端午节见闻初中作文
我的家乡在湖北,时至五月,家乡的空气里弥漫着粽子的香味。是啊,端午节到了!端午节在湖北俗称端阳,“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,喝黄酒,龙舟下水喜洋洋!”正如这首民谣所唱,在每年的端午节,湖北各地均有赛龙舟、吃粽子、喝黄酒、悬艾草的习俗。其中赛龙舟最有特色,在宜昌市秭归县端午龙舟竞渡,非常隆重,还有祭祀、招魂等纪念爱国主义诗人屈原的活动。
查看史书,关于端午节的起源有纪念直言敢谏的伍子胥之说、有同情孝女曹娥之说、有纪念爱国诗人屈原之说……。而在家乡,千百年来,尤以纪念屈原之说影响最广,占据主流地位。
据史书记载,屈原为战国末期楚国丹阳(今天的湖北宜昌市秭归)人,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能、富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原被去职与流放,却写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽的诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看国家被侵略,含恨报石投江,楚国百姓闻讯奋起驾舟营救,此后逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓又怕江河里的鱼吃屈原的身体,就纷纷拿米团投入江中,后来便有了包粽子的习俗。每年的端午节龙舟竞渡和吃粽子等祭拜习俗,体现了百姓对爱国诗人的敬佩与思念。
从起,我国将端午节规定为法定节假日。,中国端午节列入世界非物质文化遗产代表,这也是中国传统节日中首个入选世界非物质文化遗产的项目。
“千山万水粽是情,千秋犹怜屈子心,诗人仰天出门去,世间难觅离骚人!”端午节纪念屈原的文化源远流长,其在文学方面的造诣,是中华文明史上璀璨的明珠;其高雅的文人气质和不屈的爱国主义精神代代相传。
又是一年端午节,随着知识的增长,我对端午节的来历和意义有了更深的了解,其风俗习惯及文化传承,增强了我们青少年的民族自信心与自豪感!
端午节见闻作文 (三)
五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,和五黄。龙舟下水喜洋洋。”每年的五月初五,便是端午节。我的家乡——杭州,那儿的端午节,又是别有一番风味了。
端午节来临,家家户户的大门上纷纷挂上了一株艾草,许多孩子身上带着几个精致可爱的香袋。艾草大都是用红线绑在大门上,可以驱赶蚊虫,以保安康。不同的是香袋,样式各种各样,什么形状都有,花花绿绿的,既美观,挂在身上还可以辟邪。
“一二,一二,一二……”这是端午节在南方一项十分热闹的活动——赛龙舟。杭州的西溪湿地每年端午都会举行。这是一项激动人心的活动。小时候,我曾到这项活动的现场,看到一艘艘挂满五颜六色小彩旗的龙头大船,一位位穿着白的、黄的、红的衣服的“壮汉”拿着浆,随着鼓点的节奏,飞快地划着。我吓坏了。当时,我叔叔正在一条红龙舟上奋力划桨。忽然,人群发出了笑声,怎么回事?原来是我叔叔的那只龙舟给我们表演了一个华丽丽的大侧翻,船上的“壮汉”全体入水,变成了“落汤鸡”,刚刚还害怕的我一下子便捧腹大笑。至今,赛龙舟仍然是我特别喜欢的一项活动。
当然,吃货的世界里,端午节怎么可以少得了吃呢!端午节必不可少的就是吃“五黄”和“粽子”。不过对于我来说,粽子的味道更胜一筹。我们吃的粽子有三角粽和四角粽两种形状,红棕色的颜色看起来十分诱人,粽子的味道又香,肥瘦的猪肉,鲜美的肉汁浸透了每一粒糯米,一口咬下去,香喷喷热乎乎,绵软细腻,那软糯的口感百吃不厌。古时候,人们为了不让鱼儿啃食因爱国而投江的屈原,把粽子扔入江中;而今,粽子已成为了中华民族传统节日的食物,传播甚远。每次家中煮粽子,满屋飘香,让我忍不住又大吃特吃一番,每咬一口,满嘴流油。
又到端午,又闻粽香,又见龙舟,又祭屈原。