酿造生活作文
生活是花朵,文章是我们用花朵酿造出来的“蜂蜜”。
那么我们应该怎么样去观察生活,从生活中学习写作呢?除了前面讲到的写日记,用素材本的技巧以外,我们还想提醒同学们几点。
从多方面去观察体验生活。读万卷书,行万里路。利用假期,走向大自然,走向异国他乡,观察风景名胜,伟人故居,这是自然生活。帮爸妈做家务,给奶奶打下手,走亲访友,节日聚会,这是家庭生活。关心弱者,热心公益,遵守规则,爱护环境,这是社会生活。当然,还有学校生活、网络生活等等。
从多角度观察体验生活。阅读,使我们了解历史生活;劳动,使我们体会实际生活;锻炼,使我们体验体育生活;艺术,使我们陶醉于心灵生活;班级活动,使我们尝试民主生活。
从多层次观察体验生活。对于生活的表面现象,我们要忠实记录;对于生活的真
实本质,我们要认真思考;对于生活中的丑恶现象,我们要坚决反对;对于生活中的美好萌芽,我们要热情歌颂,小心扶持。
总之一句话,真诚地生活,真诚地写作。抒发真情实感,表现真知灼见。