今天,花儿朵朵大语文的老师让我们每人做个小实验,我在厨房做起了我的小实验――鸡蛋悬浮。
准备材料:玻璃杯、水、鸡蛋、食用盐、筷子。
实验开始了,第一步在玻璃杯里装上半杯清水,透明的杯子像一面镜子一样把我映在了水里。第二步把鸡蛋放到杯子里,鸡蛋晃了一下沉到了杯底。第三步我往里面放了一勺盐,水变得不是那么清澈了。我一直搅拌心想:鸡蛋会浮起来吗?结果盐化了也没有浮起来,我很伤心。我又往水里放了一些盐,水变的一片白。我想:这次鸡蛋应该会浮起来了吧。结果浮起来一点点,我高兴了起来。继续往里放一些盐,一直搅拌着,鸡蛋终于浮起来了,我高兴极了。
我上网查到:鸡蛋能浮起来,是因为物体能不能浮于水面,要看它的密度大小,大则沉,小则浮。一开始鸡蛋在水中密度大于水。鸡蛋沉下去了,后来随着水中的盐不断溶解。水变成盐水,盐水密度不断加大,直至大于鸡蛋的密度,浮力增加,鸡蛋便能浮起来了。
看来以后我要多做实验。既可以增加知识,又能从中找到乐趣,真是一举两得。