忧伤油然而生初三作文
孩童的我们,真的是每天都在寻找着刺激。
这不,那些家伙又不知道要拉我到哪里捣蛋了。
正在稻草堆玩得起劲的时候,我们看到一群蚂蚁悠哉地抬着一蜻蜓有一个凸起的土堆走去。“我信捣它的老巢去!”阿彬灵机一动,又是个捣蛋的好机会!于是伙伴们把衣报一扔就拨开了泥土,只见不大的洞穴里,满是一群忙碌的蚂蚁。也许是被这突如其来的灾难吓坏了,蚂蚁纷纷向四处散去。
“快拿稻草,将它们捂住”!不知道谁喊了一声,一大堆稻草便围了蚁巢整整一圈。我也正有点纳闷的时候,旁边的阿文对我说:“快点火阿!”我愣了一下,但很快就拿出打火机点了起来,火蔓延的很快。
我看了一眼蚁穴,突然发现那些蚂蚁都改变了方式,又从稻草边的中央扰聚,很快就形了一丰拳头大小的球,这球向外滚去,似乎在咆哮着。
缕缕白烟在不时冒出,不多时,那黑黑的蚁球又动了,我甚至听到了外层蚂蚁被焚烧的声音,还闻到了一股焦味,但很快蚁球就裂开了,从里面爬出很多活的蚂蚁,真是大难不死啊!
我们都惊呆了,似乎在观赏一幅旷世稀有的油画,空气似乎也凝固了。
外层的蚂蚁大概是成年的,而内层侧是刚出生或还少的蚂蚁,它们为了能让自己的后代生存下去牺牲了自己,那个蚁球,连着的是所有蚂蚁的心。在我心上留下了一个大大的字箩,那一刻我的心中伤感万千,由一份爱而油然而生的忧伤。这是对自己年少无知的忧伤;这是那外层蚂蚁的忧伤。
良外,我才发现我一直在看着那被焚烧了的蚂蚁的残骸,泪,以不由自主的流下。