童年做过的事像一颗颗闪亮的星星,汇集在一起,形成一条美丽永恒的银河。每当我仰望星空,回忆起那记忆犹新的往事就不禁嘴角上扬。
记得是几年前的春天,我跟着爸爸妈妈去安吉挖笋。开始之前,妈妈告诉我哪里有裂缝,哪里就有笋,挖笋要挖到露出白色为止……妈妈不停说着,我可有点不耐烦了,没等妈妈说完,就迫不及待地要去挖笋。
我东找西寻,想找一个小一些的下手。终于找到了一根只露出半根手指头那么长的笋,看起来这颗笋不大,很好挖的样子。我一锄一锄地挖着,挖了半个多小时,挖得我满头大汗,终于挖了个火山口似的坑。把笋挖到了比大腿还粗的地方,终于见到了白色,我兴奋不已。使尽平生气力一锄下去,不偏不倚,把笋砍了下来。一个足足有一二十斤重,直径约25厘米,高约65厘米的超级大笋,被我征服在锄下。
但后来随行的导游说:“这个笋还没挖完,你应该再往下挖个五厘米左右,要把整颗笋全部挖起来,来年才会有新的笋冒出来。你这样等于断了它的后代,这个地方再也长不出这么大的笋了。”
我远远地望着挖开的大坑,心中不免多了几分愧疚与自责:唉!都怪我刚才没把妈妈的话听完,真没想到犯了这么大的错误,真是聪明反被聪明误啊!
童年趣事,耐人寻味,正是因为童年的这些乐事,才让人生银河绽放出璀璨耀眼的光芒。感谢,童年!