雷,一个普普通通的姓,锋,一个普普通通的字。凑到一起,就成了连毛泽东都敬佩的人,并亲自为他题词:向雷锋同志学习。七个字表达了毛主席对他的敬意。
雷锋,他虽然只活了短短二十几年,却给后人留下了许多可歌可泣的感人故事。一九四九年八月,中国人民解放军路过雷锋的家乡。雷锋看见宿营的队伍一住下来便向老乡问寒问暖,还帮助老乡挑水,扫地。买柴买菜按价付钱,不拿群众的一针一线,就从心底萌生了要参军的愿望。雷锋找到部队的连长,坚决要当兵,当连长得知他苦难的身世后告诉他还小,等长大了才能当兵,并把一支钢笔送给了他,鼓励他要好好学习,长大了才能保卫和和建设中国。雷锋听了,更加坚定了从军报国的念头。他下定决心,一定要当兵。
一九六零年一月八日,雷锋领到了入伍通知书,随新兵一同由辽阳来到驻地营口市。他做为新兵代表在欢迎战友入伍大会上讲话。雷锋非常高兴,他终于实现自己儿时的愿望了。他下定决心,一定要做一个对社会有用的人。从那以后,雷锋就经常做好事。他做好事,从不求回报,甚至连姓名都不留下。
1962年8月15日:上午8时,雷锋与战友乔安山在准备前去洗车时,雷锋下车指挥倒车,车轮打滑,碰倒了一根晾衣服的木杆,这根木杆打到了雷锋右太阳穴上,雷锋当即昏死过去,经抚顺市望花区西郊职工医院抢救无效,于12时5分不幸英年早逝,年仅22岁。
在部队两年零八个月中,雷锋同志在平凡的岗位上做出了不平凡的事绩,荣立二等功一次,三等功两次,受嘉奖多次,被评为“节约标兵”和“模范共青团员”,并被选为抚顺市人民代表大会代表。
雷锋,他无愧于毛主席的题词!更无愧于他的军人称号!