回首作文750字_初三作文
在萧伯纳的定义中,过去的已经成为历史,苦苦纠结只会让自己深陷泥泞,无暇顾及天边的曙光。相比之下,想常人未想之事,勇敢踏出第一步而非重复他人的第一千步,才是创造明天的高明之选。真的是这样吗?
奔月是中华儿女自古以来就怀抱的梦想。从举头望明月时编织出嫦娥奔月的美丽传说,到如今嫦娥二号的成功发射,一路走来的辛酸可想而知,坚持下来的原因想必就是“为什么不能这样”的勇于挑战和不懈探索吧。诚然,如果没有人类不断地梦想从未发生的事,就不会有现今发达的二十一世纪。作为这个世界未来构筑者的我们,更加需要这种敢想敢做的“勇敢的心”。在群山之巅眺望磅礴之景,才是一个开创者应有的姿态。
然而,这难道就意味着我们无需回首过去了吗?近来,环境问题一直是社会的焦点。大到北冰洋冰山溶解导致海平面上升,小到街道上污浊刺鼻的汽车尾气让人掩面疾行,越来越糟糕的生活环境让人们开始反思:为什么会这样?于是,人类开始了一系列的补救措施。气候变化大会的举行,地球熄灯一小时活动……尽管这看上去有些“事后诸葛亮”的意味,但它至少代表着,人们已经从一味追求经济发展的死胡同里找到出路,开始反省过去忽视环境效益的错误,难道这对于环境状况江河日下的地球不是一种福音?做一名眺望未来的前瞻者固然重要,但回首过去,从已经发生的事情中吸取教训、总结经验,做一名不忘历史的开创者,则是对我们更高的要求。
作为一名高中生,我们对此应该深有体会。学习不该是盲目的,一个既定的目标是我们内在动力的源泉。但往往埋头前进并不总能带来理想中的结果,定期地回顾过去一段时间的学习历程,总结自己的不足,发现学习中还有待改进的地方,不断完善自己,才能确保每天用一个崭新的姿态迎接自己的梦想。
“为什么不能这样”代表着发展,“为什么会这样”则意味着修复与巩固。空中楼阁的故事一直为人们所熟知,其中蕴含的“如果不一层层打好地基,建造再高的楼阁都只能是空想”的深刻思想也值得现在的我们反复琢磨。我们不能只顾着畅想未来,也无法永远沉湎于过去,在回首之后眺望未来,想必这未来之路会走得更加踏实,更加坚定。