寒假里,老师推荐我们读《水浒传》。《水浒传》的作者是明代的施耐庵。这本书是中国古典四大名著之一,是长篇章回体小说,还是中国古代第一部白话小说。
《水浒传》中有许多英雄好汉,富有高超领袖才能的及时雨宋江、神机妙算的智多星吴用、粗鲁莽撞的黑旋风李逵、神威神勇的行者武松、骁勇善战的豹子头林冲……这些英雄人物中,我最喜欢宋江,因为他讲义气,朋友有难一定会帮助,而且帮助贫困百姓。
这些英雄好汉都是被朝廷腐败与社会黑暗逼上梁山的。书中有许多精彩的故事,如林冲雪夜上梁山、景阳冈武松打虎、李逵接母杀四虎、宋江三打祝家庄……
其中最能体现“孝”字的是“李逵接母杀四虎”。李逵看见宋江回家接父亲和弟弟上山,公孙胜回家探望母亲,想起自己的老母亲还一个人留在家乡,于是也回家接母亲上梁山。李逵接了母亲,半路去找水,不料母亲被老虎吃掉了。于是李逵带着悲愤,杀了两只小老虎和两只大老虎,显示出了梁山英雄好汉不但“义”字当头,也是非常孝顺父母的。
在这次疫情中,全国的医护人员都前往武汉,支援武汉抗击新型冠状病毒肺炎,他们“舍小家,为大家”,牺牲休息时间,冒着生命危险,不辞辛苦的治疗肺炎患者。我们全国人民都在期待着疫情的结束,因为只有疫情结束了,医护人员们才能早点回家陪伴自己的家人,才能像李逵一样孝敬父母。
虽然这次疫情中我们小学生不能帮上什么忙,但是我们要向书中的英雄好汉们学习,学习他们的忠、孝、义。赠人玫瑰,手有余香。我们要尽自己最大的努力去帮助身边需要帮助的亲人、朋友、同学,要做一个对社会有贡献的人。