回首阑珊800字作文
与你相遇,三月垂柳洛阳东,那一眼,一见倾心,迷醉了半生,眷恋了一世。遥记,那年,那月,那时节,山花烂漫,风光旖旎;那城,那街,那井巷,暗香浮动,念想依依;那庭,那院,那窗前,琴瑟和鸣,许一世朝朝暮暮。如今,青灯空对坐,你失言了。
从此,谁伴我朝花夕拾,谁伴我日出日落,谁与我共剪窗前烛。城依旧,繁华落尽,终成烟雨;曲依然,只关风月,无关你我;我是我,再不覆那笑魇如花。独倚窗前,月染憔颜,任风凄露重,落花满地,心中辗转,几度徘徊,终是走不出,那曾经温存与共的蜜语甜言,那曾经执手相携的悱恻缠绵。
罢了,罢了,忘到相思尽染,忘到泪眼婆娑,终是忘不掉,即便举杯独醉,依旧醉眼朦胧,看往事前尘,苦醉一笑,叹一声余生茫茫,怎堪度?
世人皆笑我痴枉,我叹世人不懂你的好,你温柔缱绻的宠爱,你光风霁月的情怀,你千面风华,或笑,或嗔,或愠,或怒,或若有所思,或谈笑风生,或黯然神伤,或含情脉脉,每一面,都让我如痴如醉,贪恋成狂。如果可以选择,宁愿相濡以沫,哪怕厌倦到终老,也好过天人永隔,怀念到哭泣。
如今,天黑了,谁在灯下等我,下雨了,谁在伞下等我,迷路了,谁牵起我的手带我走出重重迷雾,心痛了,痛得我弯下了腰,再没有人揽我入怀,抚平我紧蹙的眉心。
曾怨天,怨地,怨命运的不公,要让我承受这相思苦,辗尽芳华,眉未霜,发已白,都说苦海无涯,却道是相思无边,叹苍天,何时还我清心明眸,赐我薄情寡性,斩断这相思苦。然终还是谢天,谢地,谢命运的眷顾,让我在春风拂柳中遇上你若有所思的眸,凝定了此生,开启我五味杂陈。
背了行囊,一路向南,再次走过与你曾经的足迹,桃花树下,杨柳岸旁,顾盼依稀如昨,那一路是欢歌,是阙词,因为有你,以致途中那斑斓美景未曾仔细瞧过,如今看来,却是景依在,人已非,触景皆伤。多渴望,泪眼迷蒙的双眼再看到桃花树下长身玉立的你,听到杨柳岸旁你笛声回转袅袅清音。是否你早已料到今日种种,便在当初埋下了想你的雷,于这一路将我粉碎在魂牵梦绕中,不得超生。
我已相思成灾,而你却独坐如莲,哪怕是梦也不肯施舍给我,只留了满满的回忆给我,供我消遣余生。
那条路,走了数遍,直到身乏懒骨,
写你的名字,千遍,直到鲜血淋漓,
想你,万遍,直到一触即殇,
终不过是想,回首再盼阑珊.......