藕场地处娄、相二门间的小新桥巷。全园机关,颇为得法。黄石假山作为全园主题,堆叠天然,位置适当,陡峭峻拔,情景雄浑,为苏州园林黄石假山中较为乐成的一座。实为值得游赏流连的行止。
此园因在住宅对象两侧各有一园,故名藕园。古时两人耕作称为为“藕”,“藕”、“偶”相通,寓有佳偶归田隐居之意。
东园面积约四亩,以山为主,以池为辅,重点突出,配搭适合。主体构筑坐北朝南,为一组重檐楼厅。这在苏州园林中较为少见。其东南角有小院三处,重楼复道,总称“城曲草堂”。西园面积更小,以书斋及织老屋为中心,前有月台,宽敞豁亮,后有小院,幽雅秀气,隔山石树木又建书楼一座;其南亦有一院,为犯科则外形,西南角设假山,配置花木,间置湖石,显得幽曲风趣。
全园主景黄石假山,筑于城曲草堂楼厅之前,石块巨细相间,伎俩传神天然。假山东半部较大,自厅前石径可通山上东侧的平台及西侧的石室;平台之东,山势增高,转为绝壁,直削而下,临于水池,绝壁东南设磴道,依势下至池边,此处气魄为全山最出色处,假山西半部较小,自东而西逐级低落,坡度渐缓,止于小厅右壁。对象两半部之间有谷道,两侧削壁如悬崖。而绝壁东临水池,假山体量与池面宽度共同恰当,空间相当。山上不建亭阁,而于山顶山后铺土之处,散置十余种花木,随风摇曳,平添了山林意见意义。而池水随假山向南舒展,曲桥架于水上,池南端有阁跨水而筑,称“山川阁”,隔山与城曲草堂相对,形成以山为主体的美妙景区。
藕园为江苏省文物掩护单元,已被连系国教科文组织列入天下文化遗产。
据《处所志》记实,藕园在城东北小新桥巷6、8号,一面对街,三面环水,其东与城垣隔河相望。宅园面积近12亩,个中东花圃为5亩。
清雍正保宁知府、郡人陆锦(字闇亭)致仕后始建涉园,又名小郁林。园不甚广,有观鱼槛、吾爱亭、藤花舫、浮红漾碧、宛虹桥诸胜。一度由书家郭风梁赁居。时集名士,诗酒高会。
后为崇明祝氏别墅,咸丰十年战争中毁。同治十三年阁下,按察使湖州沈秉成因病寓吴,购得涉园废址,聘画家顾坛等操持,又扩地增建西花圃。沈好金石书画,精于保藏,继配严永华娴词赋,工字画。为寓佳偶相与啸吟终老之意,又有对象两园,遂称藕(与偶通)园。沈请仁和吴昌绶教长孙迈士念书园中,潘祖荫、李鸿裔、吴云、郑文焯等常来摩挲古玩,诗酒唱酬。后沈回复任官他省,百口随往,园亭徐徐萧条。光绪二十一年沈卒于园中。从此园荒秽不治,主人出余屋以收租值,渐为民居。
民国,杨荫榆于此开办二乐女子学社。28年,史学家钱穆携家眷住东花圃,代治萧条,于补读旧书楼上撰成{史记地名考》。29年秋钱去后方,家眷仍留此。翌年,常州实业家刘国钧佳偶购得藕园,迁出部门住户。此时园屋年久失修,假山川池疏弃,花木雕残,整修数年尾竣。解放初。园中曾驻叛逆队伍。
1950年冬,市总工会于此办工人进修班,中部住宅大厅不慎失火被毁。后延续驻志愿军伤病员、居委会。办工人识字班等。1958年阁下,刘将园赠与陶叔南,陶以园近振亚厂。转赠该厂充工人疗养所、工人宿舍、客栈和托儿所。60年月初,归市园林打点处,1961年冬开始整修。1965年5月1日,东花圃先开放游览。“w2”中园被封锁。中部住宅和西花圃别离布置职工栖身和园林建筑队行使。