我的心灵憩所初三作文
在繁忙的生活中,书籍王国常常是我心灵最好的憩所。在那里可以领略从古到今,从国外到国内众多文人墨客的内心世界。在那里可以放飞我的心灵,让它得以憩息。
进入唐诗的世界里,有一颗最璀璨的明珠,它被后代们誉为“诗仙”。进入他的心灵,能体会到那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达胸怀与积极乐观的心态;能体会到他不被重用时,内心那种“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈气概与十足自信;超凡的才智让它变成孤独寂寞,无人理解他,孤独的夜晚他仰天长吟“举杯邀明月,对影成三人”。他那豁达的胸怀,乐观的心态,豪迈的气概以及无人理解的孤独深深烙印在我的心灵。
在走向俄国文学世界,奥斯特诺夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》也对我颇有影响。钢铁正是在经历了烈火的锻打与冷水的刺激后才变得如此坚硬。保尔也正如此,他的成长也经历了众多苦难,受到许多人欺负,而他并没有因此而放弃生的机会,不断磨练自己,将自己逐渐逐渐锻造成真正的钢铁。他那坚强的灵魂与为革命无私奉献的精神影响着我。
走进《名人传》,让我的心灵得以洗涤,让它更加顽强。“我要遏制命运的咽喉”,贝多芬这样说了,他也是这样做的。“当上帝为你关上一扇门时,他又会为你打开另一扇窗”,贝多芬在自己耳目失聪,双目失明的恶劣情况下创作出《欢乐颂》等举世名曲。列夫·托尔斯泰用自己手中有力武器来批判现实的黑暗,他不顾周围人的歧视,这才为后人留下了一笔笔宝贵的文学财富。翱翔在他们的世界中,那种于恶势力坐斗争的精神震撼了我的心灵。
憩息在书籍王国里,让我的心灵更加充实,让我学到了乐观、豪迈、豁达、坚强……在那里可以尽情的畅游,成为心灵最好的憩所。