在我当辅导老师的这几个月里,生活一直平平淡淡,可是前两天的一件事情让我感觉感触很深。
那是一个比较叛逆也比较早熟一点的女生,她当时写了一篇作文,不管是内容和形式都别具一格,和其他的作文都完全不一样。这个水平其实说是高中的也不为过,但她只是一个初一的学生。而且他写的内容也是完全不被世俗所认可的,有些消极负能量的。
由于一点点的好奇,我就打了电话给这个女学生。先是采取鼓励的方式去询问他这篇作文的构思,还有想法,我以为他是在写小说。可是后来他告诉我这就是真实发生的,他写的那件事情就是他的朋友。然后他就跟我说在学校里他写了类似的内容,但是老师直接给他扣了20分,因为说他内容不健康。在这里我就突然想起去鼓励他,并且跟他说了一些心里话。
因为确实很多学校里的老师,他们大多以考试的标准去要求孩子们的作文。不管内容写的是真是假,不管素材是否俗套,他们喜欢的方向都是这个样子的,而对于那些真实的东西,只要是超出了这样一个可以接受的范围,都会被扣分。
但是这个世界,不能只是这样的假模假样必须要有真实存在。所以我就跟这个孩子说,你写作文可以按照老师教的模范套路来写,但是你这样表达自己的真实要保留下来,可以写日记,可以平时写了发给我看,我都很喜欢的。
那个孩子听完之后很感动,引以我为知己。或许在某种程度上,我也做了一点点有用的事吧,至少保留了那个孩子表达自我的初心,没有在这个时候被扼杀掉。