与外公相处的日子作文
那是一位很慈祥的老人。头顶一顶草帽,一爱笑的眼睛下边有着高挑的鼻子,一张能说会道的大嘴,总是滔滔不绝的说出很多让人敬佩不已的话语,魁梧的身材就像一棵“大树”这就是我的外公,我最爱的外公。
从小,爸妈不在身边,是外公一手把我拉扯大,外公的抚育之恩永生难忘。
不知道从什么时候开始,外公就成了我的“守护神”。小时候,作为村里的孩子头,调皮捣蛋那是不用说的,我呀那时候总是给外公惹各种各样的麻烦:今天把邻居的东西砸烂了,明天把领居家的苹果树枝掰断了……而我总是在做尽了所有的坏事之后开始逃离“犯罪现场”,找个地方躲起来,一躲就可以是一整天,这时候我的外公就“出场了”他总会站出来替我跟邻居们道歉,赔礼……然后又找到我,拍拍我的头说:“下次不要这样了哦!知道了吗?”在我的印象里外公从来没有骂过我,也正因外公的温柔对待,我也总是不以为然的继续搞怪作乱,外公也一如既往地替我摆平,这就是调皮的我,这就是我的“守护神”。
外公喜欢喝酥油茶,对他来说人间最大的趣事莫过于清晨坐在火塘边慢慢的品尝酥油茶。因为外公我也爱上了这道人间美味。我与外公总是在阳光明媚的早晨,听着门前巴腊树叶在风中演奏出的美妙乐曲,坐在火塘旁静静地品尝着酥油茶。他一口,我一口;他一笑,我也笑。我与外公的生活便是如此。
后来我渐渐长大,我和其他的孩子一样一同进了村里的学堂学习,外公也去了大舅家帮他们带孩子,他也时常给我来电,叫我学会在学校里照顾自己,那时候我们学校十天才放一次假,我和外公也就很少有机会再像以前一样一起坐在火塘边品茶。但是只要有机会,我们俩还是会在一起品茶,可是再也不像小时候一样有趣。
直到有一天,我的外公得了肺癌晚期,去世了。我得知外公离世的那一刻,我……哽咽了。我意识到,昔日与我一同品茶,替我摆平事情,包容我,关心我,爱护我的外公离开了,永远的离开了。我迷茫、我失措、我甚至感觉天都要塌了……但是,我也无能为力。生老病死,人之常情。可我觉得老天不公平,为什么不给我一点时间,让我好好孝敬、好好报答我的外公,让我照顾,关心我的外公。让我做一次外公的“守护神”就像小时候外公守护我一样……
外公离开了,我的春天也就到了尽头。我与外公相处的日子也终究还是成了回忆。回忆里,我与外公还是一如既往地欢歌笑语,火塘边品茶。这是一段珍贵的回忆,它将永远永远永远地封存在我的内心最深最深的地方,偶尔想起也会潸然泪下。
外公离开后,我更懂得了珍惜。珍惜时间,珍惜友情,珍惜亲情……能够珍惜的我都会拼了命地去珍惜,因为我不愿意再尝到失去了才懂得珍惜的滋味。
清晨我醒来,听见巴腊树叶“莎——莎——莎”地响声,看见树上的鸟儿在不停地舞蹈,它们好像都在说:“孩子,你是最棒的!”此情,此景,我仿佛又看见了昔日坐在火塘边品茶的外公……