艺术的话题作文
我这人爱好艺术,特别是文学,喜欢创造出引人入胜的小说,幽默无敌的《西游记者》,科幻恐怖的《宇宙学校》,好玩有趣的《胡闹三国》,这些都是我感到自豪的作品。
一次语文课上,知识渊博的韩老师说:“唉,我们班殷瑞琦的作文写的真是好啊!”
我听到这儿,看着自己没本事,心想:唉!我这点作文水平肯定不是殷瑞琦的对手。可听到韩老师又说:“唉!我们班出了一个小说家—黄子涵。”小说家,啊……是我。我看着韩老师的微笑,那微笑就像妈妈的微笑一样,我感触到了她的眼神是那般地亲切、那般地柔情、那般地动人,瞬间融化了我的心,我真愿在这富有感染力的眼神里栖息一辈子!
我还是个写字能手,在班上不知受了多少次夸奖,在家里多少次被爸爸妈妈欣赏,我心里乐滋滋的。看,我那神气夸张的表情就像漫画里画的那样,多么活泼!多么自豪!我写的楷书又是多么漂亮!
画画也是我的爱好,我爱画画,画画能表达你的心灵对这幅画的感受。在四岁的时候,我还不懂什么是画画,画又能干什么。五岁后渐渐迷上了画画,然后自己每天练习,被这种色彩画迷惑。七岁还是这样每天练习。一天,我的母亲带着我去寻找画画名师,终于找到了一个教画画的老师。最终知道了画画的理论。
功夫不负有心人,对于那些爱好艺术的人换句话来说就是“艺术不负有心人”。我想靠着自己的努力在今后的艺术道路上一直拼搏下去。
剪纸是一门艺术,但很少有人懂它。现在我就来给大家介绍一下剪纸吧!
剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,根据考证,证实它的历史可以追溯到公元前161100年。过去剪纸常用于民俗活动和宗教仪式。而现在,剪纸更多地是用于装饰,也可以作为礼物赠送给亲朋好友。
由于地域的风俗习惯、历史文化等的不同,全国各地剪纸存在不同的风格,而广东佛山剪纸就是其中的一种。佛山剪纸历史悠久,源于宋代,盛于明朝时期。从明代起佛山剪纸艺术在民间广泛流传,并远销南洋各国。佛山剪纸按其制作原料和方法的不同,分别有铜衬、纸衬、纸写、铜写、银写、木刻套印、铜凿、染色、纯色等九大类。剪纸分为阴刻和阳刻两种不同的剪纸表现方法,可以剪人物、花草、动物等。
要想学好剪纸,先要学好它的基本功:绘画,等绘画过关后就可以开始学习最简单的用剪刀来剪。剪纸艺术中的基本符号有小圆孔、月牙形、锯齿形、柳叶形、水滴形和三角形。等绘画和用剪刀剪的基本功都练得很好之后,就可以尝试着用刻刀刻了,但是用刻刀时一定要非常小心。
我以前所就读的学校三年前就开始开设了剪纸这门学科,因此学校的同学和老师的剪纸都非常出色。《圣诞琴声》、《收获》、《花舞》等作品都是我们学校的师生精心创作出来的,在多次剪纸比赛中获奖。