家风的话题作文
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。好的家风对于一个家庭的和谐、幸福很重要。在我们家,有许多好的家风:如诚实守信、勤俭节约、尊老爱幼等。在我成长的过程中,好的家风一直伴随着我。
记得我9岁那一年,晚上,我急匆匆地去上厕所,因为匆忙,连灯都没开。上完厕所,想起爸爸教导我的要节约用水的原则,我们家一直是坚持水的循环使用的,将洗菜的水用来冲厕所,于是,我习惯性地在黑暗中顺手摸到一个桶子,就把里面的水往便池里倒。倒着倒着,感觉一条光滑的什么东西竟爬到我脚上来了,我一惊,急忙开灯,一看,傻了,慌乱中,我竟拿错了桶子,误将桶里的泥鳅给倒了大半。这可如何是好?我这才记起,上厕所前,爸爸再三叮嘱我的,已经告诫我装泥鳅的桶放在厕所,要我引起注意的。我这做事毛躁的习惯真该改一改了。不禁一颤:要不要主动承认错误呢?可是,爸爸肯定会严厉地批评我的,我眼前似乎已浮现出了爸爸怒目圆睁的脸。我心一横,继续若无其事地坐在客厅看电视,眼睛却关注着爸爸的一举一动。
不一会儿,爸爸往卫生间走去,我很快就听到卫生间里传出爸爸的呼喊声:“思佳,你过来一下!”我慌了,爸爸肯定发现了,我顿时急的得像热锅上的蚂蚁,怎么办?爸爸会不会打我呀!我只得慢吞吞地走到爸爸的面前,心虚得低下了头。“水里的泥鳅怎么回事?”上方传来爸爸的声音。我张了张嘴,没说话,就定定地站在那。见我不说话,爸爸语重心长地对我说:“泥鳅倒了是小事,爸爸更希望你能主动地承认错误。诚实才是最重要的。”听了爸爸的话,我更惭愧了,小声地说:“是我……我……不小心倒掉的,对不起。爸爸,您别生我的气,好吗?”爸爸拍了拍我的头,笑着说:“既然你是一个诚实的孩子,爸爸怎么会生气呢?你一定要铭记:做错事不要紧,要勇于承认错误和承担责任,做个顶天立地的人。”爸爸的那番话至今令我还记忆犹新,它时刻提醒着我做人要诚实。做人诚实就是我的家训家风,它一直伴着我成长。
在好家风的陪伴下,我学会了做人就应该诚实守信、勤俭节约、尊老爱幼……我和同学们和睦相处,大家都夸我是个好孩子,我要好好牢记长辈告诉我的好家风!