与其说水浒传是四大名著中的一本,不如说它是最为真实的,最为残酷的历史重演。农民起义是这本书的主线,而其反映的,便是实实在在的明末局面,也是所谓社会,以及人心的争斗。
108个好汉,仅有寥寥数几位安然离世,其余的要么战死,要么被暗算、被谋杀,深刻揭露出来一种无官不贪的丑恶朝政。正是因为这种现实,才生出种种“好汉”,却是源自于官逼民反,从而直上梁山。明末则与其同之,甚至是愈加黑暗。
但真正受苦的是谁?自然是那些平民百姓们了。
若是把水浒传的眼光投入当今社会,放入高层之中,不曾想过这一片炽明的土地下,却埋藏着一团团黑暗。如今,似乎没有人在追求往世的淳朴、纯洁,取而代之的是麻木与贪婪。物质吞没了血汗,曲色蛊惑了人心,科技反倒把壮志颓然。不得不说上一种老生常谈的危害,毒品。它存于阴暗面,滋生于暗流中,却至今仍未断绝。百姓们吸食它,却使自己一蹶不振,逐渐从尝试到上瘾,从一开始的单纯到疯狂,那些制作的人,就是所谓的丑恶之面。只顾贪利,浑然不顾他人,便是你们的法则吗?愈来愈多的人开始进行所谓的“尝试”,却无一不坠入深渊。有一些官员,内心早已麻木,不知毒品好坏,倒是连自己都带起了坏模样,逐渐堕落、扭曲,终逃不出法网,终身遇挫。的确,人们总会不希望把自己最丑恶的一面拿出来展现,而社会不同,社会是虚的,你可以清楚地看见所谓丑恶的藏身之处,但你无能为力,因为人们明明看得见,却仍是不闻不问,甚至一丝思考都没能激生,酿造了什么?便是这愈多的迷茫与阴暗。
明末则更是一言难尽,社会充溢了迂腐与残暴,甚至四处的勾心斗角,如同乱麻,永生拂捋不清。作为水浒传的原生剧本,数百人的表里尽收于此文之中。
或许所谓名笔,不仅映出黑暗,更是反映人心。但它又不同于红楼梦一般,却将一种本质,一个起义的全程,转化成艺术的形式,应当也是作者渴望更多人理解他的原因之一吧。