风筝初三作文
窗外,阳光明媚。早春的风夹杂着一丝寒意,在终于冒出新芽的草地上,几个孩子啊在奔跑着、跳跃着、放着风筝。他们笑着、闹着,在他们银铃般的笑声中,我看到了这样的三个孩子。
第一个孩子的风筝飞的高高的,他十分得意的笑了。可是我注意到他只往外放线却并不收线。不,不能这样。我想去提醒他,却只听到一声惊呼:“啊!我的风筝飞走了!”我抬头望去,那只断了线的风筝在风中瑟瑟飘荡着。终于落在远处一棵树的枝桠上。多么漂亮的一个风筝啊,真可惜!
第二个孩子的风筝飞得也很高,他奔跑着,只是他把手中的线攥得紧紧的,生怕在奔跑中弄丢了自己美丽的风筝。不,不能这样。我想去告诉他,却看到那只美丽的风筝在风中颤动了几下,然后跌落到了地上,停止了飞行。那个孩子捧起跌落的风筝,十分不解:“这是怎么回事?”
最后一个孩子并没有因为前两个孩子的失误而害怕自己的风筝也被损坏,相反,他和别的孩子嬉笑着、打闹着,游刃有余的把弄着自己的风筝。他的风筝飞得并不算太高,却前进的非常稳当,在前两个孩子羡慕的眼神中一会儿收线一会儿放线,那只风筝也在天空中尽情飞舞,就像一只翩翩起舞的蝴蝶。
他们仍在窗外奔跑着、跳跃着放着风筝。我的思绪却早已飞到了远方。
我在想,线对风筝的约束不正像家长对孩子的约束吗?或放纵不理,或管束苛刻,又或是张弛有度。眼前的景象使我感受到放纵的爱,亦或是让孩子喘不过气的爱,最终所导致的结果都将是无法挽回的失败。只有将疼爱与管教融合在一起才能使孩子飞的更高更远。
此时,我的视线又回到了第三个孩子的身上,他笑得是那么开心,那么天真,那么美好。一抹纯真的喜悦也从我心里油然而生,我忽也笑了起来。