端午节见闻初中作文
每年的端午节家家户户都会包粽子,但不过今年的端午节我过得很特别。
我和奶奶等天黑了再去包粽子。夜幕降临了,弯弯的月儿,像是金色的小船在蔚蓝的大海上航行;银亮的繁星,像是睁开了明净的笑眼,在高高的天幕上眨动。家家户户都在院里忙着——包粽子。我依偎在奶奶身旁,学着包粽子。
奶奶真会包粽子。她用汤匙在盆子里挖了些糯米,用手把粽叶卷好,将糯米倒进去,然后用五彩线系好,把包好的粽子连成一串。奶奶包的粽子真好看,像羊角形的叫“三角粽”。各式各样,有趣极了。
我包着粽子,忽然想起一件事来,就问:“奶奶,为什么要在农历五月初四的晚上包粽子呢?”奶奶笑着回答说:“包粽子还有一段故事呢!”“奶奶,那您给我讲一讲这个故事吧!”我恳求地说。“好吧!”奶奶摘下老花眼镜,摸着我的头说。我双手托着下巴,睁大眼睛听奶奶讲这个动人的故事。
“战国时期,楚国有一位爱国诗屈原,为了祖国和人民的利益,对恶势力进行了不屈不挠的斗争。但楚怀王听信谗言,反而疏远了她。公园前278年,楚国都城被秦国攻破,屈原悲愤交加,于这一年五月初恨投江,以身殉职。消息传出后,汩罗江岸边的人们争先恐后驾着渔船打捞他的尸体。有的人鱼儿、虾儿伤害了屈原,纷纷从家里带来了米饭,“莫伤忠良,莫咬屈原”。后来每逢五月初五,人们便采了粽野,包着肉、饭、枣等,做成粽子,投入江中祭奠屈原。”
奶奶的故事讲完了,我想了很多很多。屈原忧国忧民,为国家着想。我们要像屈原学习他那种爱国主义精神。
端午节见闻作文 (五)
我家住在河边,端午节最有趣的事就是去看龙舟赛。
这天我正在院子里玩,突然河边传来一阵震耳欲聋的响声,我赶紧向河边跑去。
远远听见河边人声鼎沸,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。走近一看,只见河边已经挤得水泄不通了,我好不容易从人缝里钻进去,原来是龙舟赛开始了。向河面望去,只见许多龙舟是一字排开,每条龙舟都插着彩旗,龙头形态各异,张着犄角,睁着双眼,好像真的蛟龙在翻江倒海。而船上的那些队员们身穿整齐的服装,头扎头巾,个个都摩拳擦掌,精神抖擞,好像要马上大干一场似的,站在船头的那个指挥者更像是将军带兵出征。
只听一声令下,龙舟像离弦的箭一般向前冲去,顿时呐喊声、锣鼓声、鞭炮声混成一团,好不热闹。那些龙舟你追我赶,争先恐后,谁也不肯让谁,岸边的观众不停地为他们加油。刚开始那些龙舟都还是并驾齐驱,渐渐的就拉开了距离。划在前面的黄队由于在转弯的时候角度没有控制好,结果被别的队超过了,红队抓住这个机会,以迅雷不及掩耳之势超过了黄队,白队也不甘落后,紧随其后,最后可怜的黄队在那里调整方向,而白队越划越快,队员们一齐使劲,动作整齐,渐渐的超过了许多队,获得了胜利。一时,雷鸣般的掌声、欢呼声响彻了资江河的上空。
端午赛龙舟,真是既紧张又热闹啊!