中考向我走来作文800字
折一枝茱萸,杯中的菊花茶满口留香;摘一片粽叶,回荡的是糯米的清甜芬芳。端午的龙舟在水面你争我赶,门缝上插着的陈艾苍蒲绿意葱葱,冬至的一口羊肉汤扫却寒意,除夕的爆竹点燃的是幸福与希望。五千年的冲刷五千年的沉淀,你带着岁月的痕迹向我走来。
你在诗经的河畔采摘荇菜,巧笑倩兮,美目盼兮。你来自于中国古代劳动人民的勤劳与智慧。古时候的中国是个农耕社会,靠天吃饭,一家老小的生计全寄托在几亩田地上,于是他们根据季节的变迁总结出了二十四节气,春种秋收,年复一年,时光荏苒,始终如一。那时候最基本的要求就是要生存,为了生存所以劳作,一点点摸索一点点实践,最后自成体系,有了超脱于生存这个基本需求的意识。
你来自于人们对美好幸福生活的向往与憧憬。中国的许多传统节日或是习俗与神话传说有关,重阳来源于恒景除瘟魔的美谈;春节的爆竹与红对联是为了驱赶一种名为“年”的凶兽;中秋佳节,吃饼赏月,也会想想广寒宫几许深深,嫦娥抱着玉兔,清冷孤寂。这些神话故事的根源,终究是那时候的人们对自然认识不够彻底,抱着对自然的敬畏之心,把自己不能理解,不能接受,不能抵抗的灾害归结为神灵。于是自然有很多被人们夸张化甚至假想出来的英雄来扭转这种局面,这是节日就是后世为了纪念他们和祈求即使他们不在了,他们的影响也能长久流传。经过一代一代的改良,传承,复杂的演变,这种思想已经成为了一种民族的信仰,占据了中国文化中很重要的一部分,或许从内容上来说它们都有些天马行空不可思议,但人们对美好的渴求是真切的。
你来自于“中国风骨”。屈原因楚国沦陷,他不愿舍弃自己的祖国而魂断汨罗江,人们怕鱼虾啃食屈原的遗体往河里投竹叶包住的饭团,久而久之,就形成了端午这个节日。屈原那样的人,如莲花一般出淤泥而不染,冰清玉洁,人们敬佩他,所以即使在“民以食为天”的中国古代还愿意用自己的口粮来护着他。古代人民所欣赏的正是他那种中通外直,不蔓不枝,香远益清的品质,他们所追崇的也正是这样宁为玉碎不为瓦全的品质。他们很早就意思到了,有一种东西比生计,比性命更重要,那是民族的精魂,是中国人的脊梁。后来一统中国的儒家文化更是体现了这一风骨,尽管那已不是纯粹的儒家文化,而是在长期的糅合中形成的汇集了百家精髓的大一统文化。不取不义之财,舍生取义,先天下而后己……实在是有太多太多的精神,大浪淘沙一般地流传到了现在,至今被我们歌颂,被我们推崇。
我们自己的民族文化不是简简单单的几个节日几种饮食所能体现的,它表现着一个民族的意识,它是不断改良不断进化的,我们去其糟粕取其精华,将它永久地传承下去,让它走近我们,深入肌肤,刻入骨髓。