逝去的记忆作文
巴黎圣母院的钟楼传来旷远而恒久的钟声,耳畔仿佛有什么东西在弥漫,弥漫……
(一)《白雪公主》——我消逝的记忆依稀记得,是妈妈牵着我的手上街去买雨伞。在书店门口,我突然挣脱母亲的手,径直跑进店里,那个我紧紧盯着的地方。因为忽视了一道并不很高的门槛。我重重地摔倒在地上。一抬头,忽然看见橱柜里花花绿绿的图书,我竟然忘记了哭泣。后来,就是母亲一手紧紧地牵着我,我一手紧紧地攥住一本《白雪公主》回家了。
人生的第一本书就这样得到了,我同时带回了一个美丽的公主、一个多情的王子和一群小矮人至于那个恶毒的巫婆,我让她吃了有毒的苹果,死了……在我幼稚的王国里,多了一片大森林和一群穿着漂亮衣服的人。每当被妈妈责骂的时候,我总是偷偷地想着给她送去一个一半是红一半是黑的苹果……
后来,在我把整整一箱童话书送给舅舅家的小表妹之后。我就告别厂那个唯美的童话世界,王子和公主渐行渐远,留下的是现实的无奈……
(二)指甲油——我挥之不去的记忆记忆中,我有这样一个包,里面装着大大小小各色各样的指甲油。明亮的鹅黄、妖冶的火红、悦目的淡绿、邪恶的漆黑、惹眼的粉红、纯净的洁白和沁人心脾的海蓝。当时我儿乎花掉了所有的零花钱才拥有了这么一袋五颜六色的梦!我享受着把梦涂在指甲上穿街过巷的感觉,仿佛蝴蝶扇动翅膀,身后是碧蓝的天幕,难免会遭人指指点点,以至于嫌弃。我只需要背向、远离,怀揣着一个小女生天真烂漫的想望。后来,我几乎以为自己就是一个傲视万物脾脱众生的圣贤之人了。因为在学习三原色原理之前,我竟无师自通地发现了二原色的秘密。即使后来终于明白,自己压根儿就还没来得及触及三原色的表皮,只是碰巧在经过科学殿堂门前不经意间窥视到了一点微弱的真理之光。我却不知天高地厚地怨了好久,当初被苹果砸到的为什么碰巧牛顿而不是我?
再后来,指甲油一瓶接一瓶的干掉了,龟裂了,渐渐地淡去了昔日的光华,像蝴蝶折断了翅膀,搁浅了五颜六色的梦,弥漫在冰冷的玻璃瓶里。在冰冷的现实里,我再一次背向、远离,开始了另一段旅程。
(三)沙漏——我绛红的记忆日历上一条条血红的斜线见证了阴阳交竹、昼夜轮回。往事如烟,残忍得不着痕迹。现在,我正准备着不停地鏖战,但心里却始终放心不下那只沙瀚—我的牵挂。那是我在街上闲逛时无意中发现的剔透的玻璃球,粉红的细纱,静置于枷柜,悄无声息。眼见厚厚的灰尘袒露着那颗绝望的心。我有些心疼;它是在等待落叶归根,还是它自己遗弃了自己?我当下就决定要存钱买了它,作为我激战后荣归故里的奖励。擦掉尘封的岁月,我同时擦亮了一颗鲜活的心!其实,我并不十分放心,所以放学后曾绕路去看了看,还真庆幸,沙漏依然还在。也许是刚被店主擦拭过的缘故,它比先前更晶莹剔透了,不知道它是否真正读懂了我:总有一天,我会带上它,到我喜欢的地方去。