少年的嫉妒作文900字
乡村出生的他上大学了,迫于穷困的生活,不得不在一家咖啡厅当晚班服务生。
那家咖啡厅很大,足有两百多平米。里面是欧式风格的装修,墙壁上挂着华丽的壁灯,仿珍珠的吊灯发出优美的光,还缓缓地旋转着。干净整齐的布艺沙发,沿着墙壁一一排开,临街一面,还有透明的落地窗。门口站着身材高挑、面容清秀的礼仪小姐,她脸上总是堆满了笑容。
有一次,他端着浓香的咖啡递给客人的时候,蓦然发现客人就是同班的穆子。虽然,同学见面,彼此很愉悦地聊了很多,但看得出,生活中,他相对于穆子,他就是一个十足的“乡巴佬”。
从那以后,他常常可以在咖啡厅遇见穆子。他还知道了咖啡厅的老板就是穆子的表舅,穆子的父亲也是这家咖啡厅的股东。他很嫉妒穆子的生活,虽然穆子从未嘲笑他的穷困,还常常帮助他。
那年情人节,穆子带着一个漂亮的女孩儿走进了咖啡厅,他们卿卿我我的样子,显然是热恋中的一对。此刻,他想起自己在大学里孑然一身,想起自己贫苦的命运,强烈的嫉妒心,此刻有了恨意,有了想报复的念头。
他很快端来两杯热腾腾的咖啡,只是他故意把咖啡的味道调得很坏。看着穆子的女朋友皱着眉头喝咖啡的样子,他有一种报复的快感。
就在,他为自己的小阴谋得逞了而高兴时,穆子的女朋友就发生了过敏症状,呕吐不止,皮肤还出现了红斑。咖啡厅为穆子的女朋友花费了两千多元医药费,还很快查出了他的小阴谋。凭他现在的生活状况,两千多元的医药费,他无论任何也凑不齐。穆子虽然很心疼自己的女朋友,但还是不计前嫌,向表舅求情。
可是,穆子的表舅并没有理会穆子的求情,而是安排他做清洁工作,还说,只要他的工资刚刚够抵消医药费,就得辞退他。
自食恶果,他无话可说。对于穆子表舅的安排,他只能接受,即便心里有一万个不愿意。他唯有抱怨社会不公,抱怨命运不公。
当所有的顾客都离开后,他就一个人默默地清扫,再把所有的咖啡桌清洗一遍。每天累得骨头都要散架了。工作很累,他的心更累,他总感觉背后有无数双眼睛在嘲笑他是个不良少年。
两个多月过去了,他应得的工资可以抵消医药费了。干完最后一天的活,他关上门打算离开。想起自己白白干了两个多月的又苦又累的活,他心情沮丧极了。还有,找不到新的工作,他就得忍饥挨饿。
他独自一人沿着昏黄的路灯漫无目的地走着。突然,穆子从后面赶来,塞给他一个信封。他不要,但穆子强行塞给他就走了。
信封里,是穆子的表舅写的一封信。穆子的表舅说,看得出,农村出身的他凭借自己的努力考上一所省重点大学,他已经够努力了,他是个好孩子,就是把持不住自己的嫉妒心。同时,穆子的表舅说,人生有嫉妒也没有什么不好,但嫉妒应该转换成生活的动力,而不是恨,毕竟恨是要付出代价的,所有的代价都要自己买单。信的末尾,是一张咖啡师培训邀请函。
看完信,他不禁泪如雨下,好像一下就长大了不少。
此后一直到大学毕业,他都是咖啡厅的咖啡师,娴熟的技术、灵活的手法博得了无数人的掌声,也改善了他自己的生活。
最重要的是,掌声背后,他把嫉妒转换成了生活的动力,为青春增添了美丽的色彩。