素质初中作文
狄更斯在《双城记》扉页中有这样一句话:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”今天的中国就是这样一个时代。当今社会经济迅猛发展,人们的物质生活日益丰满富足,然而很多人的精神世界却变得狭隘起来,他们对一切光鲜亮丽的事物趋之若鹜,素质变得低劣。这个社会,古风不再,悲哉。
公共汽车上,理性与盲动齐飞,爱心与虚荣一色的诡异一幕频频上演。许多的乘客拒绝与衣衫不洁的农民工同坐,甚至严厉斥责农民工:影响市容。而这些受到羞辱的农民工则往往无地自容,窘得慌忙站起,笨拙地把座位让出,默默地退到车角落。网络上曾热传这样一个视频,一农民工上车后,径直走到后车门台阶处坐下。问他为何这样时,他挠挠头,不好意思地表示他身上脏,怕弄脏了座位。真的仅仅是这个原因让他们甘愿放弃自己的平等权利吗?我认为,最重要的是这个社会没有给他们足够的关怀,素质低下的人对他们冷眼相待,甚至说出侮辱他们人格尊严的恶语。歧视弱小者,漠视农民工,似乎成了这个社会的主流。
哲学家、诗人康德曾说,世界上只有两件事能够震撼人们的心灵,一是我们头顶上璀璨的星云,二是我们心中崇高的道德准则。其实,很大程度上,后者是远重于前者的。璀璨的星云就如同人们光鲜整洁的外表,可若是这张姣好的皮囊下包藏着一颗低俗晦暗的心灵,那么上述的种种歧视现象还会更加肆虐。我们便无法像西德蒙所说地那样,诗意的栖息。
佛山市某街区驱逐流浪者的行为曾引起社会的广泛热议,街区领导们同样借口流浪者影响市容,进而剥夺了他们露宿的权利。归根究底,这同样是人们缺失素质引起的。缺失素质,让我们的心灵被物欲占据,让我们对社会底层人士做出不公正的对待。缺失素质,让富贫的差距越拉越大,让不同阶层的人们再无法热情相依……
守住我们心中良知的标尺吧!让农民工们大胆享受自己的权利,与我们相依而坐。让社会一切的不公现象在我们素质的提升下日益消失。