出差去济宁,下午五点半出发。车开了一段时间,我看了一下表,这时候女儿应该放学到家了,女儿早晨上学前,特地要求我,每天要保证跟她通电话。我拨通家里的电话,天空飘着雪花,信号不太好,听不大清楚。
“喂,闺女啊,放学回来了?”
“妈妈,是妈妈,奶奶,妈妈来电话了!”这孩子,才分别多长时间啊,激动成这样。
“闺女,晚饭奶奶给做什么好吃的了?”
“妈妈,奶奶给烙了饼,还煎了一个鸡蛋,可香了。”嗯?婆婆还有这手艺?
“妈妈,上次你寄来了钱,奶奶养了几只鸡,奶奶把鸡蛋给我吃。鸡,等你跟爸爸回来吃。奶奶说,你跟爸爸在外面打工很辛苦,没有好吃的。”
我蒙了,打错电话了?可不是嘛,我已到了山东境内,往家打得拨区号,就这么巧,居然是同样的电话号码。
“妈妈,你都好久好久没来电话了,妈妈,快过年了,我好想你跟爸爸,你们啥时候回来看我啊?”小女孩的声音渐渐低了下去。
我不忍挂了这电话。
“闺女啊,跟奶奶说,别惦记爸爸妈妈,你跟奶奶要吃好。在家听奶奶的话,好好学习,妈妈过些日子就回去看你。”
“妈妈,奶奶说,我考到一百分,你们就会回来看我,妈妈,妈妈,我真的考到了一百分,可一直没等到妈妈你回来,奶奶骗人,妈妈可不许骗人。”
我一时语塞,该如何给这孩子一个承诺。
“妈妈,我好怕。”小女孩的声音带着哭腔。“小强的妈妈去打工,再也没有回来,小强想妈妈,自己去找妈妈,在火车站给村里人找回来了。妈妈,你答应我,一定要回来看我。”
“嗯,乖女儿,妈妈一定回来看你。”
“妈妈,挂电话吧,奶奶说,你打一次电话回来要花好多钱,够你跟爸爸替人家扛好几桶水呢。妈妈,再见!”
挂了电话,心情被淋了雨,眼角也是湿的。
我拨了区号,往家里打电话。
“妈妈,你到哪里了?早点回来啊,我都想你了。”
“嗯,两三天吧,妈妈把事一办完就回来。”我能给女儿一个承诺,却怎么也给不了那个小女孩一个承诺。