我做了一项小实验作文400字
文/薛妤橙
在生活中水和油是必不可少的物品,科学汤老师说水和油不能融合在一起,因此我想做个实验来验证一下。
于是我找来一个量杯,一杯水和一杯油,然后先把水倒进了量杯,然后又把油倒进去。一开始油沉了下去,但又以极快的速度浮了上去。浮上去的油先是一种类似于球的状态,但后来那油球一下子破了,那一瞬间好像肥皂泡破了似的,但比肥皂泡破的更慢。过了一会,油泡便没有了,现在是油在上,水在下。我想是不是搅拌不均匀,于是我拿来一根筷子,在量杯里搅拌,但是稍微融合了一点,慢慢的又回到原来的样子了。我想要不换个顺序试试看,于是我先倒油,再倒水,结果还是和上次一样:油在上,水在下。
我想为什么油在上水在下呢?于是我拿来老爸的手机查,原来密度大的液体和密度小的液体在同一容器时,密度大的在下,反之就在上。这么说来水的密度就比油大咯。
【有趣的小实验】
文/陆星妤
听说筷子的力气很大,我有点儿不信,我和妈妈在家里做了一项实验——筷子的神力。
做这个实验要准备一些材料。分别是:大米、一个塑料杯和一根竹筷子。
首先,我们把大米装进塑料杯中;其次,再用手把大米在塑料杯中压实;接着,将准备好的一根竹筷子从手的空隙中插进大米中;最后,只要把手一松,将筷子一提,那根筷子便像“大力士”一般将大米和塑料杯提了起来。我第一次做实验时,把米撒得到处都是,在无数次的失败中,有一次却很完美的成功了。
实验成功的那一瞬间,我的心情十分激动,想:一根小小的筷子就有那么大的力气,能把米和塑料杯一起拿起来。这项实验十分有趣!
这项实验不但十分有趣,原理也很奇特,因为大米和筷子之间的空气压力很小,而杯子外面的压力却很大,杯子里面的空气压力小于外面的空气压力,所以筷子就会有那么大的力气!
我非常喜欢这项小实验!