科学的乐趣作文
我是一个普普通通的小学生,个子不高不低,常常扎着马尾辫,但我非常爱科学。我也爱看科学书,我看过《十万个为什么》、《科学动物世界》……只要我看起这些书就会非常着迷,常常废寝忘食。
科学给我带来了很大的乐趣。有一次,我和爸爸去体育馆打乒乓球,刚打一会,乒乓球一不小心被我踩扁了,这时我很沮丧。爸爸说:“没关系,我们带了一瓶开水,可以把乒乓球修好!”爸爸让我把乒乓球放进瓶盖子里,再在盖子里倒上开水,不一会儿,奇迹发生了,乒乓球凹进去的地方慢慢鼓起来了,变成跟原来一模一样了,这跟科学老师讲的一样,这是热胀冷缩的原理。
还有一次,爸爸变了一个魔术,他把手帕泡在液体里,过了一会,手帕湿透了,爸爸用打火机一下子将拿在手上的手帕点着了,燃烧起蓝色的火苗,但爸爸说“手帕拿在手上一点也不烫。”过了一会儿,火苗渐渐熄灭了,手帕完好无损。我好奇地问爸爸:“手帕怎么没烧坏呢?”“因为刚刚我用了酒精,酒精的燃点很低,不会烧坏手帕的。这是种化学现象哦!”爸爸笑着告诉我。从这以后我对这些科学更感兴趣了!
我还知道近期很多科学家发明的高科技交通工具,有“磁悬浮列车”、“神舟号火箭”,这些科技的应用一下子缩短了城市的距离,也让我们了解了美丽的太空。
磁悬浮列车不但外表漂亮而且坐上去即舒服又快捷,原来从广州坐火车回老家武汉要一天一夜,现在只要四个小时就可到家,一天可以一个来回,真的方便极了!
如果没有科学,一些迷信活动也会给人们带来极大地危害。那些“巫婆、神汉”利用农村人们的愚昧无知,利用磷粉的自燃发光装神弄鬼,骗财骗物;甚至还有些泯灭了良心的“巫婆、神汉”在人们生病时,蛊惑人们说生病的人是恶魔缠身,要喝神水方可治病,这样当误了治病的最佳时间,有时因一些细小病因未及时救治甚至危及到人们的生命。是科学让我们擦亮了眼睛,看清了他们骗人的小把戏。
科学真伟大!如果没有科学,我们的生活就不会那么美好!有了科学,我的生活更有乐趣!