寄畅园在无锡市惠山东麓惠山横街。园址原为惠山寺沤寓房等二僧舍,明嘉靖初年(约公元1527年前后)曾任南京兵部尚书秦金(号凤山)得之,辟为园,名“凤谷山庄”。秦金殁,园归族侄秦瀚及其子江西布政使秦梁。嘉靖三十九年(公元1560年),秦瀚修葺园居,凿池、叠山,亦称“凤谷山庄”。秦梁卒,园改属秦梁之侄都察院右副都御使、湖广巡抚秦燿。万历十九年(公元1591年),秦燿因座师张居正被追论而解职。回无锡后,寄烦闷之情于山川之间,疏浚池塘,改筑园居,构园景二十,每景题诗一首。取王羲之《答许椽》诗:“取欢仁智乐,寄畅山川阴”句中的“寄畅”两字名园。
寄畅园大门正对着惠山寺的香花桥,其门匾为乾隆天子亲笔所题。穿过门厅后,是一个大天井,止境一间敞厅,四壁挂满了名家书画。从敞厅左转,又是一组造型别致的庭院。西侧一个小天井,一株老藤,一段曲廊,颇负江南园林的风味。再过含贞斋左行,不远处,可见一庞大的由黄石堆砌的谷道,这就是叠山人人-张南恒与张轼的精巧代表作品,名闻遐迩的八音涧。八音涧,西高东低,总长度约有36米,茂林在上,清泉下贱,怪石嶙峋,变革富厚,堪称绝作。 出八音涧,面前溘然一亮,南北舒展的锦汇漪便在面前。锦汇漪宽仅三亩,是一个南北长,对象窄的水面,其池水的北面,建有七星桥和廊桥,曲折幽深,令人难以揣摩水流的去处。除此之外,沿池还建有郁盘亭、知鱼槛、清响月洞、涵碧亭等等构筑,富厚的园景令水面显得额外得宽广,极尽曲岸回沙的艺术结果。寄畅园的西南段尚有一方池水,旁侧矗立着一座太湖石峰,丈余高,这就是著名的佳丽石,其造型犹为有声有色,令游人禁不住叹息园艺的构想奇巧。