冬日,阳光洒在大地上,到处闪着光。大街上随处可见靠在椅子上晒太阳的人们。而在一个荒芜的小院里,一棵苟延残喘的老树与外边暖洋洋的气候形成了极大的反差。
那是一棵快枯死的树,干枯的树皮上写满了岁月的沧桑。而树枝上光秃秃的,唯一让人惊讶的是干枯的树枝上居然还有一片翠绿的叶子。
“妈妈,你瞧瞧你!怎么这么不爱护自己,你看你都憔悴成什么样了?”叶儿睁开了眼睛,心疼地看着树妈妈,微微皱着眉头。树妈妈听了,眼中满满的慈爱几乎要溢出来了,她细声细语道:“妈妈没事,妈妈只要看着你健康地成长就很幸福了。”
太阳不知什么时候躲起来了,飘来了几朵乌云,风刮过枝头,小树叶在风中轻轻摇摆着,它感到有些冷。
“妈妈妈妈,我”小树叶咬了咬嘴唇,似乎很难开口,“我我想做妈妈的肥料!”
树妈妈愣了一下,眼中的慈爱不见了,取而代之的是一片冰冷,让小树叶不禁打了个寒颤。树妈妈皱着眉,用虚弱发哑的声音说道:“不行!”声音虽然很轻,却透着一股坚定。
“我”小树叶刚想开口说什么,便被树妈妈厉声打断了:“你是我唯一的孩子,不要再去做那些无谓的牺牲了!”天忽然暗了下来,风“嗖嗖”地吹着,卷起地上的落叶在半空中打转儿。
小树叶有些急了:“可,可是你会吃不消的!”小树叶盯着树妈妈苍白的脸庞,几乎喊出了声,大口大口地喘着粗气。
“不行,我绝不会让你离开的!”树妈妈瞪大了眼睛,脸上多了几抹不正常的红晕,风更大了,树妈妈紧紧地拽着叶儿娇嫩的身子。
突然,小树叶的脸上一凉,抬起头,睁大了眼睛。雪!下雪了!雪随着风飘飘扬扬地落了下来,落在地上,落在屋顶上,落在树妈妈苍白的脸上。
“妈妈,看,下雪了!”小树叶激动地喊。
树妈妈抬起头,望着如同鹅毛般的雪花:“啊,下雪了”
突然,叶儿趁妈妈不注意,挣开了她温暖的怀抱,脱离了树枝,随着风儿缓缓地飘了下去。
“孩子!”树妈妈大叫,眼里的泪水再也忍不住了,如同决堤的河水般涌了出来。
小树叶在风中飘呀飘,轻轻地落到了地上,咧开嘴笑了,眼中却滚下两行热泪:“妈妈,我好爱你”
“妈妈也爱你”