望着精心制作的水果拼盘,我和姐姐相视一笑,早早起床做这个拼盘可费了不少心思。布置好了拼盘,和姐姐到门口一起等凤君。
凤君是中午到的,见到她的时候,总她觉得蜕变了,变成熟了。橙红色的眼镜边框映衬黑白相间的围巾,稍长的发在无风时一如既往地静静垂下,斜刘海在有风时调皮地翘起了发梢,仿佛在显示青春的张扬和不羁。我暗暗咬了咬嘴唇,试着平复心里那平静海波深处的激流。望着远处的她,我和姐姐齐声叫道,凤君。她似乎愣了一下,有一瞬间嘴角往上勾了勾,但很快那幅度就消失不见,她把嘴抿成一条线,好像刚才只是镜花水月。
迎着凤君进了屋,除了喊了一声她的名字就再也没有交流。“诶。”,我看到了水果拼盘,“对啦,凤君你吃水果拼盘吗?”凤君抬起那双专注的看着手机的眸子,淡淡的扫了一眼拼盘,如一潭死水的眸子里看不出有任何细小的波纹。我懊恼地想怎么忘了说是我和姐姐专门给她做的,还告诫那些小孩子不要乱动。我想是水果削了皮后就应该马上吃掉,不然不新鲜,可是我们的水果拼盘等太久了,不新鲜了吧,凤君才看不上。
水果拼盘被分给了所有的人,我和凤君没有吃。
吃过午饭后,我拿着扑克牌拖着姐姐找凤君打牌。面对我充满热情的邀请,凤君似有尴尬,回绝了。冬日的暖阳很温暖,但夹着风却有微凉的寒意。阳光照射在凤君的眼镜上,有一瞬间即使我们站得很近我也看不清她的眼睛。我看着光秃秃的树干,凭添几分悲凉。
我忆起某个盛夏的午后,两个小小的人儿趴在散落着纸牌的凉席上,其中一个似乎努力支撑着让眼睛睁大一点以抵挡朦朦睡意。另一个却俏皮地歪过头,好像在聆听着蝉儿不知疲惫的鸣叫,总是披着的头发在炎夏不得不扎成一个马尾,还时不时用一把不知从哪弄来的古扇,敲敲即将去与周公约会的“学生”的头,俨然一个夫子的模样。教会我打扑克的人是凤君。
下午,姐姐告诉刚午睡醒来的我,凤君已经走了,她去她的一个什么同学家玩去了。注定要走的人,谁也拦不住,是时间把她的记忆偷走了吗?也许。一个人的心只有那么大,只能装下几个人,剩下的人就交给时间去安排,即使记忆模糊,也在所不惜。我的心里仿佛有涩涩的苦味,会不会很久以后再也没有人会忆起某个仲夏,散落着纸牌的午后。