北京的雨作文初中
北京的雨,以暮春、仲夏、初秋为多。不落则已,一落便是中雨、大雨。小雨、细雨毕竟在少数。即使有,也是作飘洒状,少了一些气韵。
北京的雨,比起苏杭之地的朦胧细雨,缺了雅致;比起两广的倾盆暴雨,又不及它暴烈。可它独有一份韵味,起雨、坠雨、雨缓、收雨,仿佛一首交响乐曲,庞大而又不混乱,次序分明,扣人心弦。
雨前的空气,往往极闷热。天阴的叫人害怕,像是诗人李贺诗句中的“黑云压城城欲摧”之景,这是雨在积蓄它的力量。
忽听得一声雷响,好似来自天空的鼓鸣。雨便开始倾盆而下,为北京城拉上一层银帘。这时,雨还处于它的初级阶段,因此银帘尚未完全成形,从远看,雨仿佛在编织着这层银帘,为它填上线,使它逐渐厚起来,此谓起雨。
随着雨帘越来越密,雨也到达了它的鼎盛时期。雨滴从裹挟它们的浓厚的云层中冲出,如玉珠般坠落大地。枝头的绿叶被打的摇晃起来,雷声也盛起来,响亮起来了,此谓坠雨。
雨渐渐小了,云卷云舒,密织的雨帘变得薄了起来。雨从帘子里抽走了丝线,使它变成了一缕轻纱,雾一般漂浮在北京的天空之上,此谓雨缓。
云转来,雨此时也该收场了。天将放晴,雨从北京恋恋不舍的抽走了最后一根银丝,天空披着将要散去的乌云,拨开雾气,重新晴朗起来了,此谓收雨。
北京的雨,起、承、转、合。既含蓄、又爽朗,既壮烈、又优美。
它踏着北国的云来,冲刷掉一切热的、浊的、燥的、暗的疲惫气息。把万物的本色——它们最美的姿态显露出来,装点着世间。
我喜爱北京的雨。