寄畅园是一处始建于明代的汉族古典园林构筑,位于江苏省无锡市惠山横街。园址原为惠山寺沤寓房等二僧舍,明嘉靖初年(约公元1527年前后)曾任南京兵部尚书的秦金得之,辟为园,名“凤谷山庄”。秦金殁,民族风情,园归族侄秦瀚及其子江西布政使秦梁。嘉靖三十九年(公元1560年),秦瀚修葺园居,凿池、叠山,亦称“凤谷山庄”。秦梁卒,园改属秦梁之侄都察院右副都御使、湖广巡抚秦耀。
万历十九年(公元1591年),秦耀因座师张居正被追论而解职。回无锡后,寄烦闷之情于山川之间,疏浚池塘,改筑园居,构园景二十,每景题诗一首,披发出汉民族传统文化的精力、气质、神韵。
寄畅园坐落在无锡市西郊东侧的惠山东麓,面积为14.85亩,南北长,对象狭。园景机关以山池为中心,巧于因借,混淆天然。园内大树参天,竹影婆娑,古朴寂静,在江南园林中独具匠心。
寄畅园原本的主人秦金是宋代闻名词人秦观的后代。康熙初年,秦耀曾孙秦德藻,请人改建寄畅园,机关从头布置,使园景更为富厚。至修复了凌虚阁、先月榭、卧云堂等构筑,使整个古园气机意会,布满文雅。