我的妈妈是一个爱读书的人。
书房里,妈妈的书鳞次栉比,排满整整两个大书架,有小说、有散文、有诗歌,还有各种各样的专业书籍。爸爸常调侃地说我妈妈藏有“三藏真经”,她听了总是不置可否,嫣然一笑,嘴角里露出一些自豪和欣慰。
每一本书,妈妈都擦拭得干干净净,书架也被打扫的一尘不染。她常说:“书也是有生命的,要珍惜和爱护每一本书。”每天晚上,她总会走进书房,一茶、一书、一灯,度过一段属于她自己的读书时光。她读书的姿势很标准,瑞坐书桌前,胸口离桌一拳,两眼离书三尺,手边常放一支笔,随时圈、点、勾、画。每一本书中都留下了她探索的印记。
“安居不用架高楼,书中自黄金屋”是她的座右名。纵然离开学校多年,她依然热爱学习,不断通过读书提升自己。去年,她报考了二级建造师资格考试,整整两个月,她一个人端坐在书桌前,自学了三门六本又大又厚的教科书。学习时,她的专注、细致精神真能甩我八条大街,翻开她的教科书,每一页都用端正的小楷标明了重点,进行了注释。仅仅两个月,妈妈记录用的钢笔,就用去了半瓶蓝墨水。蓝色墨水一滴一滴雕刻在书页上,留下了妈妈勤奋执着的印记,同时,它们也一滴一滴滴在我的心上,萌发了一颗热爱学习的种子。
今年,以优异成绩取得二建证书的妈妈,毅然决定趁热打铁,拿下一级建造师的资格。于是,小小的书桌再也没有了清闲,一叠叠的参考书压得它喘不过气来。看到剩下的半瓶墨水也已逐渐见底,我从家中跑去文具店,买了两瓶蓝墨水后往家中跑。推开书房的门,我惊住了,在春寒料峭的傍晚,妈妈的双手正缓缓地搓弄着冒着热气的茶杯,时而用指尖翻过书的一页,敞开的窗户中流过夕阳的余晖,将她嘴角漾出的笑靥和她的背影拉得很长,很长……我想,这一刻,沉浸在书海中的她是最美的,这真是妈妈最美的瞬间!
我在这一瞬被深深地打动了,我也要学习妈妈认真学习的精神。更何况,我现在还是一名字生!将两瓶墨水交给妈妈后,我随即走回自己的房间,拿起笔来,沉下性子,进入书的世界。
这一刻,妈妈,你知道吗?我也要像你一样,拥有属于我的最美瞬间!