耦园位于苏州古城的东北面,占地面积近8000平方米,构筑面积4000多平方米,被连系国教科文组织列为天下文化遗产名录。
耦园的前身名为“涉园”,是清初雍乾年间保宁太守陆锦所建,取陶渊明《回去来辞》中“园日涉以成趣”之意。到了清代同治年间1874年,由其时病休在苏州的道台沈秉成购置,并从头扩建。沈秉成的老婆是江南才女严永华,佳偶俩抉择于此成双隐居,便将“涉园”改名为“耦园”。
“耦”字的本意是二人并肩耕耘的意思,引申为伉俪、夫妇之意,寓佳偶双双归隐林下之意。沈秉成佳偶琴棋字画样样能干,可谓是匹俦天成,以是来到耦园,不是看荷花莲藕,而是到一对匹俦隐居的花圃来游览。耦园,就是一座伉俪园、恋爱的花圃。
耦园,“耦”通“偶”,寓佳偶双双避世偕隐之意。沈秉成与才女严永华在耦园度过了八年的夫妻糊口,在园内留下了不少昔时的糊口写照。以是,耦园又可谓是一座经典的恋爱园。
黄石假山位于东花圃中部偏北,是东花圃的主景。该山以黄石为材,高不敷5米,占地约300平方米。据构筑人人刘敦桢考据为明代叠山人人张南阳所叠。此山气魄宏伟,伎俩天然传神,是苏州各园林中体量最大的黄石假山,为园中之珍品。
山川间位于东花圃受月池南端,为一水阁,阁内有一镇园之宝大型杞梓木落地罩,此罩跨度4米,高3米,双面镂雕松、竹、梅“岁寒三友”图案,雕艺精深,有声有色,构筑人人刘敦桢评价此罩为苏州各园之冠。
为了使旅客可以或许感觉到江南水乡的风土情面,充实操作耦园独占的地理情形,特开设了“江南水巷游览”项目。听着吴侬软语的苏州小调,坐着江南独占的摇橹船,一定使旅客感觉到别样的风情。另外,还开设了“苏州评弹”专场演出,使每位旅客都能明确到苏州的文化内在。