这里是国家历史文化名城,楚文化的故乡,中国豆腐的发祥地,“淝水之战”的古战场。这里历史悠久、文化灿烂,有保存完好的宋代古城墙,与都江堰、郑国渠齐名的“天下第一塘”安丰塘,风光秀丽的瓦埠湖,以及钟灵俊秀的八公山;这里曾是历史上著名的“风声鹤唳、草木皆兵”的淝水之战的古战场;这里有革命老区小甸镇,是安徽省第一个党支部“中共小甸集特支”诞生地。
这,就是我深爱着的家乡—山水秀美,人杰地灵的寿县。
家乡美在山。寿县八公山面积200多平方公里。山势绵延,一脉四十峰,处处景致迷人。被誉为“八公仙境”、“峻极之山”。八公山“蓄圣表仙”,瑰丽神奇,不愧是一座历史文化名山。八公山因西汉淮南王刘安与八公在此学道成仙的神话和秦晋淝水之战而闻名遐迩,并留下了“一人得道,鸡犬升天”,“八公山上,草木皆兵”等一些脍炙人口的历史典故。八公山风光奇特,自然资源丰富,文物胜迹罗布其间,洋溢着浓厚的人文气息。八公山瑰丽而神奇,亦佛亦仙,南朝鲍照、谢朓,唐宋李白、苏轼,鼎鼎大家,无不留下他们的游踪。春秋佳日,呼朋引伴,邀约游赏,或寻径探幽轻吟小诗,或登高眺望神驰群碧,一种快意的放达油然而生,您会觉得犹如置身于一个幽闲的灵清世界。
家乡美在水。看吧:城北的淮河像一条明净的带子,蜿蜒绵长。河中心,偶见几处凸起的浅滩,几艘小船三三两两围在它们身边,像长途跋涉回家探亲的游子围在母亲身边歇息。城东的瓦埠湖,时而悠长,时而宽阔,在阳光的映照下,湖面泛起耀眼的金黄,像一条长龙依偎在在古城的东面,偶尔,有几艘大船满载货物驶过,不时,响几声鸣笛,惊醒睡梦中的野鸭,河水腾起朵朵浪花,几条晶莹剔透的银鱼,跃起又落下,欢快地嬉戏着。城南30公里处的安丰塘更是美不胜收,烟波云起,古柳绸挂,站在楚相孙叔敖的雕像前,您会缅怀古今,思绪万千。紧邻古城南,20公里长的水景长廊贯穿城南新区。每一处,无不展现出一幅水、路、渠处处相通的“江南水乡”美景。
我的家乡不仅山美水美,城市更美。面临时代的机遇,新一届寿县县委、县政府大胆地提出构建“南工北旅”特色经济新格局,进一步突显“山、水、城”及“古城古到底,新城新到家”的旅游城市特色。
寿县南边紧邻合肥新桥国际机场。新桥·阳光半岛正拔地而起,依托合肥经济圈和空港新区的全新规划和发展潜力,这里将成为最具魅力和国际风尚的都市文化旅游、休闲娱乐目的地。远处厂房林立,机器轰鸣,新农村的人们住进现代化的小区,走进自己的工厂,编织着崭新的生活。
巍巍八公山下,滔滔淝水之滨的古寿县城,旅游资源丰富,开发更是如火如荼。这里胜迹宏博,古遗址星罗棋布。现存的古建筑有始建于唐贞观年间的报恩寺、宋嘉定时期的古城墙、元代的黉学、明朝时期华东最大的清真寺、典雅肃穆的孙公祠等,还有早在清代就载于方志的寿州内八景和外八景等等。这里文物众多,不愧有“地下博物馆”之称。
当您来到寿县,清晨您便能听到久违了的“卖豆腐”的吆喝声,随之而来,大街小巷,人头攒动,车水马龙。早晨最热闹的地方要数美食一条街了:这里有牛肉汤、豆腐脑、炸油条、胡辣汤等让你垂涎三尺。每当节日或庆典时,群众喜闻乐见的寿州锣鼓、正阳关的抬阁、肘阁便粉墨登场。夜幕降临,满街商铺灯火通明,美食夜市通宵达旦,古城区已成为名副其实的不夜之城。东门外,和国际接轨的影视城也即将动工,您再来寿县,也许会偶遇您心中的明星们,和他们亲密接触呢!