相传在浙江龙泉地区,有章氏兄弟二人擅长烧瓷。人们把他们的瓷窖,分别称为哥窖和弟窖。有一天,弟弟出于嫉妒的心理,趁哥哥刚刚烧好一瓷器回屋休息的时候,将冷水泼进瓷窖。过了些时候,哥哥从窖中取出瓷器,一下就惊呆了,因为每件瓷器表面都有很多很多裂纹。没想到,坏事变成了好事,人们觉得这些裂纹不仅不影响使用,还有一种装饰美,于是这窖瓷器卖了比往常更多的钱。其实,这只是一个有趣的传说。瓷器所以出现冰裂纹,是因为人们通过控制器物胎体和器物表面釉层的物质成分,经培烧后冷却,釉层的收缩大于胎体的收缩,釉面因而出现开裂,成为瓷器的一种特殊装饰。冰裂纹以哥窖产品最为著名。