夜色像画卷里撑着纸扇的姑娘,显得静谧而迷人,几盏明星忽闪忽闪。八月的晚风不再像白天那样闷热,夹着一丝丝的清凉,轻轻地吹动了窗外的帘子,似乎是怕打破床上的女孩的梦。梦里,四周是泛白的墙堵,隐隐约约还能闻到刚刷上去的白油漆和药水的味道。病房里可怜的只有一扇窗,那窗外的一抹景色便愈加弥足珍贵。病床上的男人十分的虚弱,但脸上却挂满了微笑。因为他的一群学生围满了床边,他们手上的康乃馨和水果篮让我十分尴尬,两手空空的我,只好把头越埋越低。老师看出了我的心事,他对我微笑,我只能更加抱歉的说声“对不起”,而他说“没关系”。
突然,我醒了,慢慢品味着刚刚的梦。黄书营?我初中的第一任语文老师,只可惜初二的时候便离开了我们,去另一所学校当了班主任。他亲切的面庞让我无法想象他当上了班主任会是什么样子?也许还会被学生欺负呢。想着他教我们的那段时间,非常的耐人寻味。第一眼见到他,不算帅气,但十分的干净,大大的脑袋,小小的身子,活像动漫里的大头儿子。偶尔我这样的形容他,但他也不会生气,只是看着我不好意思的笑了笑。他笑起来的时候,有一个不是酒窝但很像酒窝的洞,他说,那是他顽皮的童年里留下的伤口。他的课堂很热闹,但不胡闹,每每他讲到精彩的内容,就会手舞足蹈,像“百家讲坛”里的教授。
上他的第一节课,是《春》。上课前,他给了我们一个难题——请在黑板上画出春天。问题一提出,同学们纷纷举手。绘画高手的班长画了好久,其他同学也七手八脚的画了起来。这时,老师走到了我的身边,我满脸自信的对老师说,“老师,我想上去画,给我3秒时间就够了。”老师很是诧异,但允许了。走上讲台,我挑选了几根彩色粉笔,画了3条的线条,便是大功告成。老师原本惊奇的表情顿时像是明白了一切。课堂立马像炸开了的油锅,每个人都发表了自己的看法。其实,那是彩色的凤,将花吹的五颜六色,将小草吹的绿油油的,也便吹来了春天。我想老师能读懂这些吧。
后来,一次演讲比赛拉近了我和老师的距离。他每天都辅导我直到学校黑成了一片,有缘的是我们的家很近,于是便一起回家。一天一天的相处下来,我渐渐的喜欢上这个刚刚大学毕业的老师。其实更多的是对他的一种崇拜和敬佩。日后的几天,老师总是请我去吃午饭。还记得七年级的一次期末,他带我去吃了肯德基。我们就像朋友一样,那段时间很让人怀念。
不知道怎的,寒假过后的我回到了学校,却渐渐的远离了老师,不仅是他纳闷,我也蛮纳闷的,只是不想和老师走的那么近了。一回,学校组织大扫除,我被分配去擦瓷砖。黄老师看到了,便过来和我打了声招呼,而我却一声不吭的走了;在他的课堂上,我总是故意和同学们讲话,扰乱了课堂的秩序。很少发脾气的他,在一节课堂上罚了我10分钟的站立,但我却倔强的站了一节课,像是示威一般。
最后的日子,我总是和老师作对,直到他离开了我们。现在回想,这是我最后的遗憾,我没能像梦里一样和他说声“对不起”,也没办法听到他说的“没关系”。
在他的QQ空间里,我留了一条言:“老师,对不起,我们之间缺的就是这3个字,不是么?”他说:“不用说这三个字。在我心里你一直是我最好的学生。”
黄老师,你知道么?在我的心里,你也一直是我最好的老师。我只能借着文字,对你说声——我爱你。