“红绿灯”闪耀在心中作文
如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
望着电视里惨不忍睹的镜头,我同情的泪水自然而然地流了出来,不禁想起现实的一幕。
这个星期天,因为要参加上午的“星级”考核,小铃带上了小提琴、手工制造材料、美术用品等,再背上一只沉甸甸的书包,坐在妈妈的摩托车上,被挤得无法动弹。难得今天艳阳高照,小铃的妈妈一边沿着刚拓宽的大街缓缓地行驶,一边询问小铃的考核情况。正当小铃喜滋滋地汇报好成绩时,一辆小轿车无声息地从横道上直冲过来。眼看就要撞到小铃了,她一声尖叫,盼望着有奇迹出现,摩托车的车头猛地一弯,与逆向行驶的一辆自行车撞在一起……
小轿车从她们身边擦肩而过。好像什么事也没发生,但小铃妈妈的一只脚压在了摩托车下,被摔成了骨折,小铃来了个名副其实的“狗扒泥”,前面的两颗大门牙也就此“退休”了,更糟糕的是骑自行车的阿姨,满脸是血,自行车也散架了。那副样子像是从战场刚回来似的。
见此情景,我想:像这样的事故在我们周围不知道每天要发生多少次,如果那位司机转弯时缓慢行驶,如果那位骑自行车的阿姨能靠右骑车,那么我们今天所发生的一切不就都可以避免了吗?
这些我们中小学生都知道的最基本的交通规则,为什么有些大人却做不到呢?我诧异地问妈妈,妈妈深思了片刻,轻轻地说:“还不都是为贪图方便嘛!”
此刻,我的脑海中又浮现了每天早晚发生在校门口的堵车潮:当一股股车流集中的时候,先到的车辆调车要走,后来的车辆找不到泊位,大车挡着道,小车夹在中间,进不能,退不得,只听到一片喧杂的喇叭声。孩子们都想早一步跨进校园,大人们则想早一步离开校门。结果争先恐后,欲速则不达!是啊!在缺少交警,没有斑马线,快车道,慢车道的校门口,人们的自我意识不断增强,文明观念开始淡薄,心中的那盏“红绿灯”早已荡然无存。
我曾经看到过这样的一句话:让规则看守世界,是生命圣洁的花园,是人们向往的天堂!交通规则是生命的守护神。因此无视甚至对抗交通规则的人,必将受到规则的惩罚,以致付出自由和生命的惨重代价。愿我们每个市民的心中永远有盏“红绿灯”,让安全幸福的生活走进千家万户。