一颗坚强的心初三作文
“哗---哗---哗---哗”,一阵阵整齐有节奏的掌声回响在上海浦东游泳馆,世界特殊奥林匹克运动会男子50米自由泳比赛正在进行,在场观众全体起立一起为游泳池中的一名正在比赛的男孩儿加油鼓劲儿,他加阿卜杜拉,是来自沙特阿拉伯的一名重度智障运动会,并且身患残疾,是坐着轮椅来参加比赛的。此时,其他选手早已完成了比赛,游泳池中只剩下他一个人了。他游得很慢,吃力地摆动着臂膀,却一直顽强地划水向前,一下、两下、三下……离终点还有10米、5米、1米。当他触壁的那一刻,全场观众爆发出了雷鸣般的掌声。这感人的场景震撼了所有在场的人,也深深地感动了我。
曾经听老师说过,智障的孩子智力很低,发育很慢,学什么都很特别困难,要花上比我们常人更长的时间和付出更大的努力才能勉强学会。我是今年夏天才学会游泳的,我知道学习游泳不是件容易的事,既要克服对水的畏惧,又要不厌其烦地重复那些基本动作,搞不好还会呛水、抽筋儿,阿卜杜拉不仅靠顽强的毅力学会了游泳,而且还在亿万观众的注视下迈出了自己人生中最重要的一步,很难想象他在成功的路上经历了多少艰辛磨难。他的成功告诉了我们:做人要有一颗坚强的心。身体残疾并不可怕,只要意志坚强,就能克服任何困难。只要心灵坚强,生活就会充满阳光。如果缺少这样一颗坚强的心,身体健全但意志不强,遇到困难只会畏惧不前。这不禁让我想起了一句名言:“有的人活着,却已经死了;有的人死了,却还活着,”阿卜杜拉的故事不正是说明了这样一个道理吗?“有的人身体残障了,但心灵是坚强的;有的人身体虽然健全,但心灵却是残障的。”
我为阿卜杜拉喝彩,更为他有一位大树般的严师慈父而赞叹。当他的父亲不让志愿者引领,坚持要他独自完成比赛时,我觉得这也太不近人情了,严的有些过分,可看到小阿卜杜拉凭着万强的毅力游完全程,这位父亲涌出了两行热泪时,我才深刻体会到严师背后隐藏着深深的慈父之爱。
对于任何父母来说,有一个像阿卜杜拉这样的残障孩子都是一个沉重的打击,但他的父亲却拥有一颗坚强的心。他既没有怨天尤人,也没有自暴自弃,而是千方百计地帮助自己的孩子树立起战胜困难的信心,让孩子勇敢地面对生活,挑战极限。
阿卜杜拉父子的事迹感动了我,更教育了我,不仅使我对老师的严厉、父母的管教有了新的理解,更让我懂得了成长的道路曲折漫长,会遇到许许多多的困难,但只要拥有一颗坚强的心,就一定能勇往直前,百折不挠。