常怀敬畏之心的高三作文
小时候,我特别喜欢听艺术家刘兰芳播讲的评书《杨家将》,刘兰芳大师的语言是抑扬顿挫、慷慨激昂的,很有感染力,她对忠臣良将的铮铮铁骨、侠肝义胆的赞美,对奸臣小人奴颜卑膝、蛇蝎心肠的痛恨演绎得入木三分,听后极为过瘾。这种快意恩仇,天理昭昭,报应不爽的主题,时至今日,已然隔了二十几年,却仍深深地印在我的脑海中。我记得有一个精彩情节叫《寇准夜审潘仁美》,潘仁美被关押之后,仗着自己是皇帝的老丈人,对所做坏事拒不承认。寇准心生一计,让人扮成小鬼,自己扮演阎王爷,半夜提审潘仁美,潘仁美以为自己坏事做尽,去阴间见了阎王爷,吓得将自己所做坏事全招了。小时候听到这一段,心里特佩服寇老西的聪明才智,还感到特别解恨。现在想来,是因为心有所畏,潘仁美这样的坏人在特定的场合也能说实话;对于我们每个人来说,心有所畏,一定会对我们的行为举止起到规范作用。
我奶奶是一名农村的接生婆——就像当下正热的莫言的小说《蛙》中的姑姑一样——十里八村的妇女生孩子都会请奶奶去。有一年,爷爷因为肺病病危,父亲和叔叔正紧着送爷爷去县医院抢救,而就在这时,邻村的一位妇女临产,也急着请奶奶去接生,我的奶奶二话不说,选择的是毫不犹豫的先去给人接生,忙完之后才赶去医院照顾爷爷。那一次出现了奇迹,病危的爷爷竟被抢救过来,之后又多活了好几年。父亲说,这是奶奶的善心把爷爷从阎王爷手里抢了过来。我并不是一位唯心主义者,但常常会为这些惊人的巧合所震撼。我奶奶常说的“举头三尺有神明”,俗语“善有善报,恶有恶报”,这些民间朴素的信条令我常怀敬畏之心。
常怀敬畏之心,会令我感到当老师是一个“良心活”,我可以没有成就,可以不成功,但不可以没有事业心;我必须尽职尽责的做好自己分内之事,否则对不起自己的良心。常怀敬畏之心,让我不敢放弃自己班里的每一个孩子;心中常想,如果我的孩子上了中学,像我现在的学生一样顽劣,我会允许他的班主任放弃我的孩子吗?常怀敬畏之心,让我做每件事之前都要认真思考,我这样做会不会伤害到别人?如果别人这样对我,我能接受吗?莫言的小说《蛙》中的姑姑,在中国强制推行计划生育政策的特殊时期,违心的引产了多名胎儿。晚年的姑姑心中充满了愧疚与罪恶感,她口述着胎儿父母的摸样,让自己的丈夫郝大手捏出了一个个栩栩如生的泥娃娃,姑姑将这2000多个泥娃娃供在家中,以此来减轻自己年轻时迫不得已犯下的罪过。
有人说,现在的中国人做事情没有底线,是因为没有信仰。我常想,对于个人、社会信仰的形成是需要一个日积月累、循序渐进的漫长过程的,而常怀敬畏之心,却可以在短时间内形成。常怀敬畏之心,努力做好我们该做的,彻底抛弃我们不该做的,我们才会走得更远,走得更坦然。