花了将近2个月的时间,终于陆陆续续读完了《水浒》。
《水浒传》这本书讲述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。读罢全书,伴着缀满遗憾的结局,却总使人神思涌动,心潮澎湃,在取舍之间镌刻下“忠、义”,透散着人性的光辉。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠;晁天王去世,黑旋风冲动之下,违背军令去杀史文公,犯下死罪,却又毫无反抗,只问一声 “哥哥当真要砍铁牛?”,这还是忠。
“忠”字底下是一个“心”字,它让我们看到了这些人心中的诚挚!而,我们呢?一个“义”字,包括了太多的内容,可以解释为义气:为了兄弟,赴汤蹈火、两肋插刀;可以解释为正义:一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人;也可以解释为舍生取义:古往今来有多少英雄好汉为正义而牺牲,难道是他们不怕死吗?《水浒传》中一百零八位好汉,个个心存大义:鲁智深为金氏父女报不平,拳打镇关西是义;武二郎为施恩出恶气,醉打蒋门神是义;李逵为替晁天王报仇,冒死去杀史文公是义;宋公明为杨雄、石秀二人,举寨攻打祝家庄也是义!
由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人甚至很多人的生命去写。在现实生活中,在公交车上给人让座几乎谁都可以做得到,但宁可牺牲自己而救人于危难之中却不是谁都可以做到的!因为它需要有相当的勇气,甚至是一命换一命的决心……在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,也相信有一部分人能做到一个“义”字,但是,能与坐在“忠义堂”上的那些忠、义双全的人想并头的人,或许,还很少吧……
一个人,可以不相信神,却不可以不相信”神圣”。三十六颗天罡星,七十二颗地煞星——一百零八个忠字,一百零八个义字,一百零八具灵魂带给人一百零八次感动与沉思,然后陷入深深的回想,夹杂些许自省与惭愧……耳边环绕着的却始终是那“该出手时就出手,风风火火闯九州啊——”的动人旋律……