科学的乐趣作文
二月天的上学路途上,天亮的越来越早,某天一早,不经意发现小村落的路旁,用LED组成的“慢”行标I,怎么还耀眼的亮个不停,突然脑海中有个点子。
又记得小时候有一部美国影集百战天龙,里面的男主角叫马盖先,有一次主角被坏人包围在汽车回收场,在手无寸铁的情况下,主角利用环境的各项资源,最后打败手持强大火力武器的坏人,成功脱困……。这个剧情让我决定到家中附近的资源回收场、慈济回收站去寻宝看看,也真让我顺利找到要构筑点子的材料,例如:蓄电池、小风扇、灯座、电源开关等材料,而且价格比起市价,真是抗涨的不得了,有些还是免费附赠的。
接着,我上网找二手太阳能板,到这边大家大概知道我要做什么了?没错,就是将太阳能转换成电能,再将电力储入蓄电池中。而且我准备将这些太阳能电力,转换成LED灯照明的能源,辅助照明像车库、走廊、楼梯间等,常常开开关关的场所,减少使用家庭电力;还有像冷气房中,放上利用太阳能电力驱动的小风扇,也可以减少冷气重复机转的次数,这就是我的点子-跟大自然“借”电。
现在看来,我这个点子,就剩下太阳能板了。而很幸运地,三天后,我在网络拍卖上,找到一位要搬回家的先生,他对太阳能板研究很有兴趣,因此搜集各种太阳能板做测试,但转换率较差的旧式太阳能板,对他的搬家是个困扰,因此我用不高的价格,取得自己需要的太阳能板,而他也解决自己搬家的困扰。
材料齐备了,似乎看来不缺东风了,其实真在开始动手做,才知道做中学的道理,经过反覆多次的摸索,u作的过程中,还给家里的小朋友体验一下焊枪的特性,虽然整个电力线规划与安排称不上满意,但还能接受,尤其打开电源,灯亮的那一刻,心中油然生起一种跨时代的感动。而近来收到电费帐单,发现搭配一些节能省电的技巧,那更觉得果实是甜美的,因为我们家五月帐单省电30.8%。所以有机会你也可以善用资源,来个做中学,体验当富兰克林(进行多项电实验的科学家)这类科学家的乐趣哦!