犹记得清明假期前,妈妈问我要不要回老家放松一下。我虽钟情于哪里淡泊闲适的乡村风景,却还是因那一下雨便泥泞不堪的小路和不时飘来怪味的小河而却了步。但在放假前一天,外婆打来电话告诉我农村的环境已大有改观,很希望我会回来看看,我便应允了。
一路的十里春风相伴,我们驱车来到了乡下,在还未进入村子前,我便发现原来颠簸崎岖的石子路变成了宽敞的水泥路,路旁的杂草也被除去了许多。而进入了村子之后,我惊讶的发现,大多数房屋都被粉刷成了白墙黛瓦的模样,古朴典雅而又美观整齐。在每家的门前都开辟出了一小块地,村民们种菜的种菜,栽花的栽花,不见了以前乱种菜的行为。更令我吃惊的是,在村子的中央建起了了一座古色古香的亭子,一旁的水塘中游弋这几尾鱼苗,不时溅起一层层水花,像一朵朵盛开的白莲。在四周如浪如海的黄色菜花的映衬下,竟愈发有一种世外桃源的感觉。因不是农忙时节,庭中有几位奶奶正拉家常,几位小孩子却在绕着亭子追逐嬉戏,可不正是“黄发垂髫,并怡然自乐”嘛!
我一边新奇地东张西望,一边暗自寻思着为何这个村子会有如此大的改变。还没想出个所以然来,妈妈就感慨万千地开了口:“这真的是我从小长大的地_方吗?都有点不敢认了呢。”爸爸笑吟吟地接过话:“其实不光是这里,江苏甚至是全国的很多地方的村镇都焕然一新了。是因为政府最近提出的美丽乡村计划,力求改善农村人口的居住环境。每个不同的地区还各有特色,例如这白墙黛瓦,流水人家,可不就是最经典的水乡风光吗?”
爸爸的话引起了我的深思,近观我的生活,且不说各种功能强大的手机APP层出不穷,也不提越来越多公益性质的文化艺术演出,光是那南京城中越织越密的地铁网就足以让我感受到中国的富强与日新月异的发展。仍记得新闻里说,建筑界的又一奇迹港珠澳大桥通车在即,5G牌照已经发放……再除此之外,从举办G20峰会到参加联合国的维和行动,中国正在世界舞台上发挥着越来越重要的角色。曾今的兵荒马乱,曾今的民不聊生,曾今的东亚病夫,终究只是过去了,而如今这片热土,早已是天翻地覆,龙腾虎跃。而中国,终会蜕变成亚洲的雄狮,威震四方!
弹指挥间,沧海桑田,70年前,无数英烈用鲜血开创了中国历史的新纪元,而70年后的今天,我和中国的少年们一同,浸润着中华文化的营养,搭乘着中国复兴的巨轮,扬帆起航。而明日,我们将会用自己不再稚嫩的肩膀,扛起中国的未来!