少年精神作文900字
少年的我们是祖国的花朵,所以我们必须具备:自信、自立、坚强和坚持不懈的毅力等品质。
自信,有助于成功。因为,自信的人在困难与荣誉面前,都会从容、勇敢的面对,尝到获得成功的滋味。相反,自负自卑者永远不会成功。因为,自负自卑者都是以自我为中心。自负者当取到好成绩时,就会自以为是、看不起别人;自卑者则是遇到困难没有一点自信,觉得自己不如别人。所以,他们战胜不了困难,尝不到成功的滋味。
坚强的意志有助于我们战胜困难、勇敢面对困难、遇到困难时不慌不忙、沉稳镇静。坚强者遇到困难或者失败时,不会一落千丈,而是会吸取教训,从失败中走出来。相反,没有坚强品质的人则会永远尝不到成功的滋味和战胜困难的欣慰感,而会心灰意冷,变得自卑起来。
大家或许都听说过龟兔赛跑的故事吧!兔子因为瞧不起乌龟,决定和乌龟赛跑。途中兔子以为自己跑得快乌龟一定追不上它,于是就在树下睡觉,而小乌龟则是坚持不懈一步一步地往前,当小兔子醒来时,乌龟已经靠着自己坚持不懈的毅力爬到了终点,这场比赛以乌龟的胜利而告终。这则故事就是要告诉我们:做任何事都要有坚持不懈的毅力,因为坚持不懈的毅力有助于我们取得成功。
而自立呢!就像一把钥匙,打开通往成功的大门。据我所知,日本的孩子们他们的爸爸妈妈会在他们小的时候就去培养他们的自立能力,以致于他们的独立思维能力很强,而中国的爸爸妈妈们会对孩子过分的溺爱。如果我们小的时候不培养自立能力,长大后就会失业甚至更严重的是会让我们走上违法犯罪的道路。因为自立有助于我们培养自己的动手能力和自主性,而一些单位需要这样的人才,这样就会导致我们失业、走上违法犯罪道路。所以我们要从小培养自己的自立能力,不做温室中的花朵,愿做一棵饱受烈日炎炎的仙人掌;不做和风细雨下的花朵,愿做一棵经历许多风雨的松树;不做被人悉心照顾的花朵,愿做一棵自力更生的野草。
“少年的独立个性,少年的勇敢心理,少年的勃勃生气”这个回声至今未绝,少年精神至今为贵,仍然可以照亮少年的心灵,也照亮成人的世界。我们要成为有“精神”,有“活力”的少年,所以我们必须具备:自信、自立、坚强和坚持不懈的毅力等少年应有的品质。