艺术的话题作文
他离开家乡,一路来到肖海。他放弃了很多休息时间和学生一起练习书画。他日复一日地努力工作,以换取无数的奖项。他是一个平凡却不平凡的小学老师张玲珑。
当我走进精致的书画室时,我立刻被浓厚的艺术氛围所感染。淡淡的墨香,古色古香的桌椅,桌上的毛笔砚台,沾着墨的毛毡,都让人觉得来到了艺术的王国,环顾四周,大大小小的书画作品二十多件,都是张老师及其弟子引以为傲的作品。飘逸的行书,厚重朴实的隶书,纵横的楷书,都吸引着人们的目光。
但最让大家惊叹的是,挂在墙上的巨幅山水画《吞云吐雾山水间》,看起来壮观极了,描绘了祖国大好河山的壮丽,线条流畅,明暗处理得当。看着这幅画,我仿佛听到清脆悦耳的鸟鸣和呼呼的风声掠过。几座高耸在万仞上空的山峰像一把利剑一样耸立在蓝天上,极其危险。沿海的群山空空如也,仿佛被轻纱笼住。挺拔翠绿的柳树更加生动。真的是身临其境。这是一幅诗意的水墨画。
看到我们对这幅画感兴趣,张先生把它介绍给我们。于是大家都把注意力转向了张先生。他温柔的风格,鼻梁上的眼镜,优雅的举止,让我们都觉得他才华横溢,充满艺术气息。我一坐下就迫不及待地问张老师:“张老师,你坚持每天帮同学训练。值得吗?”
只见张老师沉思良久,抬头看着大家:“不存在值得不值得。只是觉得和热爱书法的同学一起训练,一起学习,一起探索书法的奥秘,对我和大家都是一种乐趣。”张老师的回答深深打动了我,也感动了在场的每一个学生。四周一片寂静,所有人都被张老师追求书法而不是名利的精神所打动。
接下来,周子腾迫不及待地向张老师提出了自己的疑惑:“张老师,你的书画室的初衷是什么?”
“好问题!”连张老师都称赞:“让更多热爱书法的同学学习书法,了解书法,融入书法的世界,有一个好的环境。”
之后,钱天棋又提出了一个问题,“张老师,你想放弃怎么办?”
“我放弃一段时间,不经常练习就生疏,一直想着书法。我忍不住写了个碑文。”
我恍然大悟,这应该是梦想的坚持吧!
很快我们的面试就要结束了,张老师为我们题字。在他眼里,他看到的只是他对书法的热爱。“修德的启蒙”这四个雄浑有力的人物出现在我们眼前,每一笔都充满了对我们的鼓励。
收获满满,我们依依不舍地离开了书画教室,心中升起了赞叹。