文/程炫烨
我在说明书里见到了一个实验项目:火山爆发。我想:这是骗人的吧!于是,我决定试一试。
我准备了一些材料:色素水(红色的哦!)、泡腾片(一定要放半片!)、食用油、一个瓶子、漏斗。
我先把水和红色色素倒入瓶内,搅拌成红色色素水;再用漏斗把油倒入瓶内;最后,我掰了半片泡腾片投入水中。这时,水发出了“吃、吃、吃——”的声音。我听到声音越来越响。过了几秒钟,汽泡带着水变成了“一座小山”,“山顶”不断冒出一丝丝“火苗”。当达到一定程度时,“火”会一下子冲出油层。
最后,油夹着汽泡和色素水成了几个“打不破的泡泡”,它们在液体中飘来飘去。
【给蚕喝水的实验】
文/潘哲瀚
科学课上说,蚕不能喝水。我不相信,想做一个给蚕喝水的实验。
我先拿了一根滴管,里面装上水。又抓了五只蚕,还有两片桑叶。我先把蚕放在桑叶上,蚕一闻到桑叶的味道就开始大吃特吃起来。接着我拿出滴管,在桑叶上滴了一点水。蚕可能视力不好,没看到水,想都没想就连着桑叶和水一起吃了起来。吃完之后,我看蚕们也没有什么症状,心里想,科学书上不会是骗人的吧!然后,我就去写作业去了。两个小时后,我来看看蚕,一只蚕死了,另一只蚕断成两半,还有一只拉稀了,最后一只身体不断地翻来滚去,小腿一抖一抖的,身体开始发黄。
实验过后,我的五只蚕全都死了,我说:“看来,蚕确实不能喝水啊,科学课没有骗我。”