反省作文
自从有了电脑,就有了病毒,自然也就有了杀毒软件。杀毒软件中的每日扫描,让电脑知道自己何处有漏洞,何处有病毒,并及时进行修复与处理。让病毒在电脑中失去生存的机会。如果把电脑比作一个人,这么这个病毒就是人在生活中的缺点与不足。既然电脑都可以为了自身安全而进行每日扫描,我们为什么不也这样呢?所以我们应该做到反省自己,以此来找到并弥补我们的缺点与不足。
《论语》有云:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎。”是啊,一个人要是可以每天反省自我,哪怕只是一次,都一定会有很大的收获啊!春秋时期,吴越之争,最后是以越王勾践战败而终。但勾践没有气馁,他一心只想复兴国家,所以他选择了反省自我,他每天卧薪尝胆反省失败亡国之原因,最后十年磨一剑,一举灭掉了吴国,完成了自己的复国愿望,让自己十年之耻终以报还。勾践不就是因为他能在失败后反省自己,找到失败之原因,最后复国的吗?如果他不能在战败后自我反省,也许就不会有后来复国的壮举,勾践也会就此湮没在历史的尘埃之中。所以反省是力量,一种让人不断完善的力量。
汉代的贾谊,是一位伟大的文学家,政治家,在汉朝成立之初,他阅读了大量前朝往人的历史典籍,反省了历史,得出了秦兴亡之原因,并写下了著名的《过秦论》。也就是因为这样,汉朝成为当时世界上的一个大国与强国。如果没有贾谊对历史正确的分析与反省也许秦迅速灭亡的悲剧在汉朝将会再一次上演,历史的走向就此会被改变。所以反省可以使人总结前人的经验,让人们不重蹈覆辙,更好的向前发展。
19世纪的欧洲资本主义国家,丑恶的资本家用很少的金钱雇佣劳动力,让他们做很重的活,是他们的剩余价值被剥夺的一无所有。马克思看到这种现象后,反省了社会,写下了一系列倡导工人运动的书籍。也许就是这些书,让东方腾飞,让全球工人解放,让世界少了几分剥削。这就是反省的作用,他让一个人的一本书,改变了世界,所以反省可以促进社会的进步。
综上所述,学会反省是有益的。不仅对人,甚至对社会都有推动作用。因为它,我们可以不断完善;因为它,我们可以不重蹈覆辙;因为它,一个社会才可以进步与发展。