故乡的冬天初三写景作文
我的故乡在乐山,在上小学之前我都是在乐山度过的。乐山的冬天虽然没有春天那么富有生机、充满活力,也没有夏天的热火朝天,更没有秋天的秋风瑟瑟,但是我却喜欢乐山的冬天。
冬天嘛,可以放寒假,试问哪个学生甚至上班的大人不喜欢放假呀?这是我喜欢冬天的理由之一,虽然有点俗。
在冬天,乐山的景色其实很美的,因为乐山是著名的风景名胜区。温暖的阳光在湖面上闪动,山林里最后一批红叶还傲然挺立在枝头,鲜红和碧绿,这并不调和的色调,组成了别具一格的冬景。有时,一阵风吹来,没有了叶子的枝条,发出了一阵沙沙的声音,也会使人产生一种萧索悲凉的感觉。可是你再看看那些枝条,新生的嫩芽早已孕育起来了,这毛茸茸的不起眼的嫩芽,使你立刻又想到未来的春天,想到那生机勃勃繁花似锦的日子,想到了希望,俗话说“冬天来了,春天还会远吗?”
冬天的雨没有春天的雨那样珍贵,但也是非常难得的,试想:冬天的寒冷,让我们缩在被窝里,不敢钻出来,就算起床了,也还是想念被子里的温暖,但是这个时候如果下点小雨会怎样呢?晶莹剔透的水珠一滴滴地亲吻着你的眼皮、脸颊、手背后,冰凉冰凉的,你会感到身上亿万个细胞都清醒了,这时候你会从心底的灵魂深处爱上这冬天的雨,给你深刻印象的冬雨。
风,在夏天的话,人们应该很欢喜,因为夏天的风带给人浸凉的感觉,而冬天的风,人们则没那么喜欢了,也许体质不好的话吹到身上很容易感冒,冬天的风大多是寒冷刺骨的寒风,可正是如此我才会喜欢它,因为正是风的刺骨,才会容易让人清醒和冷静,让内心浮燥的你平静下来,让你知道现在该干什么。
所以,我喜欢乐山的冬天,不仅因为它风景美,更是因为在每年的冬天,我们一大家人都会团聚,我喜欢一家人在一起的日子,温馨、幸福。所以在我的眼里看来,任何季节都比不上冬天。