总有一天,常伴身边的某人会离去……
枯叶,又落了。
逶迤曲折的小径割断枫林,仿佛一把刀般分隔了茂密的枫海。脚下是层层叠叠的坠落的枯枫叶子,这里有一种别样的静谧与安宁。
叶片上仿佛跳跃着火焰,不论头顶还是脚下,都是一片片的赤红色。我走在小径上,就仿佛置身于一片火红色海洋中。
秋风簌簌抚摸未落的枫叶,叶子便轻轻落下。
春去秋来,一年一个轮回。
她离开,同样是一年一个轮回。
那年我家对面搬来新邻居,新邻居只比我大两岁。她独自居住着一个大房子,房子空旷冷寂,死气沉沉,令人窒息,我根本无法想象她怎么在这冰冷的房子里活过来的。
她美丽清雅,却眉间含愁,拒人于千里之外,脸上没有笑。她独来独往,孤独寂寞,像一朵带刺的白玫瑰。
我第一眼看她就很喜欢她,整天缠着她到处跑。她撵我走,我偏不走,耍赖皮装作听不见,继续缠,像八爪鱼,黏住就不放松。
她喜欢秋天,尤其喜欢秋的火红枯叶与清冷的风。她去枫林闲逛,我缠着她一块去。她走路,我扯着她的衣襟小跑才勉强跟上她的脚步。我看着她捡树叶,枫叶一片一片宛如火烧,充满了浓浓的秋天的味道。我没事做,只好在她身边跑来跑去,百无聊赖,无所事事。
“捡它做什么?”我终于忍不住问。
“保存起来。”她冷淡道。
“阿姐想要留住秋天。”我恍然大悟。
她沉默一下,轻轻说:“不,秋天只是四季的客人,留不住的。”
“怎么样才能留住它?”我不依不饶。
她微笑,“那只能请它到脑子里安家了。”等我长大后,我才懂得她的言下之意。
秋叶一片一片落下,树枝逐渐变得光秃秃,秋已在不知不觉中飘然而去。
风更凉,天渐冷。
她突然说她要走了,毫无预兆地。
我霎时间如被冷水从头浇到脚,心中透心凉,顿时惶然无措。我的眼中泛起晶莹的泪花,低下了头,沉默不语,缩着手,摆弄着衣角,受了委屈般地瘪着嘴。
终于抬起头,灿烂地挤出笑颜,一如既往地拉着她的衣角撒娇,“姐姐,你陪我一起玩吧。”
岁月从指尖滑过,转眼间我已经长高长大,不再是从前那个娇憨、天真、无知的小女孩了。思考间,以往我不明白的东西迎刃而解,成长中的挫折让我明白了很多同龄人不懂得的道理。
天下没有不散的宴席。
过往的事物终会逝去,一切的一切也只能在回忆中细细回味。