素质初中作文
近日里来,揭示国内群众丑恶现象的新闻繁出。收尾的结束语总是扣紧了国人的素质。在感到深深的内疚的同时,我也在深深的自省,是什么影响了国人的行为素质?是什么让我们中的一部分可以大胆地在公共场合做出一些相对不合的行为?
7月末,我同妈妈一起前往北京——中国的心脏、首府。寻找答案。在人文都市北京,我们参观了不少的博物馆,领略了中国这一文明古国的文化秘密,让我们颇为撼动的中国古时的礼仪和规范,尤其是:中国人当时的高素质。
同时,我们更登上了万里长城。在百年前筑起的墙砖前眺望,四处树木繁茂,风景大好!然而一望脚下,四处的垃圾、纸屑,墙砖上也刻满了“到此一游”的字样!这可是颇负盛名的国家景点中心,这样满目疮痍的中心,怎能让游客们心里满意。
眼前走过的外国游客,脸上也由着原来的充满微笑转为了满脸厌恶。心里暗暗怒骂着这些随手乱丢垃圾、乱雕刻的游客,手上却很想做出一些行动去改变这个现象。看见环卫阿姨认真地清扫地上的纸屑垃圾,我和妈妈不由得拥了上去,和环卫阿姨商量片刻,我们决定来担当这一份为中国人扫“恶行”的工作。
炎炎烈日下,任游客个个走过身旁,我和妈妈辛苦地清扫着。看那个游客随意丢了手上的零食袋,盯这个游客肆意在墙砖上刻字,恼怒万分,我们却装着隐忍……
真累啊!一个游客扔一份儿垃圾,一个上午就能扫得累垮一个人,我们没有戴帽子,没有休息片刻,可游客们看着我们汗流浃背,却不住的往地上丢垃圾!
——中国人的素质到底去哪啦?
这一上午的“实践活动”结束后我们在心中深深地叩问自己。
一上午的劳动后,我们累得直不起腰来,同时也坚信我们不会做出如他们的这类行为——为了一时的心快,让别人付出巨大的劳动代价等等。