走在街道上,我无意中回头,突然暼到一个年轻的姑娘正在安慰着一个走失的孩子,我不禁多看了几眼……
年轻的姑娘脸很白,可我发现不是很自然的白,惨白惨白的,她瘦瘦弱弱的,头发也很少,似乎像得了什么病,她咳了几声,手里还拿了东西,我走近了多瞥了几眼,竟然是药,她一副弱不禁风的样子。我又看了几眼,小孩子也哭的很凄惨,她说话的声音很轻,几乎是说几句咳几声,似乎病入膏肓了。可她却还在安慰那个孩子,我隐约听到几句:“小孩子你怎么了?”“我,我……我找不到妈妈了,呜……”“咳咳,你找不到妈妈?咳你和你妈妈在哪里走失的呀……姐姐去找找好吗……咳——”小孩子有些害怕的看着她,吞吞吐吐的说:“妈妈说去上厕所,过会来找我……呜,她还没找到我。”她清了几声嗓子,眼神中都是关切:“你还是停在原地吗?有没有走开你妈妈说的位置,咳咳……”小孩子摇摇头:“没,没有我想去找找妈妈的。”她轻轻扯起一点微笑,说道:“那姐姐陪你等一会儿妈妈好吗……”说着她又咳了几声。
我没有多看,我正准备走开的时候。看到一个妇女朝着焦急地跑来,也许在她的视角里,是这个女孩拉扯着她的孩子。她气愤的走到了前面,大喊:“你这个女人,怎么?想拐我孩子啊,真不要脸。”一句句词汇朝着那个柔弱的小姑娘砸来,姑娘愣住了,这时候妇女却觉得她是故意装可怜,用力一推姑娘,把她推倒在地。姑娘一个脚步没站稳,就倒在了地方。而小孩子哭了起来,她妈妈不分青红皂白就拉走了她。姑娘什么话都没说,揉了揉膝盖,艰难的爬了起来……我立马上去扶起了她,问道:“姐姐,没事吧?”她轻笑着摇摇头,推开了我,捡起了地上的药,说了声:“谢谢你啊。我先走了。”她什么都没说,我却看到她眼底的失落和失望。我点了点头,看了眼小孩子和她母亲远去的方向,若有所思……
我不懂,为什么做好事现在都要受到误解呢?这个社会为什么逐渐变成了这样呢,我不懂真的不理解……