常怀敬畏之心的作文
我们的先祖仰望无垠的宇宙星空、放眼浩瀚的山川湖泊,畏,惧风雨雷电、猛虎虫蛇;我们的先辈徜徉在科学与哲学的海洋,害怕前路为之的黑暗,神秘的生死……所以他们敬畏,他们仰望。敬畏自然力量道德的约束。今天的我们俯瞰蚂蚁般的车水马龙,平视亮如白昼的万家灯火,我们不再害怕似乎无法穿越的黑暗长夜,不再害怕倾盆大雨,我们似乎无比安全却处处感到危机四伏安全感极度缺失……也许当我们什么都无所畏惧,世界就变得更加危险。
不知是哪位智者说过这样的话:“曾经在长夜里遇见一个同类,我们感到宽慰;如今在长夜里遇见一个同类,我们反而感到更加害怕。真是再精妙不过了。“地沟油”“毒大米”……从何时起只要入口的东西我们吞下的便是五味杂陈,“念斌案”“内蒙古错杀案”等事件更是让我们在面对同类时,甚至是官方是有丝毫的信任。
当我们不再害怕饥饿,良知与正义再也不能触动我们时,人类的心便染上了污渍,什么都敢做,失去了伦理良知:人类是心产生了隔膜,从小就被教育“不能把自己的事告诉别人”,学会不信任同类,甚至家庭与亲情都蒙上利益与谎言的阴影。我们真的比“追禽,逐肉”,“采薇采薇”的质朴时代更加安逸,满足?不,我们没有,当人们失去敬畏,不再,更加没有安全感无法避免。
随着自然科学之光出现在地平线,启蒙之理生长于心中,我们也渐渐不害怕自然了,自然与规律走下来神坛,归于人类的麾下囊中。举最为生命根本的农业来说,学群在他的散文中写,“化肥与激素应运而生,改写了季节与雨水。”“饥饿已经远去,食物因多而贱,我们对食物的敬意没有了,我们拿什么去尊重自己?其他事物又何尝不是的呢?我们砍倒巴西雨林中千百年老的参天大树。不畏的植被破坏的后果,我们“高峡出平湖”,在古老的神舟大地筑起万丈高坝,不畏惧淹没古老的文明和脚下断裂带的撕扯;我们任意攫取自然资源,既不心存感激也不心存畏惧……
人类对自然的毫不畏惧,换来全球变暖和农业减产、频繁地震与地质灾害。我们不害怕自然的力量,落得一个危机四伏的环境,一个渺渺的未来。
“唯一比希望更强大的就是恐惧”当我们不害怕历史,不害怕未来,不害怕自然的神秘,不害怕社会的力量,不害怕真理与正义……我们除了是有无穷欲望的动物,只会肆意撕咬的空壳,行尸走肉的身体,还会存在吗?以何种形式存在呢?帕斯卡尔说,:“人比让他毁灭的东西加在一起还要伟大,因为人知道他要毁灭。”也就是,人怀敬畏之心,仍的勇者之路。
敬畏生命与自然,敬畏道理与正义,怀着敬畏之心,才能真正走在充满尊严与阳光,通往前方的路上,才能咆哮着进入那漫漫长夜。