那些被忽略的行为初三作文
公交车上,一个男子丢出了一个燃烧的烟头;这枚烟头掉进一个的士车司机的身旁,点燃了纸巾,惊慌的司机开车冲进了绿化带,车上的一位消防工程师受伤住院;工程师住院了,就无法对丢烟头男子工作的工厂进行检查了;半个月后,工厂失火,损失惨重;一个月后,工厂破产,扔烟头男子也就失业了。
乱扔烟头只是一个不良但很常见的习惯,却使一辆车出了车祸,一车人受了伤,一个工厂破产,数以百计的人失业,数以万计的资金灰飞烟灭……但其实这只是一部分,城市中每天有多少烟头被随手扔掉,烟灰漫天飞舞被吸入到每个行人的鼻腔中。那么如果把全世界的烟灰聚集在一个城市,这个城市的人瞬间就会染上呼吸道疾病,甚至死亡。
还有每天频频发生的闯红灯事件,路人自己如果在马路中央摔了一跤,一时爬不起来,可能就会被一些车辆的车轮压过去......有许多可能。有些结果是好的,那些路人逃脱了车祸的魔爪;有些结果是坏的,闯红灯的路人被车祸紧紧抓住不放,有时还叫上死神一起来帮忙。虽然人们都知道,但还是闯红灯。这些人也需要赶时间,认为等红灯是浪费时间,但这些时间不能省,如果省了,一不小心就会赔上更多!
现代城市生活节奏加快,生存压力大,露天烧烤成为一部分中低收入人群释放情绪的场所。但你是否知道,烧烤时肉中的脂肪油滴在火上,会产生一种叫苯并芘的物质吸附在肉的表面,尤其是那些轻微烧焦的部位。北大医学部公共卫生学院环境卫生学教授也表示“烧烤确实是PM2.5的一个很典型的污染源”,他认为烧烤因为是不完全燃烧,PM2.5数值肯定会高,烧烤同时会产生一氧化碳、硫氧化物等物质。
如果我们能注意到这些被忽略的行为,从自身做起,那么不久的将来我们的天会更蓝,水会更清,山会更绿,人们也会更加长寿健康。