时光飞逝,人影散乱间,钟表滴答滴答地响着,扰醒了伏案而息的我。
慢着,伏案而息?
欣欣然睁开了眼,顿觉全身上下都流淌着知识的血液与力量。迫不及待拿出镜子的那一刹那,我觉得自己都在散发着圣洁的光辉。可当我迫不及待睁开了眼,盯着镜中的自己时……
大失所望。
我那因智慧而深邃的眼睛之下,竟围绕着一股召之即来而又挥之不去的阴霾。那沉重的阴霾啊,颜色浓重的渲染到内心都聚拢起了浓厚的乌云;
我那因用心而操劳的眉宇间,不知为何形成了一座高大的山川。那山川啊,仿佛历经了沧桑,满是岁月与操劳这两把斧头砍出的伤疤:
我那曾因年轻而黑亮的头发啊,此刻却不再闪耀着教育之光。哦。不,它们依然闪耀着。无论我到多老,它们都会闪耀着。只不过他从洋溢着青春的黑色光,变成了充斥着银亮的白色光。
我那早已乌云密布的心灵啊,毫无察觉间,下起了小雨。滴滴答答,滴滴答答。都说滴水穿石,可老师的心怎会如石头般坚硬?只怕这心啊,早被失落充斥的七零八落了。
抬眼一望,已是凌晨时分。可我的书桌上,还堆着高高的教案与待批改的作业。想想自己身为一个老师,白天要站在讲台上呈现出最好的状态教书育人,晚上也要奋战到深夜。就如同鲁迅那样打了鸡血般的革命战士,笔杆是他的枪,而言语就是他最有力的后盾。只是老师面对的不是敌人,而是稚嫩的孩子们。老师的任务便是拿着武器,消灭无知,培养民族力量。身为一位教师,肩上的担子远不止这么重。
当一位教师真的太累太累了。刚坐到桌前,看了两眼教案,便昏昏沉沉不知所以然了。
“同学们,接下来让我们看看下一道题......”恍恍惚惚中,我感觉到自己被一双有力的手紧握着。一睁眼,攥着我的你,拥有着坚毅眼神的你,仿佛正冲我微笑着。白发虽然苍颓,皱纹虽然刺目,但不变的是你一笑,我便傻傻跟着你笑的神奇魔力。
是啊,你还是你,是一位教师,一位孜孜不倦,循循善诱的教师。
而我还是我,是一支粉笔,一支默默无闻,默默无声的粉笔。