素质初中作文
和往常一样,我背着沉重的书包上了公交车,幸好没到晚高峰,空座位多的是。我选定了一个极好的,刚准备坐下来时,一个东西改变了我的主意。
那是一个塑料袋,里面装着恶心的东西,总之这是一个垃圾,正好在座位前,我重选了一个座位,尽量离那个脏东西远些。
“这是什么没素质的人,走之前还不把垃圾带走,让别人怎么坐呀……&rdquo,周记;正当我心中不停地抱怨时,公交车行驶到了下一站,一位时髦女郎上了车。她从那个原来极好的座位走过,瞟了眼那个脏东西,十分生气地嘀咕着:“什么没素质的人把垃圾放这儿,我还怎么坐呀!”
公交车行驶了几站,车上的人增多了,所有上车的人都会瞥一眼那个脏东西,然后尽量离它远些,没有人会把它扔掉。这时,我脑子里生出一个想法:“不如把垃圾扔掉,好让别人坐上去。”但自私心很快冲淡了我的好想法:“反正这垃圾又不是我丢的,我要是把它扔了,不仅弄脏我的手,还可能会让人误以为这垃圾是我丢的,觉得我是个没素质的人呢!”我若无其事地坐在座位上,惬意地看着窗外的风景。
车厢越来越拥挤,可所有人宁愿挤在一块儿,也不愿意靠近那个脏东西。我坐在座位上,被众人挤在一个小地方,心情十分烦闷。
到了羊皮巷站,人流如潮,男男女女,老老少少,拿着一张张公交卡,像是永远坐不上公交车似的,拥上公交车。车厢快挤不下了,有些人竟趁乱从后门进入。
这时,在人群中,我隐约看见一双小手向脏东西伸去,那是一个孩子的手,感觉他要把脏东西扔掉。
“脏不脏呀!”只见一只大手把小手拉住,这可能是一对母子。
“妈妈,说过了,我们应当保护我们的,身为有素质的市民,我们应当把垃圾捡起来!”一个稚嫩却又成熟的声音在我耳畔回响。一双小手把垃圾拾起,然后走向垃圾桶,把垃圾扔掉。
就在小孩扔掉垃圾的同时,一群人拥向那个空座位。可能是彼此发生了一些碰擦,两个女人吵起架:
“你挤我干嘛,还不道歉,没素质!”
“明明是我先抢到座位的,你抢了我的,你道歉了吗?”
……
在一声声吵架声中,我下了车。
我回想着在公交车上发生的情景,回想着自己的自私心,回想着那些批判别人没素质的人们,回想着趁乱逃票从后门上车的人们,回想着拥向空座位的人们,回想着那两个发生纠纷的女人,心想:他们难道比那个丢垃圾的人素质高吗!恐怕他们连一个小孩都不如。
那一天,一个小孩的行为告诉了我什么是素质。你也能捡起公交车上的垃圾吗?