当英雄的荣光不再灿烂,当好汉的歌声不再响亮。昨日梁山的繁荣正渐渐散去。是谁,曾经将豪情酿造成一碗酒;是谁,曾经将忠义打造成一杆旗。生死相随,替天行道,这便是那个乱世最醒目的标志,最耀眼的光芒。但偏偏,又是谁把这碗酒里掺满鲜血?又是谁把这个旗从中折断?再来回望这一脉青山,这一湾绿水,倒映出的是108位鲜活的面孔,108位精彩的传奇人生,他们代表最正义的反抗,最放肆的自由。但又是谁让这反抗变为龟缩,自由变为束缚?一曲水泊吟,梁山颂;一场荣辱悲欢。
只因为错选了一位大哥,让这无坚不摧的力量损失殆尽,让这闻风丧胆的威名化为乌有。这注定弟兄们要心灰意冷,一纸招安令把弟兄的豪情壮志,沸腾热血都浇灭了。说不清是他为弟兄们谋一个好出身,光宗耀祖。还是弟兄们奋不顾身为他铺就一条功名路,遗恨万年。在那时,你已是反了,难道不知卧榻之侧岂容他人酣睡。滔滔水泊浪,尽皆好汉泪,绵绵青山路,尽皆英雄魂。在踏上南征路时,他又有了昔时的壮志凌云,在归来时,恐怕已剩下悔恨了,108位死的死,伤的伤,走的走,只剩你一人跪在那金殿上,却终逃不过一死。当你再回望那片有山有水的地方,已听不见山寨风雷之声。青山绿石,刻下旧时的风云模糊不堪。而那水泊上的串串浪花,则还在常咏着千秋功过。
没有高傲的头颅
仍旧露出坚毅的笑脸
生命在燃烧中跳跃
地平线把欲望吞掉
“不以成败论英雄”,英雄是不能用成败下定义。壮士也,英雄也,悲哉。名流千古的你英勇无畏、豪情壮志、可歌可泣。
英勇无畏,破釜沉舟
你在巨鹿之战时,命士兵只带足够的干粮,船只、船桨一律毁掉,你是想和秦军决一死战。灭绝后路,士兵士气大增,个个英勇无畏、以一当百。这场战斗可谓甚至惨烈。只见你高傲地站立着,纳罕:“我们胜利了”我心中不禁热血沸腾,为你的胜利欢呼。
豪情壮志,却留下后患
当你打败秦军,战功显赫之时,狡猾的刘邦却投机取巧,先入咸阳,当你归来之时却又假惺惺让出皇位,使他得张良之计逃过鸿门之劫。随后是刘邦“明修浅道,暗度陈仓”的诡计。之后以“四面楚歌,十面埋伏”将你战与吴江。我不禁替你担忧。
可歌可泣,吴江自刎
你不幸中了刘邦的诡计,战与吴江。此时,你早已无力抗战,只好“霸王别姬”,在你临死之时,吟出那豪壮悲凉的“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬若奈何?”选择乌江为自己最好的归宿。我不禁热泪盈眶,纳罕道:你配的上“英雄”二字。
“生当为人杰,死亦为鬼雄。”你是当之不愧的英雄。项羽,我敬佩你,不以成败论英雄,在乎的仅是过程,只有不后悔,不管成功与否,都可称之为英雄也!