我的大女孩:
你还好吗?
请原谅,在这封信中我不会用“您”,那是因为,外婆,你就像个女孩儿啊,我们是多么亲近啊!我想,你不会怪我吧?我最爱的大女孩。是的,你从未怪过我。
我已经十二岁多了,外婆,这些年里哪一天没有你?
直到现在,你都那么活泼可爱,从未变化。小时候你抱着我时“咯咯”的笑声,记忆犹新呢!
我的大女孩总爱拉着我的手到院子里晒大阳,带着我打扑克牌,给我扎小辫儿……
那段时间,我才刚学会走路,摇摇晃晃的,可每天晚上,你都带我去董永公园门口跳广场舞,那时你是多么快乐,多么年轻!
大女孩,你还记得吗?
上小学后,我跟我的大女孩愈发难舍难分,顶着男孩头的我每天放学一到家就叫“外婆”、“外婆”,“能吃到外婆您做的饭,真是幸福”。
有一次期中考试,我考了年级第一,真是不可思议。你,我的大女孩眼睛眯成了一条缝,嘴角笑开了花。不出三日,街坊邻居们都知道了,哎,你真够牛的。
上初中了,我搬到学校附近居住,也和你分开了。从此再也不能放学就得到你的拥抱和吻;再也不能偷吃你的饼干被你发现,笑着打我;再也不能给打着麻将的你送盒饭;再也不能赖床不起跟你聊天……
外婆,现在,你还好吗?
最近我发现,你老了。我说话你听不清了,脑子也有点不好使了,白发也已经布满额头。但有一天,在我弹琴时,你唱出了那一句童谣“小黄鹂鸟儿呀……”,我惊讶极了,那是我四年级时教你的歌呀!大女孩,谁说你老了?
现在,我有了一个妹妹,你一样的爱她,我很开心。但你不能每日照顾她了,噢,大女孩,你已经65岁了。
时光啊,饶了我的大女孩吧!她不能老去!
外婆,您劳累了半辈子,辛苦了!您是该歇歇了,我们都不忍让您累着!您很幸福,因为您有一个爱您的外孙女;我更幸福,因为我有我的大女孩——您。这份感情永远永远不会变!