关于善良的初三优秀作文
为自己做些什么?当发现自己价值极为微小,这个问题就会想起。越追问自己,就越迷惘。
渐渐的,我发现自己似乎有所遗漏,就是我可以自己创造价值。作为一个人,我可以变得更善良,对待他人时,也要充满尊重。
曾经的我太过冷漠,冷漠到伤害到自己。面对形形色色的人,我总去抓住他们的缺点,讽刺他们,以寻快乐。看着他们的受伤、失措,我不会同情,甚至在心中偷乐喝彩。当时有一点点的快乐,可之后,在心中会升起一种恐惧。明知这样不好,却无法再让内心充满善良。
经过了二十天的课,我意识到这源于不够尊重。在面对他们时,我认为自己高高超过他们,他们只是小丑,而不是一个生命对另一个生命的态度。而再之后的恐惧,认清自己后,对自己曾经做出的愧悔不耻。
而我,也在慢慢改变。第一次真正意识到原因后,决心改变。又遇到一个可以嘲笑的同学,我就把自己想象成了对方,想到他一定事出有因,而且一定不会希望被嘲笑。这样,便多了一分克制。那一次他惊喜的目光告诉我,我是对的。那份不善,那份冷漠,也开始渐渐消融。
猛然想曾经的我,花费了大量的时间打游戏,只有那样才能忘记心中的痛。每遇到别人,总以傲人成绩,讥讽对方。
又想起自己曾被嘲笑时,那时的我是多么无助,面红耳赤。当时我多希望让他尊重一下我。我在嘲笑别人时,何尝不是这样。而被尊重后那感激的一幕,是任何的游戏与成绩无法代替的;那种快乐,是灵魂的骄傲。
心中的善良,利欲就少了一些,心中也踏实了一些。无须用大量游戏打发内心恐惧,不用所谓成绩去夸耀。
有了善良,言行也就受了控制。真心相处的朋友,人也就多快乐,也就坚定了追寻善良的脚步。
有了善良,真好。