水浒传初三读后感
当我读完《水浒传》后,我为一百零八好汉的传奇故事而惊讶,同时也深深地被施耐庵的小说的艺术所感染。
《水浒传》讲述了一百零八位敢做敢当的英雄好汉从初遇,到相识,直到最后歃血为盟,生死相托的过程。作者以优美的语言描绘了一个个引人入胜的故事,每一个故事中,都能体现出梁山好汉的英雄气概,同时,这些也是我国古代勇敢智慧,敢于斗争的劳动人民的伟大形象的体现。
这本书中有许许多多的英雄壮士,其中给我印象最深的是宋江,宋江看起来武功并不很高强,那他为何能当上梁山之主呢?因为宋江是一个十分乐善好施的人,虽家里很富有,但他为人谦虚,疏财仗义;虽是郓城镇的押司,但他对待谁都满腔热忱,文质彬彬……因此,在他被清风寨知寨刘高捉去时,副知寨花荣宁可舍弃官职也要和刘高争个长短;在他因醉酒写诗被判死刑时,戴宗和梁山好汉都竭尽全力救他;一百零八好汉同坐一堂时,众人都要宋江当头领,坐第一把交椅。宋江用自己的真诚与善良换来了大家的认可,从这里我也看出了众头领不去争权夺利,勾心斗角的真诚。看看那些官人,很少有人不想争夺更高的官职,人与人之间有的只是冷漠,相互排挤,相互争夺。《水浒传》中的每一位梁山好汉都是敢作敢当,英雄仗义的人。他们济贫扶弱,惩恶扬善,这种高尚情怀是无价的,京城的每个争权夺利的人都永远无法理解这种情怀,这才是真正的正义。
读完全书,我敬佩《水浒传》中的每一位英雄,当梁山好汉出兵进攻时,往往都是朝廷或是做官的人挑起的战争,他们透露出人性的丑恶的一面,抓住一位梁山头领,想的是将它押到朝廷请赏;而梁山泊抓住一位将领,则用心劝他入伙,共同抵抗官兵的攻打。这样下来,几乎每一位被俘的将士都成了梁山头领,并真心诚意为梁山做贡献。
《水浒传》不仅仅带给我艺术上的优美,还带给了我心灵上的震撼;敢作敢当的人永远都是最后的胜者。