如果我是你的初三优秀作文800字
我常想,如果我是你……
常听老人们说“百善孝为先”,《弟子规》中也强调人必须孝顺。可见,“孝”是中华民族的传统美德,是我们每个人必须恪守和传承的。可是随着社会的发展,孝顺已被一些人丢到了一边。
看到过这样一组照片:一位八十多岁的老奶奶,生活在一件破旧的房子里,每天还要照顾生病的老伴。老人穿着单薄的衣服,用干瘦的身子拖着大捆的秸秆往家里走。看到这里,人们一定很奇怪,这样一位高龄老人还在自食其力,她的儿女呢?照片背后的故事令人吃惊,老人是有儿女的,她的儿子嫌她偏爱养女,于是当老人离开养女投奔在城市中工作的儿子时,儿子对老人不管不顾。图片上有一行字:“儿啊!娘好想做你家的一条狗!”简短的一行字,令人触目惊心!难道在这个儿子眼里,他的父母连一条狗都不如吗?羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人难道连动物都不如吗?
如果我是你,我将让世界没有贫穷、痛苦,让世界充满爱!
不仅是大人们丢失了孝心,就连哪些中小学生也没有几个懂得孝顺的。
在大街上经常会看到这样的现象:一个小学生手里拿着零食,表情悠闲地边走边吃,后面紧跟着背着书包,气喘吁吁的爷爷或奶奶。也常有小孩子呼天喊地似的闹脾气,旁边则是急的满头大汗的长辈。看似滑稽的场景,却恰恰反映出了一个残酷的现实:人们“孝”的观念已经很淡薄了。
如果我是你,我一定会孝顺长辈,礼貌待人,知恩图报。
当你对长辈大喊大叫时,当你向父母乱摔东西时,当你对着家人无理取闹时,你有没有一点负罪感?
如果我是你,我会有一颗真心,一颗可以为长辈付出而不求回报的心!评语:题目新颖,选材恰当,结构清晰,感情真挚。文章以“如果我是你”为标题,启发读者思考,把“孝”跟做人联系起来,发人深省。开篇先强调“孝”的重要意义,然后笔锋一转,写这一传统美德被人丢到一边,同时引用同龄人的事例引起共鸣,本文采用议论文的形式,论点突出,使作文脱颖而出。