与自己相处的日子
恰逢休息日,窗外天气晴好,寝室只我一人,打开QQ音乐,选上几首轻音乐,听着,心情也莫明的空灵起来了。
不知多久没有欣赏过轻音乐了,终日里都被沉闷的生活和流行的音乐冲击着,人也变得浮躁不堪。
我向来认可自己是个自我调节能力极强的人,话说回来不强又能怎么样呢,就像曾仕强教授在《道德经》里讲的“人生好像跨栏一样,跨过一个栏,还有另一个栏。生逢其时,要正常生活;生不逢时,也要正常生活。”无话怎么样,生活是不会停下脚步来等着你的,它一直在向前,能做的只有不断的跨越,也必须去跨越。
这些日子闲暇时会看杨绛先生撰写的《我们仨》,虽然还未将它读完,过程中满满的都是感动,她所描述的她和钱钟书先生还有他们的女儿,三人之间极为普通的亲情、生活、思想和见解,会让你感觉生活本就该如此简单,但也正因为简单,反而显得弥足珍贵了。再伟大的人物,也只是寻常百姓,享受着同样的人间烟火和生老病死,过着寻常人一样的生活。
生活或许在物质上区分了贫富,但在精神上,它不曾亏待任何人,只是在很多程度上,有些人偏离了它,有些人曲解了它,有些人享受它,有些人怨恨它。
想想,自己不负责任的把自己的思想搁浅的太久,有点苦楚的日子,搞得自己有点失去了重心,也有点乱了阵脚,这段日子我把”走失“的自己找了回来,尽量荡涤掉这很长一段时间流浪的垢浊,清洗憋闷胸口的郁塞,读书的日子对于我来说或许谈不上是升华,但至少,可以是一种净化。
人是应该学会独处的,至少在一段的时间内应该给自己这样的一个机会,过于热闹快节奏的生活会混淆你的视觉和思想,不利于内心的净化,它就像雾霾一样挥之不去,压制以及扼杀着你内心仅存的那一点纯净的本质。所以,爱惜自己,就适当的给自己身心放个假吧。静下来,和自己相处,审视和重新认识自己,这是与人相处之道,亦是与已相处之道。
很久,没有这样听着轻浅的音乐,敲上几行自己的文字了,这种感觉很好,不管这文字是粗糙的,还是凌乱的,是浅显的,还是复杂的,它都是属于我自己的,是我懂的,亦是懂我的,这就够了。