难忘的秋收-作文
秋高气爽,秋风习习,我们跟随漳州电视台hello baby小记者俱乐部,来到了平和县大溪镇大松村峰寨组,体验收割稻谷和打谷子。这村庄坐落在灵通岩山脚下。一下车放眼望去,目之所及满是令人心醉的金色,一阵风吹过稻海,掀起了金色的麦浪。远处,灵通岩绵绵起伏,重重叠叠犹如海上起伏的波涛,汹涌澎湃,雄壮美丽,在云雾中就像是一副美丽的水墨画。
在老师的指引下我们来到了稻田边集合,这时我看见远处田边有几位农民伯伯在收割稻子,这让我想起了那句古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”老师把我们分成红蓝两队,红队去收割稻子,蓝队去打谷子。我有幸被安排了在红队。我激动坏了,着急找着镰刀就要下田干活。这时老师喊到:“大家都是新手,要仔细听解一下。”他举起弯弯的镰刀说:“割的时候要小心,要弯腰弓背,双脚要分开,腿与水稻要有一定的距离,避免弯弯的镰刀割到自己的脚。还有要左手握把水稻秆,右手持镰刀用力割,割好的水稻三四把一层交叉叠放。”说这样可以方便手抱或捆扎。老师话音刚落同学们一个个争先恐后的,生怕自己落后别人,主动要镰刀开始工作。最先我被这一推一挤,生生的机会给挤没了,两手空空呆站着,失落极了。可这样也好,我看到了有些同学蹲下来割,割了老半天也割不下来,有的差点儿割到自己,还有割了几下就累得喘大气喊腰酸。看来这收割可不是件轻松的事,有了前车之鉴,轮到我时我注意多了,很快地收割了几捆,虽然有点吃力,但顿时感到有种英雄有用武之地之感。这之后以蓝队交换劳动打谷子,可以说比收割稻子轻松多了,抱起一捆递给打谷机前的姨婆,只见稻穗在打谷机里发出“啪啪啪”的声响,谷子就和稻秆分离了。我站在打谷机前看着这神奇的机器,感叹现代化的方便与快捷。
时光在我们的欢声笑语悄悄地溜走,集合的号角再次吹响了,我们依依不舍的离开这片充满稻香的田野。这次秋收体验丰富而有趣,不仅让我明白了饭桌上每一粒米饭都来之不易,也让我懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。