常存敬畏之心作文
子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。”正是因为敬畏,人才有了原则和底线,有了原则与底线,你所敬畏的事物,才渐渐化为你内心的修养与品性。
古今成大事者,谁不是有所敬畏。屈子行吟汨罗江畔,若不是心怀对名生的敬畏,岂能留下“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的千古绝唱?官场失意的柳永,若非对人生的敬畏,怎能叹道:“且去填词”而开创清丽小令,留下“暮霭沉沉楚天阔”的美丽诗篇呢?“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋”古之圣贤不都是心怀敬畏才能做到忍辱负重、“不以物喜,不以己悲”的吗?敬畏使他们不甘流俗,修炼了高洁的品性,成就一番事业。
看那泱泱大秦,扫除六合,虎视何其雄也?“燕、赵之收藏,韩、魏之经营,齐、楚之精英,几世几年,剽掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜”。可一声大泽乡的振臂呐喊,却使百二强秦的帝国大厦顷刻间轰然倒下——“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土!”。如果不是始皇帝毫不敬畏黎明苍生,苛行暴政,大秦会亡吗?始皇的不懂敬畏,为所欲为,使他“子孙帝王万世之业”的梦想终成黄粱一梦。
品性源自敬畏,因为敬畏能强化一个人的道德修养,一个不懂敬畏、没有原则的人,一个什么都不怕的人,不会对自己有所约束,也不会对自己犯的错误有所悔改,又怎能养成优良的品德,内化成为修养与品性。
因为我们敬畏自然,才有了懂得感恩的品性;因为我们敬畏生命,才有了以人为本的品性;因为我们敬畏神明,才有了知耻悔改的品性。相反,现在一些人没有敬畏之心,于是在道德上有所缺失,他们昧着良心,生产着不达标准、危害消费者健康的产品。从开始的注水猪肉,工业酒精到现在的毒奶粉,死猪肉,不法商家正因为没有敬畏之心,天不怕地不怕,没有道德的制约,没有品性的约束,在利益的驱使下,违背着社会的道德准则,最终也受到法律的制裁。
心存敬畏,举头三尺有神明,只有心存敬畏的人才能不为利益所趋,不为欲望所使,留一份品性,活出自我,活出一份优雅。