逝去的记忆作文
奶奶的家在青湾,是一个小小的村庄。
幼时对那的记忆无非就是老屋、石路、竹椅。当然还有那一出门就能看到的一大片田了。对田的记忆印象很深。春天,金灿灿的油菜花正绽放着甜美的笑容;夏天,看着阿公挽着袖子,卷起裤腿,趴在田里在那插秧,秧苗整整齐齐堪比军队士兵的队列;秋天,一家人挥舞着镰刀在田中舞蹈,脸上流淌着收获的喜悦;冬天,阿公静静的蹲在田埂上盼望下一年的丰收……奶奶家种了很多亩田。她总是说:“自家种的,吃着踏实。”
而如今,小村庄发生了翻天覆地的变化。
那古朴的木屋、凹凸不平的石路都被建在耕地上漂亮的小洋楼和宽大公路所掩盖,躲进了村庄的角落,无人居住、没人修缮,变得破破烂烂,很显然它们都已被人们遗忘。
但我不解,为何生活水平提高了,人际关系却不如从前了呢?从前人们若在路上遇见总会停下来拉拉家常。现在可好,稍好一点的打个招呼,有的干脆理都不理你。
有次随奶奶下田,发现王大妈耕的那块地上竖起来很多的钢筋柱子。便好奇的问奶奶,奶奶叹了口气道:“卖了,为了钱都卖了!”
震惊之余,终于解开了疑问:原先的人们,在耕种的时候你帮我、我帮你,关系自然就会融洽;现在人们为了赚更多的钱东奔西走,那还会有闲聊的功夫。
望着越来越少的耕地,心头不由一酸。回家立马上网查了一些资料,才发现耕地资源是有限的,耕地所产粮食是农村经济的主要源泉,耕地的减少会对人们的生活产生巨大的影响。看着这些,想起村庄田里那些“钢筋水泥”的丛林,我茫然了……父亲说:“耕地固然重要,可如今的人们眼里,钱和高楼才是最重要的,那是成功的象征。”我更加无语喃喃道:“是大家都觉得农民是土老帽,当农民是失败的,可是又有几个人知道,如果没有农民,这个世界会变成什么样?难道这就是耕地消失的原因,对吗?”
终于,奶奶也老了。父亲不肯让她再去耕种,几亩田地也托人打理。奶奶一个人坐在庭子里,我与她聊天,她突然说:“阿囡,我好想回到十年前啊?”
其实奶奶怀念的不是耕地,而是过去耕种的时光。
愿逝去的耕地重回。