素质初中作文
春节是中华民族的传统节日,相当于外国的圣诞节,在人们心中具有重要地位。所以,过春节办年货是必不可少的。
今天,我就和奶奶一起上街办年货。大街上五彩缤纷,逛街的人络绎不绝,各样的人都有,买年画、办年货,各样的货物都齐全,琳琅满目,人们恐怕想买都难以选择。
过了一个钟头,我们手里拎着装着年货的大包小包回来了,可在回来的路上,我和奶奶看见马路边站着三位叔叔,他们左手拿着香烟,右手拿着酒瓶,还不时破口大骂。过了几分钟后,他们把手里的烟头扔进了滔滔江水中,而酒瓶则被摔碎在马路中央。一时间,我感慨万分。
国人的素质让人叹息。
自古及今,我们的祖先们早已把“道德”抬到至高的地位。曾几何时,道德成为评价人的标准。不知何故,随着时代的发展进步,我们却将所谓的资本主义的素质,诸如:自私自利、目中无人、金钱至上、唯我独尊、甚至“人不为己,天诛地灭”标榜成信条,反而将祖宗的遗训丢了。
在公共场合,极有涵养的不再是中国人,而是被世界公认的具有“绅士风度”的英格兰人;被世界认为睿智聪明的是德意志人;最有公共观念、尊重人权的变成是美利坚人……
而中华民族,素有“礼仪之邦”的我们却不知“公德”为何物。光天化日下公然抢劫下水道封盖、砸电话亭、吐痰、吸烟……劣迹斑斑,数不胜数。
中国素以文明礼仪之邦着称于世,当世界上大多数民族还处于蒙昧时代的时候,中华文明已经一枝独秀,光焰远被东亚诸国。远在三千年前的周代,就已经形成了一整套衣冠礼仪制度。可是,历史发展到了今天,那么多宝贵的遗产我们究竟继承了多少?保留了多少?实践了多少?
问题是明明白白地摆在那里的,以上各种说法也都有道理,我把这些分析结果罗列在这里,只是想问一句:我们该怎么办?我知道,提高一个民族的整体素质绝非一朝一夕的工夫所能奏效。但是,我想,起码我们可以问问自己:我能不能“从我做起,从现在做起”?
唉!国人的素质!