疼的作文
模糊的瞳孔里闪烁着最后一丝光芒,她本能地竭尽全身的气力,从嘴角挤出那个本不该是她说的字:“疼。”
两辆车从小悦悦的身上碾过,毫不迟疑;十八个路人匆匆走过她的身旁,视而不见;留下独自躺倒在血泊中的小悦悦一人感受着撕心裂肺而又渐渐远去的疼痛。路过的十八人想必是太忙吧,或赶着上班,或赶着回家,谁都不愿去扶起小悦悦这块“烫手的山芋”。路人的眼里看到了这惨象,心里却不感到疼。他们对于“疼”的感受仅仅限于自己,这个小女孩么,随她去吧,会有人来管的。
终于,有人来管了。拾垃圾的大妈陈贤妹本能地感到了小悦悦的疼痛,把她扶起到路边,找到她的父母,并送到医院抢救。小悦悦的疼,终是走到第十九个路人心里去了,仿佛给这一场悲剧洒上些许暖意。
然而,再先进的医疗水平也无力挽回一个生命的逝去,小悦悦的人生之花还没有绽开便永远地凋谢了。面对这样一个过早逝去的生命,或许,我们每个人都要扪心自问:如果你是那个路人,你真会为她的疼痛而疼痛吗?你真会为她伸出援手吗?你真能做出一个问心无愧的回答吗?
如果说“疼”曾经有两个释义,那么如今对它的阐释只剩下一种了。如果说这两种释义都是人本能的东西,那么如今的人只能感受的到自我的“因疾病、刺激、创伤而引起的难受的感觉”,而做不到更为重要对他人的“关爱、怜惜”了。疼和喜、怒、哀、乐一样,是扎一个人本性里的,自己的乐可以和别人分享,别人的乐自己要分享,为何说到疼,就做不到了呢?
这些年来,是我们习惯于为了攫取自己的各种金钱名利,不惜舍弃曾经的亲情、友情、爱情了吗?是我们沉溺于溜须拍马升官发财,而淡忘了被自己踩在脚下的人的伤痛了吗?是我们一心向自然索取着资源,并习惯于用浓烈的黑烟和难闻的污水来回馈自然了吗?无论如何,他人的疼不是自己的疼,自己的乐才是真正的乐。这难道应该成为现代中国人的价值取向吗?
答案必是否定的。但不可否认的是,如今人们对于疼的理解和感受越来越浅薄了。当商贩们看着亲手从地沟里捞上来的油再次流进无数人的肚子的时候,当政客们拍着脑袋决定把昨天刚铺好的路再次挖开搞建设的时候,他们或许还能预见到他人的疼痛,但这又算什么呢?还有什么能阻挡自己发财致富,增添业绩呢?
有人说,这是一种冷漠,同时高举着“不做冷漠XX人”的旗号;有人则寄希望于天堂,歌颂天堂里不再有车来车往和冷漠心肠。区别在于,你可以把根本不存在的天堂夸耀得天花乱坠,而你不得不直面现实的惨淡。疼是人的本能,对“疼”的感受的缺失,没有了一种对他人的关爱和怜惜,无疑是一种人性的倒退。我们看到的是,经济社会发展到今天,金钱和名利面前,人性已不重要。很难想象这样的社会里到底要出现多少“小悦悦”才能换回所有人人性的觉醒,很难想象如果我们就是下一个“小悦悦”会是怎样的情景。
经济高速发展的中国,正处在社会的转型阶段,更需要我们去“疼”他人,“疼”社会,“疼”自然。
倘若是忘了“疼”,那倒退的,就不仅仅是人性了。