常怀敬畏之心的作文
敬畏是什么?“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”是对自然的敬畏;“尾生抱柱而亡”是对诚信的敬畏;“践地唯恐地痛”是对生命的敬畏。因为敬畏,凤尾葵在清水中明媚绽放。因为敬畏,藏羚羊在高原上恣意地奔跑。
生活因敬畏而变得美好。
苏轼的一句小诗十分有趣:“爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。”纵是老鼠这类害虫,苏轼也能做到和它们处出一种温暖而又和谐的关系,这也是因为他怀着一颗敬畏之心,敬畏着自然中一切平等的生命。然而,在经济大潮中人们却丧失了对自然对生命的敬畏之心。象牙筷子下是一头头大象在血泊中的惨象;时尚的貂皮大衣下是一只只貂在刀下尖叫;昂贵的皮包中包含的是一只只被褪下皮的动物……因为丧失了敬畏,人与自然的关系变得冷漠,生命与生命间也失去了平等。其实,没有买卖就没有杀害,若每人都有一颗敬畏之心,怀揣着对生命的敬畏,那怎会有对自然的肆意侵犯和掠夺?
我国著名的弘一法师常去一位居士家做客。每次在落座竹椅前总会轻轻晃动竹椅并慢慢坐下,随行的弟子和居士都感到十分奇怪,弘一法师便解释说:“这竹椅中常有小虫蛰居,我轻轻晃动并慢慢坐下是为了让它们有时间躲避而不至于被压死。”修禅之人讲究的境界是对生命的超脱,但通过弘一法师的行为我认为对生命的超脱并不是最高的禅法,一颗真正的禅心是充满着对生命的敬畏的。
正如郑板桥对徐青藤的敬畏,自称为“徐青藤门下走狗郑燮”。也正因为郑板桥对前人的敬畏才使他获得了向上的力量并不断打造自己超越前人。
习近平主席在主持文艺工作会谈的时候曾谈到:“低速不是通俗,欲望不代表希望,单纯的感官快乐不代表精神上的快乐。”市场经济的自发性让文化市场良莠不齐,看似繁荣,实为匮乏,因为文艺工作者对文艺工作失去了敬畏之心,才出现了粗俗无味的三俗作品;只有文艺工作者怀有一颗敬畏之心,才能真正的做到对艺术的体验,才能真正满足大众日益增长的文化需要,实现社会主义文化的真正繁荣。
契诃夫敬畏列夫托尔斯泰,说:“只有他才写出来安娜在黑暗中看到自己发光的眼睛。”于是契诃夫凭着自己的敬畏努力,也成为一代享誉世界的文豪。这不也是同郑板桥对徐青藤的敬畏相同吗?
纵观历史,联系现在,我们的敬畏之心是否应该重新拾起,自然的警告就在身边:地震,火山爆发,动物对人的袭击……如此触目惊心的现实警示我们:该是我们重拾敬畏的时候了。
我们该有鹏举鸿飞的豪情,有鱼游濠水的自在,同时也应拥有一颗敬畏之心,敬畏着生活与生命,成就自己的君子之行。想想一首歌“种桃,种李,种春风……”。我有心田半亩,愿用它种下敬畏的种子。