二年级叙事作文 :包粽子
今天是五月初四,明天就是端午节了,你看,奶奶卷起袖管坐了下来。只见她挑了两片又宽又长的竹叶,左手一扭,右手一转,竹叶拢成了一个喇叭。我在一旁帮着把米和肉放到“喇叭”(是说粽子)里,然后奶奶把留在外面的两片叶梢往“喇叭”口上一按,左手捏住粽子,右手拉住一个线头,另一头用牙齿咬住。粽子在奶奶手里“翻筋斗”,线一圈圈绕在粽子上。嗨,一只像样的粽子包成了。一个多小时后,奶奶包了一大筐粽子。
这篇文章小作者运用动作描写,将包粽子的过程准确而具体得展现了出来。本文语言优美,运用比喻的修辞手法,将粽叶卷起后的样子比作喇叭,生动形象地点明此时粽叶的外形,真是不错!