关于端午节见闻作文600字
今天是农历五月初五端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节在我国已经有着二千多年的历史了,是我国的传统节日,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊呢!
说起来,我的奶奶可是包粽子的高手呢!她包出来的粽子香甜糯软,大小适中,从过节前几天开始,左邻右舍就已经排着队邀请我奶奶去他们家帮着包粽子了。今天一大早,我们家也开始包粽子,我也跟着奶奶一起学包粽子,首先拿出一大一小两片粽叶,学着奶奶的样子折出一个角,再在折好的角筒上放入一点已浸泡好的糯米,塞上一大块腌好的猪肉,又用糯米盖得严严实实的。我开始有点沾沾自喜了,心想:简单的包粽子根本难不住聪明的我。可是当我再把粽叶盖好时,那些糯米就像一个个顽皮的孩子似的不听我的使唤,接二连三地都跳了出来。我急得像热锅上的蚂蚁团团转,幸好奶奶替我“解了围”——把上面的糯米弄掉一点,我才舒了一口气,总算到了最后的一个步骤——扎棕绳。粽子要包扎严实才好吃,所以我接过棕绳,把粽子捆了一圈又一圈,这才交给奶奶。这时我才明白包粽子是门手艺活儿,包起来非常不容易。
经过奶奶的巧手,包粽子工程终于完成了。厨房里飘出一阵阵的清香:粽子熟了。全家人围坐一桌,一起吃着香喷喷的粽子,妈妈问我:“你知道今天是什么节日吗?”“端午节”我回答。妈妈又问:“那端午节为什么要吃粽子呢?”我摇摇头。于是妈妈给我讲了端午节为什么吃粽子的故事:从前有一个人叫屈原,他是战国时期楚国人,很有学问。他在楚王身边做官,他提倡团结其他国家,共同抵抗秦国。可楚王不听劝告,并把屈原削职流放。后来屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,纵身跳入汨罗江中自杀了。楚国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳包粽子的来历。
听了屈原的故事,我非常感动,如果不是楚王的一意孤行我想屈原还会给我们带来更多不朽的诗篇,他为国捐躯的爱国精神真是令人佩服!