端午节包粽子叙事作文
今天是端午节,我亲爱的老妈有事,所以把我“托”到了王别格家。
我刚一冲进门,就看到了王别格和岳阿姨在餐桌上忙活。王别格一见我来了,就让我一块儿包粽子。怎么办?我可是个包粽子的“大菜鸟”啊!叫我吃粽子还行,叫我包粽子还不如让我去毁粽子呢!我当时那个汗那。我直愣愣的站在那里。“快点过来!”王别格又朝我喊道。我被逼无奈只好硬着头皮走了上去,说:“呃,这个嘛,我不会。”王别格不以为然的说:“我也不会嘛,我第一次包粽子的时候还把粽子包成了沙漏,一松手,米”哗哗“的往下流”。我只好拿起一片竹叶跟她学了起来。“首先,把竹叶对折,再折一个小角。”,王别格向我演示完就来检查我折的怎么样。“哎呀。这是吃的,你不要把她当成卡纸折啊!”王别格对我说。我无可奈何,只好重新折了一次。“嗯,这次还不错”听到了她说的话,我大大的松了一口气。看样子,她不会再叫我重新再折一遍了。“接着把粽叶打开,握住下面”王别格一看,说:“做的还不错,现在要放馅儿了。先放一勺米,再放一勺豆,然后再放一勺米,然后再放半个枣,最后放一勺米。”王别格说的太快了,我有晕,于是对她说:“你直接告诉我要几勺米、几勺豆、几勺枣就可以了,我自己搭配。”岳阿姨说:“其实这个可以根据自己的口味来搭配。”我:“那我就光加米,不加豆,也不加枣。”王别格说:“不行,就你喜欢那种口馅,别人都不喜欢。谁知道你你包的粽子是哪个呢?”我立刻反驳道:“做个记号不就得了?”由于往下我不能做了,所以那个半成品被送到了岳阿姨那里,叫她帮忙“整整容”,再“缝好皮肤”。
该煮粽子了。阿姨先把粽子倒进“盆地”(小锅)里,又把一盆水倒进“盆地”里,让水没过粽子,使所有的粽子“溺水”,无一幸免(当然不能有幸免的了,不然,怎么吃呀)。然后,煮上两个小时,再闷上半个小时,粽子就煮好了。
王别格一听说粽子煮好了,便飞也似的跑向餐桌。岳阿姨刚把粽子端上来,她便迫不及待地把一个粽子拨开,把粽子用筷子一分为二,小口小口的品尝完了,对粽子赞不绝口。我被她所逼,原本想“付出无回报”的,但被她硬塞进了大半个粽子。噎的我直翻白眼,不得不以跑步的方式来缓解我那可怜肠胃的压力。
这可真是个有喜也有忧的端午节。
端午节包粽子叙事作文 (五)
马上要到端午节了,菜市场熙熙攘攘、人山人海。买粽叶、买糯米、买大枣,卖葡萄干生意特别火红,好不热闹。
到了端午节。一大早,家里就开始忙东忙西,游手好闲的我来到妈妈身边,看到了妈妈熟练的包着一个个粽子,不禁想自己包个粽子。我学着妈妈的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆椎形,可就是卷 不好,卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了,就在旁边指点:“左手捏紧粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点下,我卷好了粽叶。然后用小勺把花生、大红枣、糯米填了进去。最后笨手笨脚的用线绳把粽子牢牢的捆绑起来。不过我包的粽子歪歪扭扭的很难看,但是这也是我辛勤劳动的结果啊,我看着粽子满意的笑了。妈妈告诉我,早在两千多年以前 ,屈原投江身亡,当时人们非常伤心,所以把粽子扔下江去,以免鱼虾伤害了屈原的尸体。
我把粽子放进锅里,过了一会儿,香气四溢,我以为粽子已经熟了,可是妈妈说时间还不到呢,让我耐心等待。又过了十多分钟,满屋子都飘着粽子的浓香,我简直就要垂涎三尺了。
粽子终于好了,我把棕叶剥开, 黄灿灿的糯米闪闪发光哩!一个大红枣在中央微笑,如同一个可爱的姑娘似的。一口咬下去,软软的、润润的、滑滑的、甜甜的,真是回味无穷啊!