不会遗忘是谁教会了我思想;不会遗忘是谁让这乏味的世界书声琅琅;不会遗忘是谁在困难中挺出可依靠的肩膀;不会遗忘是谁在迷茫里帮助指引那前进的方向......
有人说:“你是晶莹的露水,总是在黎明之前,滋润着自然万物;”有人说:“你是灿烂的晚霞,当太阳回归之后,你用最后的生命去绽放最绚丽的光彩。”李商隐曾在诗中写道:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这首诗本意是比喻对意中人至死不渝的爱情和无尽的思念,现在却用来赞颂那些为了构建知识的殿堂而辛勤工作的教师。诗中把你说成是春蚕,那吐不尽的绵绵情丝至死方休;你是蜡烛,燃烧着自己的身躯去照亮漆黑的夜空。而我要说,老师您是一株大树,一株茂盛的大树。你的根深扎于大地,你的茎挺拔不屈,你的叶茂盛无比。你,挡风遮雨,顶天立地,把一片片绿阴洒向大地。
那年512四川汶川大地震时,我曾看到过这样的一位教师。她是四川一所小学的普通教师。在地震发生的当天,她为了保护她班上未逃出教学楼的三个残疾学生,用自己的身躯挡住落下的石头,怀中还紧紧抱着三个孩子,然而,在她临终前的最后一句话却是:“如果下辈子再让我作选择,我仍会做一名教师。”
平实的一句话,却说出了千万人民教师的心声。老师这种无怨无悔,默默奉献的精神,不正是大树的品质吗?正是有了无数大树的不断给予,这世界才会有更多的绿阴啊!
树虽平常但内心深处蕴藏着伟大。正因有了它,世界才会有绿阴,有生机;也正因有了它,祖国才有了希望。
在我们身边有许多这样的大树。他们不会豪言壮语,没有惊天动地的事,他们只是默默无闻。
“ 好大一棵树,绿色的祝福,你的胸怀在蓝天。深情在沃土......”教师,正如大树一般,将希望寄予蓝天,将深情送给大地,撑起一片蔚蓝的天空!