享誉中外的北京颐和园,始建于清代乾隆时期,()原来的名字叫清漪圆。颐和园是中国皇家园林的代表作之一,也是保留到今天的最完整的一座皇家园林。
颐和园面积有4000多亩,主体是万寿山和昆明湖。在万寿山上依山就势建有一群金碧辉煌的楼台殿阁,高大的佛香阁是全园的核心建筑。在佛香阁的高台上可以俯瞰整个昆明湖。昆明湖是完全模仿杭州西湖开凿的。昆明湖中有三个岛,它是古代神话里蓬莱、方丈、瀛洲三座海上神山的象征。这是中国园林传统的“一池三山”的形式。整个颐和园的湖光山色既有令人陶醉的自然美景,又有梦境般神奇浪漫的色彩,宛若仙山琼阁的画卷。
在颐和园北部,万寿山的背后是后山后湖景区,它和前山前湖景区的开阔壮丽的景色相反,是一个幽静深邃的园林环境。后湖的水面狭长,时宽时窄,收放相济,两岸是山,林木森森,给人一种身在深山峡谷之中的感觉。后山上与后湖边原有一些如苏州街等很有特色的园林建筑,可惜在1860――19间被英法的列强所毁。只有东北角一处小园林幸免于难,它就是被誉为“园中之园”的谐趣园,具有江南园林清雅明秀的特点。