这个寒假,我要把老师推荐的著名的《水浒传》读完。书的作者是元末明初的文学家施耐庵,他博古通今,才华横溢,写出了影响我国文学史的名著《水
浒传》,在书中,故事里的人物个性鲜明,豪情万丈,为我们塑造了一个又一个英雄的形象。
这部文学名著,真实反映了北宋宣和年间农民起义的全过程,它由独立完整的各个故事联结成一部生动的整体,详细描写了发生在水泊梁山上一百零八位好汉的英雄事迹。作者首先写了林冲、晁盖、武松、鲁智深以及宋江等好汉的故事,一方面反映了各种形式的“逼上梁山”,另一方面也表现了英雄们逐渐聚集,梁山队伍由小到大,慢慢变强的发展历程。《水浒传》充满了官逼民反的悲壮与“替天行道”的豪情,是一曲“忠义”的哀歌。通过写宋江领导的梁山泊农民起义全过程的描述,突出了北宋末年政治腐败、奸臣当道、民不聊生的社会情景。在政治上层,有高俅、蔡京、童贯等一群祸国殃民的高官;在市井之中,又有郑屠夫、西门庆、蒋门神等胡作非为欺压百姓的恶霸;老百姓在这样的社会中生存苦不堪言,充分的揭露了封建社会的黑暗与腐朽。
整部小说中,令我最喜爱的人物还是“智多星”——吴用,他几次献策,用妙计救了宋江、戴宗。看到最后,宋江、李逵被奸臣毒死,吴用、花荣在宋江、李逵墓前自缢而死,虽然这些好汉都离我们那么遥远,可通过作者生动的描写,我仿佛置身于那个战火纷飞的年代,这本书真不愧是在我国文学史上有重要影响地位的名著啊!