素质初中作文
教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。
教育不仅是教授知识,更是教授人生的道理。而应试教育的根却深深扎进了中国教育的内心,拔会痛,长亦痛。
在新洲,作为湖北省实验高中的新洲一中,内心已经与应试教育融和贯通了,不知道大家可否发现:在一个高手云集的学校里,路上学生昂首挺胸,只看到高空的广阔,却忽略了脚下的艰辛与险峻。当有人迎面走来,他依旧笔直地走着,直至撞个满怀,但嘴上依旧振振有词,他们认为什么都是别人的错。
老师们对这种现象可也是习以为常?每天日复一日的刷题,考试。每天都有十几张卷子作为课外作业。本就被学业压到喘不过气的我们,还要做着试卷。一个月俩天半的少得可怜的假期伴随着作业。我们,哪来的时间去寻找所谓的素质呢?
我认为从高等教育来讲,人才素质应包括思想道德素质,文化素质,心理素质,业务素质。也就是通过教育来形成相对稳定的心理品质。国家早已开始实施政策,可我们呢?是否是被国家给遗忘的青年?拥有热血拥有理想的青年,但是我们却缺少了素质,缺少了在社会生存的必备条件!
正如常青藤联盟大学毕业生中的一个笑话:常青藤联盟大学毕业的人安装灯泡会怎么做?他们只需要拿着灯泡等待即可。为什么?因为他们是高材生,因为他们认为世界都会围着自己转,因为他们认为自己是最强的!
我们的学校正培养着这样的人才,我承认学校的升学率很高,我们在三年中起的比鸡早睡得比狗晚,每天拼死拼活的学习,终于熬出了许多的高材生。但是我们这些高材生是有缺陷的,因为在上海出租车上,我曾听到出租车司机抱怨湖北学生的素质很差。
这些也许是习以为常的事情了吧。
我写这篇文章不是为了抹黑什么,我只想表达自己的内心!
我想让故乡的学校领导者重视起来,素质教育,是中国人民最需要且最难得到的东西!
贯穿中华上下五千年的素质教育正在被我们遗忘。我们需要重视起来,开始重视建设中国人民的精神家园。