在体育中招考试中,最容易的满分的是一千米长跑,最耗费体力的也是一千米长跑。那个初一第一次测试一千米的场景,真是让我无法忘记。
那是极其炎热的一天下午,第一节课是历史课,第二节是体育课,体育课上我们要测试初一体育期末考试的一项,一千米长跑,也是我们平生第一次测试长跑,从未跑过那么长距离的我们对长跑充满了恐惧,谁都想不到跑步时会发生什么事。这也让我们在历史课就无心听课,时不时还有同学冒着被洪老师批评的危险透过窗户去看正在上课的九班,我们都在祈祷体育老师大发慈悲不测试了,只听见某同学小声说了一句:“九班正在测试长跑!”全班同学都在不停的叹息。
接下来好像是在做梦一样,什么都记不清了,转眼就到了一千米的起跑线,我怀着复杂的心情做好起跑姿势。我真的不确定我能完整地跑下来,如果觉得体力不济,我还是停下来吧,别因为小小的体育累坏了身体而耽误了正科的学习。哨声响起,同学们“噌”的一下,一跃而出。我们的队伍排成一条长龙,此时已经跑完了大约200米,我感到呼吸有些急促,于是我张大嘴巴,按照老师才教过的方法,大口的呼吸,我前面的一位同学突然停下,跑到了一边,我知道他放弃了,当我经过他身边时,他大口地喘着粗气,对着我艰难地说出:“加,加油……”好像是担负着某种使命一般,我努力地跑着。大约又前行了200米,我已经感到脚下无力,我好想停下来休息一下,而且这种欲望越来越强烈。突然,我发现前方有一群我们班的女生,我经过她们身边时,她们就大声呼喊着我的名字:“戚豪。加油啊!”此时感觉女孩儿们的声音比平时更加婉转动听,像山涧的翠鸟,美妙无比。我顿时感到注入了新的力量,逐渐赶上了第一梯队。突然,一阵冲破喉咙嘶哑的声音传入我的耳中,这就是我的体育老师,他用坚定的目光看着我,朝我声嘶力竭的喊道:“坚持住,往前冲—!”我不会再放弃,胜利就在前方,我再次憋足劲儿,只剩下最后100米,“加油!加油!”我看见我的哥们儿在跑道外与我并排跑,周围的声音变得越来越小,我连自己的呼吸声也听不见了,眼前的世界变成了黑色……“同学,同学”我被老师扶起来了,我取得了第五名的好成绩,我的老师和同学在远处向我挥手,我整理了自己的衣发,迈着坚定的步伐,自信地走过去。是老师和同学陪我走过了艰难的时刻,让我感受到了幸福的存在。