这个暑假我读了《水浒传》这本书,它成功地塑造了宋江、吴用、武松、林冲等众多个性鲜明的英雄形象,每个人物都写得栩栩如生,活灵活现。他们个个疾恶如仇,爱打抱不平,让我们感受到了什么是江湖义气。
书中主要写了:北宋时期,官场黑暗,奸臣当道,穷苦人民生活在水深火热之中,其中给我印象最深的是一个叫“高二”的无赖,由于他球踢的很好,所以当地人叫他“高俅”,偶然有一次被皇帝看到,就这样被皇帝收在身边了,由于他善于溜须拍马屁,哄得皇帝开心,于是皇帝封他为太尉,他非常自大,认为自己很了不起,处处陷害朝廷中正直的官员,日复一日,年复一年,国家越来越腐败,各路英雄和老百姓们纷纷揭竿起义。在这种背景下,被逼上梁山泊的一百零八位好汉,在宋江的带领下,共同反抗太尉,反抗黑暗腐败的朝廷,进行了不屈不挠的斗争,他们除暴安良,替天行道,被传为千古佳话。
二年级看这本书时,我觉得里面的人物都是好汉都是英雄,特别敬佩“及时雨“宋江,他乐于助人,有江湖义气,结交了许多朋友,而且他会用人,吴用、花荣在他的带领下经常打胜仗,有统军能力。
可是等到四年级再来看时,我却发现宋江身上也有许多缺点,他既没有林冲那样的武功,对于自己的娘子说杀就杀,还非常愚忠,由于他的坚持招安,让好多兄弟都遇害了,好好的一百零八将,最后落得死的死,出的出家,他自己还落得一杯毒酒的下场。他那么聪明的一个人,不可能看不出朝中奸臣借刀杀人、各个击破的心思,可是他还是陷进去了。
文中没有给英雄们一个美好的结局,也许作者施耐庵正是想用这个遗憾来告诉我们:每个人的成长经历都是复杂的,没有绝对完美的英雄,每个人心目中的英雄都有不同的样子。
不管英雄结果如何,他们的足智多谋,他们的乐善好施,他们的仗义重情这些优点依然值得今天的我们学习。