乐趣作文
昏暗的路灯,瑟瑟的凉风,尖厉的虫嘶声,空洞的脚步声。不要怀疑这是哪部鬼片,这正是我现在的处境。每天晚上放学,我都要走过这样一条路。
由于我家比较偏僻,且与同学不同路,所以我每天晚上都要伴着鬼片似的场景心惊胆颤地一路小跑回家。每次走过这条路,什么贞子啊鬼魂啊仿佛都披着白衣服张牙舞爪地向我扑来。而同学们两两成双,有说有笑地走向另一条“光明大道”,我愈发感到孤独寂寞。
“砰!”又一天晚上,我回到了家,用力地把一切恐怖关在门外,靠在门边长长舒了一口气。
“回来啦?”妈妈一如既往笑吟吟的问候。
我看了过去,只见妈妈舒服地靠在软绵绵的沙发上,看着电视慢悠悠地品着茶。茶腾起温暖的水雾,熏得妈妈的脸微红,一派暖和舒服的样子。我惊心未定,不禁有些埋怨道:“您怎么不去接我,这一路过来怪恐怖的`……”
没想到妈妈一反温和的态度,坚定而严肃地说:“不行。”
妈妈的话简练而坚决,似乎连解释都不想多说一句。我心里想着您待得舒服,自然不想出去。我越想越气,欲哭无泪,但最终只能跺跺脚,恼怒地回房去。
难道我真的只能靠母亲才能打压恐惧?我坐在房间里自己问自己,难道我真的承受不住孤独的重量?不,不是这样的,我要证明给母亲看,证明给自己看。
于是我开始了战胜恐惧和寂寞的路程。
“奋战”第一天,依然觉得恐惧,但在心里告诉自己“其实没什么”。
第二天,走路时想起了在学校一件愉快的事情,不由自主地哼起了歌,感觉到了一丝温暖,原来并没有我想象的那么孤独。
第三天,第四天……
渐渐地,我学会了在黑暗中触摸白天的温暖,在恐惧中寻找支撑自己的勇气,在苦中制造能令人舒心一笑的乐趣。于是昏暗的灯光变得柔和温暖,而凉风不再“瑟瑟”,令人凉快醒脑。至于尖厉的虫嘶声,空洞的脚步声,哪里尖厉,哪里空洞?分明是首清脆的夜的交响曲。在这曾令我恐惧孤独的地方,我找到了乐趣。
一次偶然间,我回到家在准备踏入家门时不经意间仰起头,看见了二楼窗户上,那从窗帘缝隙里探出的妈妈的脸,正深情地凝望着我。我从那张脸上读出了担忧,读出了母爱。原来那张脸,从我放学就在那等着我,等我回家。我似乎明白了什么。
当晚,我收到了一张纸条:“孩子,并不是母亲狠心,只是人生的路很长,只有耐得住一切恐惧和孤单,才能处处有乐趣。”――这正是我明白的。
人生中有没有乐趣取决于自己,如果一味执着于苦,就不会有乐;但如果学会苦中作乐,乐趣自然不请就来。