疼的作文
萤火虫,曾是我记忆中最温馨的事物,可现在,每当回忆的胶卷倒带时,我的心里就会漾上一丝疼。
幼时的我,是个疯丫头,每天跟着哥哥东奔西跑,摘果子,捕鱼,不亦乐乎。一天夜晚,哥哥神神秘秘地说:“妹妹,闭上眼睛,我要送你个惊喜!”我假装乖乖闭上眼,却狡黠地偷偷留了丝缝隙。我隐隐约约看到一缕萤光,便迫不及待地睁开了眼。“看,萤火虫!这可是我自己捕的!”哥哥向我炫耀。我霎时被那小精灵勾去了魂魄,不可自拔,不知算不算“一见钟情”。
从那以后,我天天缠着哥哥央求他带我去捉萤火虫。在我的软磨硬泡和威逼利诱下,哥哥终于“沦陷”,答应了我。
夜晚,一片万籁俱寂。我和哥哥躲在芦苇丛中,等待那小精灵的现身。可惜天公不作美,讨厌的蚊子来捣乱了,嗡嗡地在我耳边叫个不停。时不时地戳我几下,向我借点血。痒的感觉就像一根藤蔓,叫嚣着疯长,绞在我心上,我煎熬不住,身体扭来扭去。哥哥轻声埋怨道:“别动,它们都要被你吓跑了。”忽然,远处有星星点点的萤火亮起,并慢慢移动着。“是萤火虫!”哥哥轻呼出声。“呆在这儿,别动!”哥哥拿着网兜向萤火虫进军。他小心翼翼地挪动着,眼睛的焦距紧紧锁定目标,弓着背,右手里握着网兜。慢慢抬起手,一步步凑近,“唰”地网落。再仔细一瞧,什么也没有。我心里那炙热的火顿时凉了半截。哥哥调整了一下姿势,准备再一次进攻。这次他高擎着网兜,以迅雷不及掩耳之势落下了网。可惜,又是竹篮打水一场空。我心急如焚,跑了出去。却不想,“扑通”一声跌进了水塘里。萤火虫惊慌失措,全飞了。哥哥将我从水里拎出来,恨铁不成钢的语气中夹杂了浓浓的关爱之情。虽未捉到萤火虫,但这成了我心里甜蜜的果实。
上学以后,萤火虫渐渐退出了我的舞台。后来,与它相见于一篇报道:一个萤火虫峡谷对外开放,不到几天,几百只萤火虫不是被人们圈养回家,就是奄奄一息。我震惊,心里却涌上浓浓的疼,渗入骨髓,透彻心扉。同时,我又庆幸,我当时没有做一回“杀手”。
每一个生物,不论它是庞大还是微小,不论它的生命是长久还是短暂,它都可以有尊严地活着,这是它们的权利。而我们,为了一己私欲,剥夺它们和我们平等的权利,这是人类和社会的殇。
萤火之殇,让人心疼,也让人深省。