水浒传初三读后感
《水浒传》是一部非常经典的中国名著,与它相媲美的,还有《红楼梦》《三国演义》和《西游记》,号称中国的四大名著。《水浒传》真实地描写了宋代农民起义发生发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽及统治阶层的罪恶。
在书中奸臣当道,贪官横行的北宋,108位好汉,各有不同的原因和情况,先后聚义,纷纷被逼上梁山,扯起替天行道的杏黄大旗,劫富济贫,走上反抗的道路:豹子头林冲是一位生性耿直,爱交好汉,武艺高强,惯使丈八蛇矛,却被佞臣陷害,不得不“风雪上梁山”;阮氏三雄的造反是由于官府的剥削而生活不下去;武松出身平民,他武艺高强,有勇有谋,重情义是下层英雄好汉中最富有血性和传奇的人物,但生活的步步紧逼,让他一步步走向了谋反的道路。
水浒108将中,我最敬佩的一位英雄是鲁智深,在“鲁提辖拳打镇关西”中,鲁智深对待金家父女和郑屠的态度是截然不同的,他听了金家父女的控诉后,非常同情他们,主动赠送银两,帮助他们逃离虎口。对郑屠他却以买肉为名,当众戏弄,挫杀他的威风。他拳打郑屠时采取应口要打,讨饶也要打的态度,三拳便将他打死,为民除害。这这个故事告诉我们,遇到不合乎正义时,就要勇敢地伸出援助之手,不要过多的去考虑个人得失在关键时刻,挺身而出,为坚持正义而舍弃个人的利益,是真正的勇敢,也是真正有爱与担当的表现。
读了这本书,我了解了水浒英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面这的确是一本非常耐人寻味的书。