除夕之夜本该是个充斥着幸福与甜美的晚上,高速路上,大多车流是前往家的方向,但解放军军医们在归潮中涌向相反的方向,踏着星光逆行,前方是未知的挑战。
武汉大厦将倾,他们及时赶到,以众人之力托举起万千重担,开始了与疫情的殊死搏斗。仍记得他们出发时说:“如有需要,我申请加入医院治疗病毒性肺炎的各项活动,不计报酬,不论生死。”
“不计报酬,不论生死!”多么豪壮的语句,多么无私的告白,多么令人动容的觉悟,告诉了我们何谓医者仁心。现实可怖,因有他们的投入,进而变得充满希望。
“病毒的传染性不会因一个人的财富或社会地位而有所不同”,生命是平等的,我们害怕死亡,医生们对死亡也有着恐惧,但坚定的信念却击倒了恐惧,他们毅然走向危险,续写负重前行的逆行之路,他们是值得敬佩的英豪。
只有信念才足以支撑起整个世界,钟南山院士就是最佳代表。他已八十四岁高龄,依然义无反顾前往新冠病毒最近的地方与病毒搏斗,他为病人们撑起了一方天空,好似那座名为“终南”的高山。如他一样舍身忘我的医护人员还有三十多万。
有人不禁会问,他们不想家吗?当然是想的。在亲情的期盼下,远行是一种痛苦,但星光洒在医院的窗户旁,照亮了病人的人生,也点亮了医生灵魂的光亮。
也有人不幸罹难。他们出发抗疫时带着开朗的笑容、满怀着希望和理想,但归来时却只有一张黑白照片。其实当初他们走上这条路时,便已明白,此去一别,便有可能会是永别,但他们仍迈着坚定的步伐,无悔地走向了那片无声的“枪林弹雨”。威尔·杜兰特曾经说过:“时间终将淹没众心,惟英雄永存。”是啊,他们逝去了肉体,当化作魂灵时,这生命的光辉早已洒满他们来时的路。
艾青说,人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。正如他说的那样,我国抗击疫情已初见成效。但这一切来之不易,若没有医护人员们的努力,若没有他们逆行的坚决,我们终将没入黑夜,沉于永冬。
英雄归程,静默无声。唯有春风习习,拂绿江岸;星光点点,洒满长江;华夏之情,长伴长安。逆行者们踏着冬日星光逆行,如今也踏着春日星光归来。往后余生,愿你们享受静好岁月,让我们少年郎终有一日能有机会替你们负重前行。