常怀敬畏之心议论文精彩文章
巍峨挺拔的泰山,一任风吹雨打,昂然屹立,沙丘心中敬畏;滔滔不绝的长江,一任三峡阻隔,奔腾向前,溪流心中敬畏;枝繁叶茂的胡杨林,一任风沙肆虐,威武不屈,小草心中敬畏……
做人,更该存有敬畏之心。
我抬头仰望天空,心中萌生一种情,我低头俯视大地,心中感发一种怀,我立于芸芸众生间却总有些耀眼的名人将我的目光吸引,让我仰望……对于这一切,我总有种莫名的情怀,因他们的高伟而生发的敬,可望而不可及的高度让我久久仰望而不可企及,我由此陷入了深深的思考,思想在在徘徊和失意中让我萌生了畏。这些令我敬畏之物如美丽的千纸鹤,在生命的天空里踩着云朵飞过,却又深深烙印在我的心中,思考的越深入敬畏之情越是扎根于心中,于是,我懂得了何为敬畏之心。
在人生的漫漫旅途中,在沿途我曾看见特雷莎修女蹒跚的脚步在风雨中定格,我看见她低下高贵的头颅,只为恳求瑞典皇室里每一位高贵者省下诺贝尔午餐的六万英镑,只为用温暖的春风吹散苦难者脸上所有的泪花;当我们看见她被疾病缠身时,却获得所有苦难者最深情的祝福,我们会油然而生对她由衷的敬畏之心,而因此,我们亦明白了什么是善良与邪恶,明白了“赠人玫瑰,手有余香”的内涵,她用一生践行了对生命的敬畏。
沿途中,我看见任长霞扫恶打黑的铁面无私,看见她救济百姓的柔肠百转;也看见黄花满地,挽幛如云;一位弱女子,为了人民的利益,不惜牺牲自己的生命,她成了百姓心中永远的丰碑,而因此,我们亦对其高大的人格产生了敬畏之情。她用一生践行了对责任的承诺,对法律的敬畏。正是这些让我心生敬畏之人真正的向我诠释了敬畏,亦让我学会了如何敬畏生命,怎样敬畏法律,于是,我懂得了自己为何要常怀敬畏之心。
在成长的过程中我们常怀一颗敬畏之心,我们会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,我们也会有陶潜的“问君何能尔,心远地自偏”之超然,敬畏亚里士多德的威望,伽利略做了著名的比萨斜塔实验;敬畏先人的成就,牛顿完成了力学三定律,“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”,前进是历史的必然,超越是这必然的先决条件,因为这敬畏使然,是敬畏让我们仰望,让我们超越而让他人敬畏,于是,我懂得了应如何怀有敬畏之心。
书页泛黄了,记下的文字活了;故事少了,感悟的道理多了;冥想多了,心中的敬畏之情重了,在成长的道路中,唯有怀有一颗敬畏之心,方能找到正确的人生方向,做人,就该常怀敬畏之心。