从毛虫到蝴蝶的过程,叫做蜕变。――题记
每个人都有少年时光。少年们在这美好之中或沉静,或叛逆,或放纵,或无忧地长大,或沉淀着蜕变……这过程,名“成长”。
幼年的我,被大大小小的物质塞得满满当当,脑子塞得快炸开。万幸,寻了个行李箱作为宣泄口。行李箱内的空间无边无际,里面住着许多与我相似的少年,他们的经历多彩又丰富,带给了我无限遐思与反省。
绿山墙的安妮,像彩虹一般绚丽多姿,她是最美的阳光,可以将一些事物化为快乐之源。我心中的不解与向往,被瞬间放大。询问她如何做到时,她巧笑嫣然地回答我:“当你心怀美好的时候,一切都是美好的。”
秘密花园的玛丽,小时候便性情乖戾,很不讨喜。可她获得了自己的朋友,守住了自己的秘密,不但让自己变得开朗、阳光,也在潜移默化地影响着别人。在她的身上,隐约可见蝴蝶的倩影。我知道她已蜕变成功,便问她该如何化蛹成蝶,她笑答:“秘密是要用心感受的。”
桑桑的同学杜小康,曾是风光无限的小公子,平日里难免心高气傲。可在其家境败落之后,却可以敛尽锋芒,忍辱负重,吃苦耐劳,全心全意地自己的家庭献一份力。他的蜕变,无疑是很明显的。面对同样的疑问,他淡然答复:“蜕变与心是相通的。”
……
走过一个又一个少年身旁,我目睹了一次又一次成长,他们都在成长,蜕变,直到在蜕变之中升华。
他们给予我的答案,有一个共同的关键字:心。
回视内心,我隐约触碰到了什么。一道微弱的白光在黑暗的空间之中放大着,弱小的明悟之光,在层层围裹的厚重蚕茧上,割开了一条极细微的裂纹;而茧壳之中,拼命挣扎着的纤弱生命,终于振翅而出!
一瞬的明悟,让我想通了:人生是一场生命的竞技,要走的路很长,目光不可局限于前方,应视其为旅行乃至修行;从中计较得与失,值与不值,并无太大的意义,我们要做的,不过是让自己成长为世人眼里的风景,让自己不断在得失中成长蜕变,修持本心,就够了。
合上手中的书本,面对这群少年,我在心里默念:“谢谢你们。”