四姑家的小弟不止一次的对我说:“你身上有股特别的香味。”我一直不明白:香气?在那里?
直到有一天,我早上起床时,我才似乎嗅出我那衣服上弥散的暗香。
清晨,阳光犹如流水般洒在院子里,伴随着熟悉的流水轻轻“流淌”,在微甜的空气里回旋飘荡。随着“吱——”的一声,我推开生锈铁门,在阳光的斜射下,奶奶的背影映入眼帘。又是一股熟悉的味道,暗香弥散。我疑惑了,是洗衣粉的味道?是奶奶的味道?还是都有呢?我走进了。像往常一样,奶奶弯着腰坐在水盆旁,将手浸在水中不断上下搓动。“哗,哗,哗……”随着那赋于节奏的流水声,香气越来越浓,一群白色的泡泡也淘气的露了脸。它们有的得意的升上天去,有几个呆头呆脑的摇摇摆摆的撞到水盆的边上,有一群牵着手笑吟吟的落地,更多的却涌上奶奶的手,爱怜的赐给奶奶犹如天使般的吻……奶奶的手再泡泡和水中若隐若现,她的手不像妈妈的手修长而又润滑,也不像爸爸的手强劲而有力,她有她的韵味,像铁树花那样有着岁月的芳香。奶奶的手不断搓揉着衣服,似乎把什么揉进了衣服里。一瞬间,我真的什么都明白了,在奶奶日日月月的搓揉中,将充满着爱和幸福的香气,揉进了洗衣水中,长留于我的衣服上,长留于……
“想什么呢?昨儿衣服干了,在沙发上,快把睡衣换下。”奶奶催我换衣服……拿起沙发上的白衬衣,暗香再度弥散,犹如沁人的提神药,流入鼻中,那是洗衣机转不出来的,是别的陌生人搓不出来的。
奶奶用他的生命全心全意的爱着我,爱意融入了衣服中,围绕在我的身边,透进了我的心中,芬芳了我的生命。
真庆幸能及早闻出来,那爱的暗香,幸福的暗香,永远弥散的暗香。