间少年。
人生有很多分岔路口,每一个路口都有一个信箱,每一次都意味着放下与获得。我来到了新的路口,打开里面属于我自己的信封,却发现只是一张白纸,不知道失去了什么,好像什么也没获得,就这样开始了这一段行程。
细叶合拢,满树摇香,许多跃动着的,飞舞着的在树间的精灵,点点碎碎金光,看不清开始和尽头。笔尖沙沙轻响,针尖划过时间,什么痕迹也没有留下。那个信封,是带走了快乐吗?那所坚持和热爱的是不是也一并带走了?不解和困惑驱使着我。
携卷着风尘,和阔别已久的叔叔又一次小聚在了一起,很多变化浮动其间,许多事物错错落落拼不回从前的画面,但他的习惯,或者说与生俱来的依赖始终不曾改变,那随身背回的一把小提琴始终配合着他的浅浅笑容。
按照常理,痴迷音乐的人好像在大多数人看来理应有着一股天生的沉郁的气质,可叔叔除了一头微卷的短发和淡淡的下垂眼“勉强”符合外,很少时候见他沉默无言,反而是他的笑容触人心弦。在他的音乐世界里,他是一个自我洒脱的独行者。
隔着一扇门,流动的音符从门缝窜出,缓和,激烈,情绪时而泼洒时而收敛,我不懂这其中的技巧只是单单被这琴音扣了心弦。我没有冒昧推门打扰,脑海中他的每个神情却似乎都能细碎浮现。
琴音戛然而止,隔了好一会儿没有声音,一切似乎都平静了下来,他推门而出,脸上有什么神情一闪而逝,在看到我的瞬间又大大方方露出了笑颜。我对于他的了解仅仅限于在一个音乐学院教小提琴,可我知道他对音乐的热爱绝不会停留于此,他的琴音和眼神都告诉了我他的坚定与梦想。
他真的太爱他的琴和每一个音符,有时候瞥见他的沉醉,也会分不清他究竟是因为热爱而快乐还是因为快乐而热爱。毕竟他从不为此有过任何怨言,这是他的选择。
直到再次与他临别,他依然早早起身和他的琴一起演绎了几曲。我想我此前对他的想法怕是偏差了,他并不是一个一人行者,小提琴是他的伴侣也是他的梦想,他始终与它同行。看着他的背着小提琴的背影渐渐远去,他曾说过,他还有属于自己的很长的一段路要走。
想起了自己一张白纸的信封,有什么字眼在心中呼之欲出,像清晨弥漫在台阶前的雾霭渐渐消散,眼前逐渐清晰,我为自己书写了两个词,是“快乐”和“梦想”。
你说你看见了清风,闻见了海浪,我在向前奋力追逐想要触摸梦想,怀揣着心中的那片轻柔,透过快乐那强有力的跳动的脉搏,感知这此间的的一切,那封“信”始终在心口处紧贴。