我抱着琴,准备向舞台出发,看着台上的女孩缓缓下台的脚步,心怦怦地跳了起来。
这是我第一次参加这样的比赛,琴课老师听说我此前没有参加过类似的比赛,便更加决然地将我推入了本次比赛。赛前,我曾无数次地想怎样才能逃过这一劫,自己会不会突然生病或者比赛突然取消,然而,一切都是徒劳,我依旧,完整地,站在了台前。
先前那位女孩已经走下台了。我望着空荡的舞台,那仿佛是个刑场。我感觉到心迅速地在水中下沉,终于落到水底无处逃脱。我艰难地迈出第一个步子,时间好像放慢了一样,脚一点点地离地,缓缓地在空中划过,又一点点地接触到了地面。如果可以,我真想立刻将脚抽回,一个转身向外跑去,但我终究还是接受了众人的目光,听着鞋子和地板摩擦发出的细微的声音,看着舞台向我接近。舞台上的灯光刺入我的目,台上的那把椅子闪着冷酷的光。想象着坐在上面的模样,面对着众人,若是弹错,那些评审会向我投来怎样的目光?我的心又慌乱起来,在胸膛中乱撞。
我提起一只脚,踩上了舞台,顿时感觉寒光弥漫,脑中种种的思量都被驱逐了出去。我仅仅凭借着身体的感觉坐下,拿起拨片,不再想其他的,径直开始弹。评委和人群好像不存在了,赛前对自己的种种提醒也好像不存在了,拨片依靠着手指的感觉,在琴弦上跳动。从抵达舞台的那一刻开始,之前的种种忧愁都化为乌有了。
奏毕,掌声雷动。
我走下舞台,回望,灯光闪耀,心中只剩下了一种自豪:这艰难的出发原来并不艰难。