素质初中作文
春节本是个喜庆的节日,宁波某男子却在与家人一起逛动物园时因逃票,不顾警戒翻墙而被老虎咬死,这血腥的惨案在网络上引起一阵**,若是那男子没有翻墙逃票,需要付出生命代价吗?归根到底,还是素质上的缺失,他用生命警示我们,提高素质,刻不容缓!
无论是轰动全球的到此一游,还是中国人随地吐痰,乱扔垃圾的身影,都恰恰映证土豪与贵族之间的天壤之别。所谓土豪即中国式土豪,即土又豪,豪指的是在中国经济快速发展下,许多家庭已经摆脱了吃饱穿暖的问题,走向了钱是纸的代名词的道路,而土则是批评中国人文化素养,精神素质的低下。贵族则为英国式贵族,彬彬有礼,高端大气上档次,低调奢华有内涵。两种词语的对比,是人脑海中立刻浮现出有着将军肚带着粗金链子的暴发户和穿着燕尾服的绅士。哪怕这种说法略微夸张,但不能否认的是,中国经济发展和文化素养教育的极度不平衡。
在认识到我国国民素质低下的同时,也要根据我国国情认清事实,在许多六零后、七零后身上,许多不好的习惯已随着时间而刻到骨子中,对于许多上了年纪的没受过教育的人,随地吐痰是正常不过的;而对于我们接受过教育,有一定素质的青年学生说,是一种极其没有素质的一件事,在这个时候,身为祖国的花朵,党和国家希望的我们就派上重用了,再看到这类事情发生时,我们既不要用嫌恶的眼光看待,也不要漠不关心,而是积极发挥小主人的作用,及时地有礼貌地提醒他们。千万滴水能汇成一条河,千万条线能拧成一根绳,千万次的提醒聚成一股力量,提高全民素质,从我做起!
试想,若是每一个走出国门走向世界各地的游客,都会在公共场合大声喧哗,那其它国家的国民会如何看待我们中国人,会如何看待我们五千年灿烂的文明,如何看待我们的百家圣贤,这不仅仅是个人素质的问题,更是国家颜面的存在,在如今严峻的国际形势面前,我们是否还要看到中国人与狗不得入内的标牌。
提高素质,刻不容缓!