脚踏车划过的每一条巷口,都留下了属于它的记忆,急切的飞奔那条去往学校的路,一路上低头看过无数次的手表,心里缓缓期望着不要迟到,现在的每分每秒都在与我斗争。
“呼-终于到了!”我不由地松一口气,但还是放好自行车快速地走进教室。教室里乱哄哄的,我缓慢的走进去。班里来了几个外校的学生,但看起来比我们大,我不由在想:老师发现就惨了!
刚走进教室没多久,老师就领着两个同学走过来。我惊讶的看着他们,这是要开班会吗?进来这么多人,班主任就解释道:“他们都是以前的学生,现在有空过来玩,大家可以和这些学长交流交流!”跟主任说完这些就自由活动,我当时很好奇,就跟在别人后面,静静的听着。
我走到一个学生的身旁,周围有十几个人,学长在和同学讲他的故事,并没有发现周围多了几个同学。
学长慢条斯理的说:“升学时是有些紧张的三年的奋斗,我们一天比一天更努力,为了就是,高考!等我们真正迎接高考的前几天……”学长顿了顿,班主任也在不知什么时候,出现在他的身后,轻轻拍了拍他的肩膀。学长微微一笑,继续说道:“我在准备高考的前几天,因为出了车祸,必须取消高考资格。”
我不禁的看下学长的腿,虽然并不是很明显,但如果仔细看的话,学长站着的时候,还是有一些勉强。
“没有考试吗?”,“怎么会……”有同学不禁地叹道,学长说:“我当时十分坚持,而且在老师的帮助下参加的高考。如果要我放弃这个机会,我想我做不到……”淡淡的口语中坚定的语气,是啊!真的做不到……
那一段时光,或许真得痛苦过,可是,为了那一次不会放弃的机会,只是一些小小的曲折又算的了什么?
花影异月,让多少人见凋花而伤春,望落叶而悲秋,他淡淡地描述着他的人生,那段时光,书包是什么时候被课本习题填满的?闪烁的眼睛下面又是什么时候磨出了细细的皱纹?是谁说过苦涩后的甜蜜更珍贵?我们永远不知道下一刻会发生什么,但我们始终知道这一刻该做什么。我们努力了那么久,或许早已久的忘记,“放弃”是什么了……
你用那本以不堪的身躯支撑着不屈的信念,尽管你早已精疲力尽,在你心中仍是那不改的坚持!你奋斗过,你努力过,当你站在考场那一刻,或许是你该挥洒汗水的时候了。那一句“我想我做不到”,你是有多大的勇气?
自己的路,若不是自己走过,又怎会明白,其实你走过的路是为了那看不见的未来,一片迷茫未来,我们并不需要去猜想未来,只是想通过自己的努力,为后面的路做一些铺垫而已。辛苦走过了这段路,又有什么理由放弃?
人生正如酿制出的美酒,若不自己亲自酿制,又怎会明白酿酒人的心意?饮一壶浊酒,撷一朵芳香友在身侧。