寒假里,我读完了耐人寻味的《水浒传》,一个个好汉,一个个故事,给我留下来深刻的印象。
这本书讲了宋朝时期皇帝昏庸、奸臣当道、官府腐败,百姓民不聊生,许多正直善良的人被官府逼得无路可走,被迫奋起反抗,108条好汉聚义梁山泊。而最后,宋江归顺朝廷,再到为朝廷效力,大破辽兵,剿灭叛党,却遭奸人谋害。这场农民起义以失败而告终。
“三十六天罡,七十二地煞”,书中有三思而后行的吴用,胆量过人的林冲;做事鲁莽的李逵;力大无穷的鲁智深……但是我最喜欢的任务还是小李广花荣。还记得他与官兵的战斗时的场景:“我先射大门神的脑门。”一箭正中;“我再射那二门神头甲上的红缨”,一箭又把红缨定在墙上;再次说:“看我这一箭射中那个穿白衣的教头的心窝!”这可把教头和官兵吓得退了回去。不费一兵一卒,花荣吓退了整队的官兵。
读完这个故事,我不由得陷入了沉思。是什么使得他的剑法百发百中呢?是运气吗?肯定不是。对,是经年累月的练习!俗话说:“台上一分钟,台下十年功”,这样的箭法得经过多少次的练习呀?我眼前仿佛看到了这样的场景:烈日当空,花荣在练习;大雪纷飞,花荣在练习;别人在喝酒,花荣在练习;别人在游玩,花荣在练习……终于有一天,花荣可以百步穿杨了,花荣还在练习!
想想花荣,再看看我自己。在生活上、学习上我缺少坚持和努力的精神,碰到一点困难就打退堂鼓。记得小时候,我很喜欢画画,妈妈便给我报了绘画班,上课我倒是挺乐意的,可是老师布置的绘画作业我就当作不知道了,因为交一份满意的作业要很长时间坐在绘画板前。结果过去了两年,一起学习的小朋友都晋级了素描班,而我还停留在插画班。花荣像一面镜子,让我看到了自己的缺点,提醒我改正这些缺点,成为一个谦虚而又努力的孩子。