常怀敬畏之心的作文
曾读过林清玄的《清欢》,字里行间皆是在浮华尘世中对于清欢的追求,他像是一个赤子,踽踽独行在追溯“人间有味是清欢”的道路上,从不孤单。
随社会的发展,许多人已经丧失对生命的敬畏之心,丧失内心的宁静、正气、庄严、崇高。近年来,“苏丹红”、“毒奶粉”、“染色馒头”、“人造鸡蛋”等事件频频发生,当梦想被贪欲所埋没,当敬畏之心被金钱所浸泡,人生的内涵便荡然无存,行尸走肉的生活在世界上。那些被利欲遮蔽了双眼的人们,他们对生命的敬畏之心已经不复存在,他们再追求利欲的道路上奔走,已无行为上的节制,节制最终只会害人害己。
当你拥有敬畏之心,拥有“清欢”,你想要的平安、爱、快乐、智慧、幸福不再需要向别人索取,你会发现发现他就在你的身边。
想必陶渊明大家都不陌生,他一生追求自己内心的宁静、崇高,不追逐名利,一心追求自己心中的“世外桃源”,被世俗的社会所敬畏,他看淡名利,只求自己内心的宁静,羡慕中那种“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,最终,他实现了自己的愿望,甘心做一位农夫。
国学大师季羡林,他不向往权利、富贵、荣华。一直喜欢学问的他,跟着自己的心走,清欢寡欲,淡泊功名,潜心学术,只求自己内心的宁静,拒绝世间的浮躁,终成一代大师。
社会发展十分快速,人们紧追不舍,不敢懈怠,心中所拥有的那一片净土也不知在哪,整天抱怨着没有快乐、幸福。或许,停下来,不要在为了物质生活而上下争逐,也不要为了权利、名誉而左右奔窜。该寻找真正属于自己的一片天空。
一个人的身躯似乎太弱小,难以改变浮躁的世界,但我们可以心存敬畏之心,在照亮他人世界的同时照亮自己。《中华大字典》对敬畏之心解释:敬也,服也。敬,而生虔诚之心;畏,而生戒惕之心。诚恳待之,不敢有丝毫傲慢;谨慎待之,不敢有丝毫懈怠。心存敬畏,在纸醉金迷,灯红酒绿的世界里寻找自己的天空。
“好的围棋要慢慢下,好的生活要细细品。”不要着急把棋盘下满,不要着急走完人生路。敬畏生命,善待生命,人间有味是清欢。