今天作文课上,老师宣布要做一个有趣的小实验。
“哇,太棒了!”同学们都露出期待的表情,盼着马上开始。
“同学们,请先拿出一张纸,然后……”不待老师说完,我们迅速地拿出一张纸,把纸撕成一小块儿一小块儿。然后我们拿出笔在纸上轻轻拂过,然而纸片并没有变化。“咦,纸片怎么没有变化呢?”这时,老师走了过来:“试试把塑料笔在头上摩擦一会儿!”我们又把圆珠笔在头发上反复摩擦,再在纸上轻轻拂过,小块小块的纸片手拉手飞到了我的笔上。真是太神奇了!
“对!我的文具盒里还有铅笔,把铅笔拿出来试试?”说干就干,我拿出铅笔在头发上摩擦,当我再次靠近小纸片,小纸片却没有变化。好奇怪呀?为什么铅笔吸引不了小纸片呢?
后来老师告诉我们:只有塑料的,通过摩擦才可以产生静电,而木头的是不能产生静电的。