当访问WWW时,您意识到您的计算机可能面临的安全问题吗?这可能是由于错误操作,不完善的浏览器配置,或浏览器存在的安全漏洞,例如,如果从互联网上下载程序后没有经过确认就执行,则会对本地数据造成威胁(包括病毒程序、ActiveX或Java-applets)。文档或图片也会含有命令,当查看时这些命令就会自动执行从而造成破坏(例如Office文档中的宏病毒)。为避免出现这些问题,应执行下面所述的安全措施。
注意下载文件/程序的安全性。用户从网络上下载文件/程序带来相当严重的安全隐患,其中最著名的是病毒,宏病毒和特洛伊木马。用户永远不能认为下载的文件或程序来自可信任的来源。当配置浏览器时,必须确保可能包含宏病毒的文件不会被自动执行;同时用户还要确保下载的数据(包括收取电子邮件的附件)应该经过防火墙和防病毒软件的检查。
注意插件和附加程序的安全性。不是所有的浏览器都可以直接处理所有的文件,因此用户可能要向WWW浏览器里增加插件或附加程序来支持一些访问格式,这包括诸如DLL的库文件以及关联来处理一定格式文件的独立程序。这时用户也应遵守和下载文件或程序一样的安全措施不是绝对信任的插件和程序不要安装,
注意Cookie的安全性。用户在WWW浏览中,有关网页、密码和用户行为的信息存在用户计算机中被称为Cookie的文件里,当用户下次访问时就可以提供专门的信息或者密码。然而,Cookie可能被WWW提供商用于创建用户资料库用户在不知不觉中就泄露了自己的资料。为了避免这样,应不创建Cookie文件,或者定期地删除它们。
注意收集数据的安全性。用户访问因特网会在本地创建关于历史、活动表和高速缓存的文件,还可能在外部的代理服务器上保存缓存数据。这些敏感数据包括了访问的内容和每个访问尝试的记录,包括开始访问的客户端的IP号码和要求的URL,因此也要做好这些数据的安全保护。
注意浏览器的安全性。在大部分的浏览器里都已发现了相当可观的安全缺陷,例如微软的IE就经常有安全漏洞被公布。用户在浏览某些做过手脚的Web页面和HTML邮件时,用户机器的文件内容会被人读取、或者现有文件会被运行,甚至攻击者可以通过一些漏洞控制用户的计算机。用户应该及时安装相应的补丁或使用最新的程序。
请使用加密机制。由于通过因特网的所有数据都是以纯文本形式传输的,因此在传输敏感数据之前应先加密。用户应该使用额外的加密技术,至少应该在浏览器中使用安全协议,例如S-HTTP或SSL。