珍珠园小学门口的小店,是历届学生永不能忘记的。
一、我们
每星期五下午,小店门口必是人气爆棚,包括我,拿着每星期仅有的两元钱,去小店或买一根雪糕,或买一些小零食。更多的时候还是买一种叫“乐搞基”木的拼装玩具,两元钱一包,可以拼成车、船甚至飞机。拼好后就在小店旁凉凉滑滑的小石桌上用指甲盖弹着玩。那时就可见一帮孩子围着石桌,桌上放着四辆“战车”捉对儿厮杀,一旁各种呐喊助威。其热闹程度豪不亚于古罗马斗兽场。四位“战士”更是聚精会神研究战术将对方“战车”推下石桌。更有甚者,一次用力过猛,竟把石桌台面从基座上掀了下来。众人吓得不轻,八个人合力把石桌面抬回原位,然后逃也似地离开了“案发现场”。
二、校长和老师
当然,也不是每个星期五下午都能这样的疯,从三年级起,校长就在大会上领我们高呼“不在小店斗牛“。校长说话带点地方口音,学校话筒又有些走音,于是乎,”逗留“就被我们心照不宣地理解成了”斗牛“。再后来学校设立了纪检员,专门蹲在小店门口等来买东西的学生,这招对我们也没用,因为我们见到纪检员就说:”校长说不许斗牛,我们没有牛,怎么斗啊!“于是可怜的纪检员常被我们噎得吹胡子瞪眼。
即使石桌上在“战火纷飞“,也会有几个”哨兵“轮流去校门口望风。一旦听到哨响,一大帮人立刻躲进小店后的一个厕所里,不足三平方的厕所最多挤进了九个人。为什么要这样?因为哨声是我们联合确定的报老师来了的信号。老师如果发现你放学不回家在这里”不务正业“,轻则把你和家长一起教训一通,重则直接交给校长。所以我们见老师就像小贩见城管。
三、小店里
小店的老板是一位慈祥的老奶奶。店里养着两条狗,一条田园犬,一条蝴蝶犬。奶奶耳朵有点背,我们每次去她店里,连找钱都是要用喊的。奶奶对我们很好,对于两角五角的“零头“,也不和我们计较。两条狗嘴很馋,见到人手里捧着零食,就跟着到处跑,非要分得一杯羹。追得有些怕狗的女生哇哇乱叫,赶快留下”买路财“。我也很喜欢它们,所以我的零食几乎有一半是它们的,我也好奇了很长一段时间狗为什么会喜欢吃酱香薯条和妙脆角。问老板,她也说不清,只说:”大概是隔锅饭香吧!“
至今,我六年的小学生活恍如昨日。在那时我认为很枯燥的学习生活之中,小店里的记忆碎片甚至多过了对于我学校和老师的。我想,小店里度过的时间应该是我最值得留恋的。因为那里买到的不仅是零食和玩具,还有我们的友谊和童年。