逝去的记忆作文
微许飘零意。漫掩书,闲萦西风,落花无绪。寂寞冷香天付与,一寸万缕千丝。即吹去,不数别离。何必沉吟忘飞回,无须问,此雪为旧迹。
——《金缕曲》清冷的风吹拂在脸上,像双大手满怀着宠溺,像张脸庞携带着微笑。然后,一碰即散,形成抓不住的过往。
——题记
当燕子驮着夏天的影子乘风归去,当地球绕着太阳渐渐旋转一周,当清晨的第一缕阳光延伸向地平线,我才不得不相信,那个老人,真的已经逝去了。
记忆里,那个老人有着蹒跚的步伐,那个老人有着粗糙的大掌,那个老人有着苍白的微笑。但那步伐不缺沉稳,那大掌依旧温暖,那微笑和蔼斯。
温暖的午后终于有了点冰凉的步调,一条生命离我而去,去了很遥远的西方。在奶奶的口中,是极乐世界,在大婆婆冰凉的泪中,我们孩子终是明白了什么是死亡。不止一次遇到过这种情况,但近亲和远亲,谁都知道什么时候该哭泣,该流泪。于是,第一次与死亡那么近,不是肢体上的近,而是心灵上。
她是我的三婆婆,她总是对我们孩子很好,所以,叔叔阿姨对三婆婆也很好。妹妹哭的很伤心,没有几年前大太太死时那种事不关己,高高挂起。过去与三婆婆有关的记忆,现在已完全变成了回忆,再到以后,将会变成追忆。岁月不饶人,很久以前我就听说过这五个字,再晚一点,我开始对它有了一点了解,后来,我以为我已经将它充分剖析,可直到现在我才发现,不是我认识了它,而是它明白了我,我也许,要到很久很久以后才会真正的了解。想着想着,仿佛回到了当年拉着三婆婆的手,看到风筝卖风筝,看到鸡腿买鸡腿,无聊了还可以和她聊天的日子里。有种感情在心里慢慢破土而出,突然……突然之间觉得有些东西忍无可忍,有些东西控制不住,蓦然回首泪水已经顺着脸颊流下,一瞬间想到很多很多事情,想通很多很多道理,剖析很多很多感情,一件一件往事从心里浮起,一件一件的,一件一件的……无论多小的小事都从心里浮起,关于三婆婆的,关于大家的。仁厚黑暗的地母啊,愿在你的怀里永安她的魂灵!
以前,我曾经养过一条狗,后来它死了,悲哀仅在一夜之间,有了新事物,也就放开了,这一次,也许悲哀依旧不会长久,但我知道,它不会消散,而会开花,会结果,会在我的心里,生根发芽。为逝去两个字,买下更深的见解。正如一句话说所说:我们总要走一些陌生的路,听一些陌生的歌,看一些陌生的风景,等到某个不经意的瞬间,发现我们以为某些不会忘的事,全部忘了。
我们始终在慢慢忘记,慢慢成长,用很多事,很多人铺成路,踏其前行。我们身后依旧会有人怀念,身边依旧会有人逝去,但我们也依旧在自己的世界里,默默呐喊,默默彷徨。
如果行的话,流年,岁月,时光,请别带走我的记忆,别留下我独自一人,书写往后的时光,勾勒动人的篇章。
渐行渐远渐无言,弹指弹唱谈笑间。逝去的,并不只是人,还有时间,也许在很多年以后,不论是遗忘还是忆起,都会是一件很幸福的事。