味道-初三作文
我喜欢在夏至未至的午后,靠着参天的大树,对面也是流动的绿色,那些阳光下的树荫总会像黏稠的青绿色墨汁一样缓慢地渗透进我的视线里面。不远处的公交车站传来繁忙的声响,行色匆匆的路人脸带疲惫与繁忙,空气里绷着快速而紧张的节奏,那是世界的一端。我躺在世界的另一端享受着宁静、慵懒的感觉。嗅着树清新的气味,就像水果被切开,鲜嫩的果肉暴露在空气里散发出的味道,很清爽,很舒服,一点也不刺鼻却想沉入其中。
事情总是一体两面的,看到了美好的,总要接受不美好的。画面开始迸裂,所有的不美好开始展露在眼前:这些厚重密实的树荫,挫去光线锐利的角,剩下钝重模糊的光感。微微地烘着人的后背。再然后树叶茂密的的连接成一片,遮盖了这个天际,像是一幅绿色的泼墨画。时间顺着夏天的痕迹漫上脚背,潮水翻涌高涨,树与树的枝丫间就变得越来越闹腾,叶子落下来都有了轰隆的声响。夏天已经很深很深了,深到了该修剪枝叶。叶纷纷落下,顺着树干像眼泪一样落满脸颊。它一定很疼,我想。痛苦无处诉说,无人能懂,一定很疼。
成长中的青春,一面给你欢笑与歌声,美的不能在美,却在你最美好的时刻转身给你当胸一剑,猝不及防,甚至不知道原因,就这样血流了一地,伤口咕咕的冒着泡,往外翻,无限扩大,只剩下惨烈与悲痛的味道。树的伤口,青春留下的伤口都在心里结了疤,分不清哪个痛一些,疼一点,一个是付诸东流,一个是遍体鳞伤,但都是刻骨铭心。
但凤凰尚需涅,树木还需重生,何况人呢?但我们何必去惧怕疼痛,逃避成长的味道,散发出青春的甘甜,嗅到树木的清新。