画是我的精神食粮。
自从十岁那年拿起了画笔,就再也没有放下过。翻看着从小时候到现在的画,会为进步之大而喜悦,会慨叹时间的流逝。其中变化最大的是对于画的精神层面的理解。
过去的我对画懵懵懂懂,只知道用笔尽可能表现美的样子,虚幻而不真实,臆想成分居多,浮于表面却没有内涵。现在虽然谈不上有多么深刻的内涵,但是对于画的理解比以前更加透彻深刻。
勾画叶片脉络,仿佛能感受到其中潺潺流动的养分。涂抹深浅不一粗糙的枝干,仿佛抚摸着触感疙瘩的虬枝。细描树墩的年轮,倾听这些耄耋老人讲述悠远的历史故事。
扑一汪湖水或清澈或浑浊,既是静止的,又是流动的,是目不暇接的,神秘空洞的像是时间般,说不清是它在走还是你在动。绘几朵明媚的春花立在枝头,鲜黄的花蕊点缀淡粉色的花瓣,芳香在空气中氤氲弥漫不断扩散。抹朵朵白云,看云卷云舒,看白云苍狗,看重云低锁……
我常常坐着一画就是三四个小时。我偏爱临摹,却又不是完全复制式的模仿,我爱在细节处添加一点自己的东西,这样既致敬了原作者,也提高了自己的绘画能力。临摹是极费眼力劲儿的,再加上注意力高度集中,画完后宛如数学考试后头昏脑胀的情形,但看着完成的画作,满足感立刻包围了我,这也是我生活中成就感的主要来源。
但是动作的“画”只是一种形式,归根到底它是服务于名词的“画”的,我爱赏画。
我们常戏称俄罗斯人为“战斗民族”,他们长时间生活在寒冷干燥的冬季,被大雪拥覆。他们画他们自己的雪,我能听见他们在茫茫旷野大声嘶吼、凄厉的干嚎的样子。我能感受到他们在风雪中的苦难,绝望和受到的折磨。疾风暴雪下的他们呜咽着,却又顽强地坚持了下来。每次看俄罗斯人的画,总有种闷得喘不过气的无力缥缈感与崇敬感。而中国的风景画则温和多了,就算下雪也有“瑞雪兆丰年”这一说,无论是多么凄惨的题材,都有一种盼望着好的积极情绪。
赏画获得的人生体验投射到真实生活中,生活态度渐渐发生了变化,过去对待花草无动于衷的我也开始欣赏起这些美的事物,有时再用画笔记录下它们,印象更加深刻。
我所追求的是如张岱般天人合一的山水之乐。