关于同窗情谊的初三作文
三年苦读,为搏命运;三年同窗,便是挚友。
——题记
自中国古代兴办太学开始,就有了同窗之情,也就是现在的同学之情。我们是继承中华民族优秀传统的子孙。古人亦珍惜同学之情义,我们又怎能不向他们学习呢?
我是一个初中生,在初中学习阶段,我有笑过,有哭过。这一切的一切皆发生在同学之间。现在,我们成为中考大军中的一员,我们都在互相帮助,当成绩不理想时我们有彼此鼓励,即使有着不愉快的争执,那也只是在两节课上完之后便烟消云散。因为我们是同学,这就是我们和好的理由。这只会使我们更加珍惜这份友谊。
我一向认为我是一个善于交往的人,我能把一切不善于交往的人变得善于交往。别人不理解,因为我能用心去感受他们的想法,我对待大部分人都是一样的。因为我的初中老师给我说过一句话,然而这句话也成为了我一生中的警语:“同窗之情,难舍难分,且行且珍惜。”这是初三结业时班主任留下的一句话。
到了初中,当班上发生什么不愉快的事情时,班主任就会说我们走到一起是缘分,珍惜眼前。我们虽然有竞争,但那也只是和平的竞争,并不会影响到我们的缘分,如果是因为这样,那我们又怎么能走到一起同窗三年。是啊,我认为我们就应该互相尊重,互相理解和互相包容,当发生争执时,多想想自己的错误,遇到事情多为别人想想。那么又怎能不会增加同学间的有好关系呢?
我们只剩下最后一年同窗的日子了,我们更应该珍惜这一份情谊。来年6月8日英语考试终了,铃声一响,我们就会各奔东西,在今后的日子中也不知道能再见几面?当然这并不是我希望的。也许到了自己孩子读初中时,中年的你我也会想我们同窗苦读的日子,那是多么得怀念,也许到了老年的时,时常看到一个人坐在门口看着上学的孩子嬉戏,也会想起你我。
十三年寒窗苦读,十三年情谊,只为一日功成名就,同学之情且行且珍惜。