介绍北京园林的作文500字
北京,是一个历史悠久的名城。她的名胜古迹在世界上享有盛誉。
也许是因为北京是金、元、明、清四朝帝都的缘故,建筑师们能博采中外园林之长,因地制宜,使北京的园林各具特色,和谐优美。为了显示帝王的威严、华贵,北京的园林注重建筑的雄伟,注重局部的精细,注重色彩的艳丽,似乎只有这样才不失皇家的身份。
故宫、颐和园的建筑金碧辉煌,布局极为工整、对称。左边有一游廊,右边也必有一条,给人一种平衡的感觉,甚至连屋内的摆设也是如此。在各个大殿、宫院,大门外面都要摆两座石狮或麒麟,大门多是左、中、右三扇。殿内宽敞,房屋高大而略显阴暗。这样的园林建筑似乎缺乏自然之趣,但却以其雄伟、庄严的布局而闻名。北京的园林建筑在细微之处见匠心。一段曲廊,一丛阶边的小草,一组精妙的雕刻,无不在烘托气氛中起着微妙的作用。例如颐和园中的长廊,有一华里,分成十几段,每段楞房上的彩绘或山,或水,或人,或物,或历史故事,或神话传说,竟无一相同。一幅“嫦娥奔月”的彩绘,人物形象栩栩如生,绘画者也许吸取了敦煌壁画里飞天图案的艺术精华,很有些“吴带当风”的味道,耐人细细地品味。
北京园林的色彩大多是金黄或大红,色彩明丽。有时在万绿丛中见一道飞檐,黄绿相间,相映成趣。大多数宫殿都铺着琉璃瓦,大红色的棱、柱过于庄重,而幽雅倒显得欠缺了一点。也有例外,潭拓寺的大殿都是由灰色方砖铺地,墙壁都是灰暗的,同周围的景色浑然一体。“苔痕上阶绿,草色入帘青”,古朴淡雅,别具风采。
北京周围的山水既有北方的粗犷,又有南方的秀丽,这正是建造园林的好地方。在依山傍水的地方,建一座庙宇,半山腰修一个亭子,湖水中建一座水榭,这些,可极少讲究对称,但色调对比考虑十分周到。山上的亭子要用大红和金黄的彩绘,水榭要灰暗些,庙宇要建成红墙绿瓦,显得庄严、肃穆。
这只是我对北京园林粗浅的介绍,若想真正领略其中的妙处,还是请您亲自来游览北京的园林吧!