包粽子叙事作文500字
快过年了,家家户户开始都忙着准备年货,粽子是必不可少的其中一种,阴历12月23日,外婆也开始了包粽子。
粽子的种类很多,按形状分有“三角粽”、“尖头粽”等,按口味分,有“肉粽”、“红枣粽”、“乌豆粽”等。
开始包粽子了,外婆准备好了必备之物——箬叶、红枣、酱肉以及糯米。只见外婆拿起两张绿色的箬叶,按一定的角度重叠,一只手拿住,另一只手再反手一拧,形成一个一个尖尖的“漏斗”。这个角十分锋利,不小心碰它一下就很痛,然而这小小的尖底却是粽子最重要的部分之一,它一定要裹严实了,否则往里加糯米的时候,就有可能全部漏完了!然后就是往“漏斗”里添加糯米,再根据自己的口味,添加几颗红枣,或是酱肉,只要是自己喜欢的口味,都可以放在这小小的“漏斗”里,但不能过量,包红枣粽的时候加上个2-3颗就足够了,添加完自己喜欢的后要记得在上面再盖上糯米,然后再把多余的箬叶折回来,盖住 “漏口”就可以了,千万记住这时候手不能松,一定要抓紧紧的,接下来就是绑绳子了,绳子要拉紧紧的,不能松,然后打个死结,这样粽子才不会散开。然后把这些已经绑好的粽子3个一组12个一对的用绳子穿在一起,方便以后悬挂,再把这些被五花大绑的粽子放入高压锅里煮,煮的时间可不能太短。
粽子好吃极了!剥开它青绿色的外衣,就能见到白嫩嫩的糯米,咬一口,香气四溢,让人垂涎三尺,裹在里面的红枣就仿佛是红宝石嵌在一堆无暇的白玉里。吃完了粽子,嘴里还留着箬叶的清香呢!
粽子真是人见人爱的好食物啊!