素质初中作文
钱学森临终时曾问:“为什么我们的教育培养不出优秀的人才?”这个被称为“钱学森之问”的问题,至今未能有很好的答案,这是钱老一生的遗憾,也是我们每个人的遗憾。
材料中的漫画仿佛也爱告诉同样的道理,只比上次少考了两分却要挨巴掌,而只进步6份就可以嘉奖,有讽刺,但也有心酸和无奈。而众所周知,素质永远比单纯的分数要重要,可是人们弄反了。
自隋大业三年开始,无数寒门就是通过科举跃进龙门,14后的今天,我们仿佛也在做同样的事。科举起于隋,兴于唐,历经宋元而衰于明清,而科举因八股而衰时,中国的封建社会也步入了晚期,可怕的吻合。而反观现在,中国好像有那么多人在搞科研,可获诺贝尔奖的人真是少之又少,这不免让人但心难过。
人们真的不重视素质吗?不是的,我们重视,学棋学琴学画画那么多的课外班,怎能不是“德智体美劳全面发展”呢?可一切的一切都在父母的逼迫,考级的压力下扭曲变形。成人的价值取向在他们的下一代身上复制强化,社会的不安与浮躁也在渐渐地浸染孩子们不堪重负的心。要分数还是要素质,这个问题本身并不难回答,可真正落实下去却似乎有点难。
古典诗词曲赋已从我们身边大幅消退甚至消失,“四书五经”也早已只剩下了口头上的几句空架子。19废止读经的举动是个创举,可衣蛾世纪后,传统文化已变得奄奄一息,我们仍需它们的滋养,没有它们,我们不会是完整的中华民族。
人们现在太重视分数,一分也可以把一个考生送入天堂,当然,也可以让他万劫不复,可喜的是政府已采取措施尽可能改变。现有分级制度诚然很好,但我们要做的,能做的还有很多,希望我们的后代看到我们现在所做的事时,会睁大眼睛一脸惊奇地望着我们:“老爸,那些都是真的吗?”我们需要各种行业人才辈出,公民勤勤恳恳,乐于奉献,而不是只会考试的年轻人。“别让我们的命运被一张考试卷子决定。”要素质而不是只要分数。