秋高气爽,天气渐渐变凉了。星期六早晨,我和爸爸出去早锻炼。马路两旁是高大的树木,树上的叶子有的变成了红色,有的变成了黄色,还有的变成成了半黄半绿的颜色。不知不觉中,这秋天的美景已经来到了我们的身边。
正当我在欣赏这美景时,一阵“沙沙……”声把我的目光吸引到了一位正在扫地的老人身上。只见他穿着一身蓝工作服,套着一件黄背心,皮肤被晒得黑黑的。他把垃圾和树叶扫成一堆一堆,用扫帚把垃圾和树叶扫到簸箕里,再倒到垃圾车里。接着,他又到树丛里去捡垃圾,那些垃圾“左躲右闪”,很狡猾,所以老人只能用手去捡。
这时,有一个中年妇女牵着一条狗走了过来。突然,这只狗屁股一翘,拉出了一堆屎。那中年妇女牵着狗转身就要走。这时,那老人喊道:“请把狗粪用塑料袋包起来!”谁知那中年妇女瞥了老人一眼,说:“马路又不是你的,你管得着嘛!”
老人并不生气,继续说:“要是养狗的都像你的狗这样,在马路上随便大小便,马路上不都成了狗粪场了,人类怎么开车、走人呢?”可是那中年妇女不以为然地说:“狗又不懂这道理,要不,你去跟狗说!”
老人见中年妇女不肯捡狗粪,便从垃圾车上拿了一个塑料袋套在手上,弯下腰,把狗粪捡起来,扔到了垃圾车里。老人见地上还有一点狗粪,就从口袋里摸出了一张揉得皱巴巴的卫生纸把地上剩下的狗粪擦干净了。看到这个情景,那中年妇女的脸“唰”得一下红了,赶紧带着狗溜走了。
“沙沙沙……”扫地的声音更加有劲了。这时的马路似乎也变得更加宽敞、亮堂了。望着老人扫地、捡垃圾的背影,我突然明白:原来老人才是这秋天最美的景象!