过年包饺子作文
“快过来,包饺子喽!”妈妈大声吆喝道。每逢过年过节,我们一家人都会围坐在一起包饺子,场面十分温馨。
我最喜欢这样的场景了,一家人团聚在一起,十分热闹。有的负责擀饺子皮儿,有的负责和面,有的负责包饺子。看着妈妈包饺子时行云流水的动作,我也跃跃欲试。
妈妈看出我的想法,便满口答应了。包饺子前,我先把手仔细清洗干净。随后到外面搬了一个小板凳,坐到桌子面前,我看着妈妈的动作,也便学了起来。只见妈妈将薄薄的皮儿摊在左手上,用右手拿起筷子夹了一些肉馅,小心翼翼地放到面皮上,接着她用手一捏,一个胖乎乎的“金元宝”就出来了。轮到我大显身手了,我心想:“虽然没有尝试过,但是以我的聪明劲儿,比着葫芦画瓢还是可以的。”想罢,我便有模有样的干起来。我左手托着饺子皮儿,右手拿着筷子,用筷子夹了一些肉馅,轻轻地放到饺子皮儿中间,再用一只手把饺子皮的两边捏在一起,就大功告成了。这个饺子看起来像一只还没睡醒的“小笨猪”,可爱极了!不一会儿,在我和妈妈的共同努力下,一个个大腹便便的“金元宝”便占满了放饺子的托盘儿。我看着这些饺子,一种自豪感瞬间油然而生。
可是,我们为什么要在春节里吃饺子呢?妈妈告诉我关于吃饺子的传说有很多:一说是为了纪念盘古开天辟地,结束了混沌状态。二是与女娲造人有关,女娲捏人造人时,由于天寒地冻,人的耳朵很容易被冻掉,为了使人的耳朵能固定不掉,女娲便在人的耳朵上扎了一个小眼,用细线把耳朵拴住,这样才把耳朵做好,老百姓为了纪念女娲,就包起饺子来。听完,我恍然大悟,原来关于包饺子的传说这么有趣呀!