常怀敬畏之心议论文精彩文章
印度有一位教授曾经用他的神奇计算方法算出了一棵树的价值,他的结论是:
一棵生长50年的树,一年对人类的贡献高达十几万美元,其中产生的氧气价值是3.12万美元,防止大气污染价值是6.25万美元,防止土壤侵蚀、增加肥力的价值是3.125万美元,涵养水分等价值是2500美元。
这个故事没有任何情节,但里面的道理很深。尽管一棵树的价值远远高过一座 房子的价值,但人们还乐意砍树去盖房。原因是:树的价值是对地球和全人类而言,而房子却是只与我个人有益。生态环境的破坏所带来的灾难不会只是临到我一个人的,所以尽管树“价”昂贵,砍了它我心也不疼。
由于人的自私和贪婪,肆意乱砍乱伐,地球被破坏的面目全非。地震,洪水、泥石流、沙尘暴......。灾难临到了全世界,环境保护迫在眉睫,人类应该悔改了。我呼吁:从我做起,从现在做起,心存敬畏,保护地球,保护我们赖以生存的家园。
常怀敬畏之心议论文精彩例文
小时候,看见闪电,妈妈会把我们揽在怀里,温柔地说:“孩子,做好人,就不用怕打雷!”那时,我们对雷鸣闪电心怀敬畏,它教人反省:不要做坏事这是民间最质朴本能的敬畏,若剔去迷信成分,它不失为一种神圣的力量,可以约束矫正我们参差不一的心灵。
人,不可以没有敬畏的心。因为没有敬畏,所以恶搞经典成风。因为没有敬畏,所以洞房花烛也能笑场。因为没有敬畏,所以崇高贬值。因为没有敬畏,我们的人生不再神圣……
现在,据说最流行最广泛的新骂人“三字经”是“鄙视你”。第一回合就“鄙视”,所以不用开战;内心、表情写满“鄙视”,所以没有仰望,也没有尊敬。“在貌为恭,在心为敬。”面带鄙夷,内心一定会慢慢卑俗黯淡。德国大哲学家康德的敬畏,在他墓碑上刻着:天上的繁星和心中的道德法则;“仰不愧于天,俯不怍于人。”孟子以此表明自己对天的敬畏之情;孔子强调的是要“知天命”,就是心存敬畏,并要躬身行之而不可有丝毫懈怠与侮慢之心……
智者、圣人,之所以不凡,是因为有所畏惧也有所敬仰。而平凡之人,常怀敬畏之心,就不会轻易浮躁,内心自然生养出一些正气、庄严与崇高。人很渺小,因为有了信仰与敬畏之心,反而让我们内心清澄而庄严。
万物众生,都值得我们敬畏。从一朵向阳的花、一棵跳舞的草,到一只蚂蚁的力量、一位母亲在产房里挂满汗珠与泪珠的笑容……听课的学生如果对老师没有敬畏,就容易打瞌睡;拿俸禄的官员如果对人民没有敬畏,就容易贪污腐化;袁隆平因为敬畏水稻,在稻田里梦想成真;黑人阿里因为敬畏每一个对手,成长为一代拳王……而你我,如果对自然对生命缺乏虔诚和敬畏之情,就不会真正体味到生命的美善与生活的幸福。
新东方董事长兼总裁俞敏洪先生,在北京大学XX年开学典礼上的发言,谈到对老师的敬畏,让人动容!他说,“我们很有幸见过朱光潜教授。在他最后的日子里,是我们班的同学每天轮流推着轮椅在北大里陪他一起散步。每当我推着轮椅的时候,我心中就充满了对朱光潜教授的崇拜,一种神圣感油然而生。”因为敬畏,而爱;也因为敬畏,看见爱;更因为敬畏,才有真正的感动。
一生,不长。一生,是一条谋生的路,也是一趟朝圣的路。谋生,让我们热爱手里的粮食,常怀平常心;朝圣,让我们看见高度,常怀敬畏心。