人生的话题作文
红尘茫茫,夜色起伏,渔船上的老妇打下昏昏的灯光,江水就在凉凉月色下,茫茫流过。桥上的人渐少,车渐稀,我只能这样叹一句,叹这样一句:“考差了。”父亲让我和他出来,走走路,散散心,我也就同意了,失落的心也不想再怎样一次又一次奋起,跌落的学习。走在临江,看啊,那些玩乐的小孩多么的纯真,那些跳着笨拙动作的老妇,多么朴素,领操的大娘看谁做的不整齐,就摇摇摆摆的走过去,骂几句。暖暖的黄光织出一片庇护,边上的植物们都仿佛在舞动,慢慢的挥起枝叶,环视完一切,我发现了这样的一个我,心里这样落寞的我,落寞到只能看着植物快乐的我。父亲顺着咳嗽冒出了几句话:“你喜欢学习吗?”“不喜欢……”我想了几秒,接上,“有时成绩好时,就能学进去,不好时,就可能……”父亲深深的应了一声,我的父亲,又在为我担心吧。
走到了繁华的街区,人渐渐多了,每一个人与我擦肩而过,每一个人生,犹如艺术品一样的,晃过我的眼眸,这些艺术品中,有好的,有坏的,有接近完美的,还有残缺的,还有尽管完美,但是感受不到自己的快乐的……望着他们的眼睛,他们的脸庞,这样的捉摸不透,望望天空,冷空气一点一滴的落下,那空中,仿佛有千万条蚕丝伸下,牢牢地系住我们,这样的操控着每一个傀儡,抬起我的手,那紧致的蚕丝栓这我,操控着我,操控着我学习,努力,赚钱,操控着我快乐…… “来,过来”熟悉的声音从前方的人堆中传出,我收住我融化的心,跨几步,追上了父亲。
在人堆中,有一个大概二十四五岁的卖唱者,纯黑色的头发卷卷的,黄黑的皮肤,坐在公共椅凳上,架着一架吉它,挥着手,薄薄的嘴唇吟出悠长有力的歌曲。“梦想总是遥不可及,是不是应该放弃。花开花落又是一季,春天啊你在哪里。青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别……”是《老男孩》,原来这样一个二十多岁的男生,已经老了,我悲伤了,我仿佛没有看见他身上的细丝,他是一个多么独立的人,愿意在激流中奋起,他,是有多好累?他的心是有多么的枯竭……一曲未了,他动着琴弦,几声急促的弦律消失在人海,他换了一首歌,叫《阿妹阿妹》。“虽然我是个穷光蛋,人又长得不怎么样。但是你要想一想,看看自己的长相。”我笑了出来,那个男生随着音乐跳了起来,边跳边唱,那样的快乐,渲染着我们枯竭的心灵……
我想我错了,追逐梦想的人是有多么的快乐,而枯竭的,只是我们……我匆匆的走了……走的时候,我看到了父亲的眼泪,那样的唏嘘,朦胧……他是在后悔自己傀儡般的人生吧,按着自己不想走的轨迹,还努力努力的前进,前进到终点,发现,得到的只有金钱的弥补。如今我又坐在江边,一点一滴的看着这江水,仿佛是在看着这样的尘世,大家都在往低处走,往地处奔,奔到头,快乐一回就去了,奔入大海……我还盯着这样的江水,一点一滴的看着它,仿佛在看着人生,仿佛在希望看到一滴水,一缕水,一涌江,扑扑的,舞动跳动的涌向上游,涌向梦想,滋润生命!