弘扬雷锋精神作文
x年前的3月5日,毛主席亲笔题词,发出了向“雷锋同志学习”的号召。一夜之间,雷锋的名字响彻大江南北,一个普通战士的光辉形象,从此深深地印在了中国人民的心中。
雷锋叔叔出生在一个贫苦的农民家庭,7岁就失去父母,成了一个孤儿。解放后,他参了军,成为一名光荣的人民解放军战士。在部队里,他勤勤恳恳、踏踏实实,从平凡的小事做起,全心全意为人民服务。他曾多次立功受奖。因公牺牲那年,他仅有22岁。
雷锋的故事千千万,雷锋的事迹说不完。一天,雷锋乘火车出差,在车上,他看到许多旅客没有座位,就主动把自我的座位让给一位老人;他看到列车员很忙,就主动帮他们打扫车厢,拖地板,擦玻璃,收拾小桌板;他还给旅客倒水,帮妇女抱孩子,帮老人找座位,帮下车的旅客拿行李。一些旅客看到他这样忙碌,就急忙招呼他:“同志,看你累得满头大汗,快过来歇歇吧!”“我不累!”是啊!雷锋叔叔为了帮忙别人,他只明白助人为乐,是永远也不明白累的。
雷锋叔叔十分节俭,一双袜子补了又补,穿了又穿,可雷锋却用自我每月仅有的6元钱津贴,为全班战友购买了许多学习书籍。雷锋不仅仅自我认真学习,并且还经常帮忙战友,共同提高。1960年,辽宁省遭受特大水灾。雷锋悄悄的给受灾的战友王大力家寄去了20元钱。之后,他又把100元钱,以一名解放军战士的名义捐给了灾区人民。
有多少次,雷锋叔叔走过工地,就情不自禁地参加起那里的义务劳动;雷雨来临之际,雷锋又用自我的被子去盖水泥。
雷锋在自我的日记中写道:
人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去……
一滴水仅有放进大海才永远不干,一个人仅有把自我融入团体,才有力量。
一块木板钉子为什么能钉进去,因为它有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要发扬这种“钉子”精神。
我活着,仅有一个目的,就是做一个对人民有用的人。
青春是完美的,可是真正的青春,只属于永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。
对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天般的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。
啊!雷锋,一个不朽的名字,你将永远是一盏不灭的灯,雷锋,你将永远活在我们的心中!
同学们,让我们在美丽的三月一齐弘扬雷锋精神精神吧!