闭着眼,还是闭着眼,又是闭着眼……爸爸连拍十几张,好容易见缝插针逮到一张微睁着眼的,不由得一声感慨:“帮豆丁拍照真,难,啊——”……
“豆丁,来拍张照不啦?”一回首,撞见了爸爸憨憨的脸。此时我正徜徉在花海中,朵朵鲜花如柔嫩的脸蛋,挤挤挨挨的簇拥在一起,娇艳可人。没有孤芳自赏的孤傲,有的只是花团锦簇的壮丽。本来对做“拍照模特”没兴趣的我细细一想,有如此背景作伴,留个纪念也不错。便没有犹豫,华丽丽地转过身,绞尽脑汁摆出了各种“风姿”,先采用招牌模式,手势“v”字形高举,如活蹦乱跳的小兔。后设计“优雅”款式,俯下身似在细细欣赏一朵含羞的花苞……几声“卡嚓”余音尚未消散,我怀揣着“自以为肯定不错”的心情风卷草地般奔到手机旁,凑过脑袋,却是越看越皱眉。照片中,我闭着双眼,似笑非笑,举着一个与面部神情极不相符的“v”,甚是滑稽,如同站着睡觉般,风一吹便会倒地呼呼大睡。急急翻看之后的几张,姿势或逍遥或庄重,或活泼或凝重,唯一不变的只是那双似乎永远闭着的眼睛。
“眼睛睁大——”爸爸叮嘱着,我微微颔首,用尽力气将双眼撑得大大的,微微向上看。“三,二,一……”倏忽间,静如镜的空气中微微滑动过一股气流,气流逐渐犀利起来,我瞪大良久的双眼中一阵干燥的痒痒,无数气流中的小精灵似乎化作了小飞虫,齐齐扑来。情急之下,我使劲眨巴眼睛,眼皮却又趁机偷懒了。慌忙之际,爸爸那边俨然已经开拍了,我欲向爸爸解释,一粒风中裹挟的尘埃如同找到归宿的蒲公英种子,迫不及待地一头栽进了我的右眼。我瞬间无暇顾及爸爸了,焦急着应对眼中的不速之客。好容易将那痒痒之感驱逐出来,我凑过脑袋一瞅,数张连拍照片,没有一张正经睁眼的,双眉紧锁,俨然没了那副悠然自得的模样,还不如之前。
自此,拍照——这件常事骤然引起我的注意,搅得我大伤脑筋,光、风、灰……无时无刻不骚扰着我,再或是没心情、眼睛累了……拍照者老爸每次翻到一张睁眼的“好照”便如获至宝的样子,小眯眯眼光芒万丈,比得到玩具奖励的小孩还兴奋。我则对这种病症万般无奈,又气又笑。
“什么帮我拍照难,明明是你水平……”我还击着,忽的戛然而止。目光与爸爸的目光同时落到了一张“睁眼照”上,我一把夺过手机,细细端详……