水浒传初三读后感
每我捧着这本《水浒传》时,我便情不自禁的哼起了那首耳熟能详的《好汉歌》:“大河向东流啊,天上的星星参北斗啊……”,颇有一番梁山好汉豪爽的气势。
“逼上梁山”是民间的一句俗语,是描写一个人走投无路之下选择的无奈之举。?水浒传?中的英雄个个都是历经了无数的险阻,他们可以说是“仗义疏财归水泊山,报仇雪恨上梁山”。水浒英雄的忠、信、义,让我崇拜的五体投地,还有宋江的领袖才能、吴用的神机妙算、李逵的粗鲁莽撞、鲁智深的侠肝义胆、武松的神威神勇、林冲的骁勇善战、燕青的伶俐机灵……他们每个人都险象环生,他们背后的故事又怎是能用一篇篇文章所可以表述的呢?
《水浒传》向我们描写了以宋江为首的农民起义发展至失败的整个过程,这失败令人惋惜,108位好汉,聚在梁山,何等意气风发,可是在宋朝政府的一再要求下上了战场,死的死,伤的伤,令人惋惜。
我认为在《水浒传》中,“官逼民反”使是这些来自五湖四海、身怀绝技的梁山好汉统一到“替天行道”的杏黄旗下,聚集在水泊梁山的主要原因。在三败高俅之后,水泊梁山达到了鼎盛时期。这时水泊梁山可谓蒸蒸日上、轰轰烈烈,大家大碗的喝酒,大块的吃肉,那是何等的畅快,何等的豪迈!可是首领宋江却坚持接受了朝廷的招安,并带领梁山的英雄好汉远征辽国,随后去征王庆、田虎,最后征方腊。到头来众位梁山英雄好汉死的死,伤的伤,离得离,散的散,最后108将也只剩下凄凄惨惨二十多人。宋江的本钱到此时可谓输的一干二尽,回朝后,等待他的只有死路一条,到此,一场本该轰轰烈烈事业烟消云散、灰飞烟灭!不禁令人叹息痛恨。
水浒传教会了我在现实社会中不能一味的靠别人,而是要自己去奋斗,最值得信赖的只有自己。