我喜欢夜,宁静的夜。
凌晨一点的城市已经满是安稳的鼾声了。风,止住了它那不愿停歇的脚步;鸟儿,尽情享受着周公的怀抱;商店,也疲倦的闭上了劳累的眼。工地上钢铁的敲击声,街道上熙攘的嘈杂声,广场中震耳的歌曲声,统统,都消失不见,只留下星星与月亮独自奏着柔和的乐章。夜,是留给宁静的一切的。
对面的灯光还没有灭,是少年在奋笔疾书。他手里拿着那支已经上了年纪的钢笔,在洁白的纸张上挥洒下梦想。他的双眼已泛出猩红的血丝,但不甘安逸于沉寂,一道又一道枯燥的数学题,是他登上顶峰的基石。夜,很静,但他不孤独,因为有梦想相伴。
隔壁,忙碌了一整天的女人静静的坐在床上,享受着这片刻的安宁。她在一家超市里做着收银员的工作,每天不得不在脸上挂上一张笑脸,把自己的真实情绪都隐藏在这个完美的面具后面。
朋友说她性格好,为人随和,丈夫说她懂事,懂得体贴,她只是笑笑。多少年前,她也曾是个高傲的公主,幻想着小马驹与王子,幻想着糖果做成的屋子。
但是,生活磨平了她的棱角---她开始为柴米油盐担忧,开始学会面对现实,开始用平和的态度化解生活中的一切不幸。现在,她又回到了从前,一个人,静静的,不去想缠着她的,牵制着她的,仅仅仔细的体会这种放松的感觉,她爬到窗前,看着漆黑的夜空下向远处蔓延的灯路,忽然孩子气地嘟起嘴来,在蒙着水雾的窗上画了一颗心,就像无数年前那样。白日不愿为她留出一点真实的时间,但夜晚,总是十分慷慨大方的,她拥抱着夜,也拥抱着自己。