家风的话题作文
家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,这是字典上对“家风”这个词的解释,中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教历史上见诸典籍的家风并非鲜见,为后人称颂的也很多,成为日常生活行为规范的有机部分。去其糟粕,取其精华,一些家风家训中的精华融入新的道德建设中,许多脍炙人口的家训,已经是“家家之训”,形成家家之风。
家风首先体现的是道德的力量。注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家风。“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子中的古训至今为世人尊崇。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。
家风还是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格。著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。足以见得,家风对孩子的影响是全方位的,孩子的世界观、人生观、性格特征、道德素养、为人处事及生活习惯等,每个方面都会打上家风的烙印。
家风传承的关键在于家长。家长首先要成为家风建设的有心人,才能有意识地创立自己的好家风、传承自己的好家风,使整个家庭与子女受益。在加快改革步伐、努力实现中国梦的新形势下重提家风的重要意义是十分必要的。家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气所以,好家风就是一种正能量我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风、家家培育文明人如此坚持下去,社会的正能量就会发扬光大、中华民族的文明程度就会进一步提高。