“心里有个秘密想要说给你听,你给我的背包背到现在还没烂,千金不换,因为它已熟悉我的汗!它是我肩膀上的指环。”
现在回想起来我对儿时的事情记得并不真切,只记得那时候天很蓝,风很轻,拮据的家我和母亲却仍过的很温馨,除了一些必备的生活用品,偌大的房子里仿佛只剩下我和妈妈了,仿佛一阵飓风就能将房子连根拔起。后来我上学需要一个背包,妈妈便用一块牛仔裤的布料,在缝纫机前改几下,一个牛仔式的斜肩包便好了。“来,背上试一下。”妈妈亲切的说道,我神气的背着书包在镜子前走了好几圈,这才高兴地往学校跑去。
于是,后来的几年里我便一直背着这背包。可我总是会长大,背包却越来越旧,背上他再也不像原来的好心情了,甚至我能感觉到背后有人指指点点。申请换包和妈妈商量好几次都没有成功,于是我便暗暗产生一个念头:“一定要丢掉这个破东西。”
先走老路——回家和妈妈商量,看能不能给我换一个背包。妈妈却说:“这包不是还好好的吗?整天就知道和别人比,有这点功夫,还不如好好学习呢!”妈妈一口将我回绝不给我任何解释的机会,不换,不换拉倒,我才不要听你唠叨呢!
不得已又背着这背包上了几天学,开始还好,可看到同学们都背着新书包,再加上他们异样的目光,终于,一个邪恶的念头浮上心头:如果我的背包坏了,那是不是就会给我买一个新的了?买不买是她的事,得先让这个包坏掉!
于是,说干就干。放学后同学们都走光了,我才探头探脑的从教室里出来,望了望周围确定没人后,我才拿起小刀,在背包上,乱花起来。但看着包坏了,我心里居然一点也高兴不起来,因为我不知道自己到底是该高兴还是应该难过。
做完这些事后,我学起电视剧里的情节,玩起了“毁包灭迹”,走到一个阴沟处,将手里的背包用力一甩,只只听到最底处所发出的一声清脆的水声,心里似乎有种说不出的畅快!
于是,两手空空的回了家。回到家,妈妈已经做好了饭,我大口大口的吃了起来,妈妈见我没背背包,便问道:“包呢?”我故意大口大口的往嘴里狂塞东西一边含糊地回答妈妈。
妈妈说:“别吃了,是不是你给丢了?”见我不回答,妈妈似乎明白了什么,上来给了我一巴掌,打得我半个脸火辣辣的,不知道是生气还是惭愧,我不敢直视妈妈的眼,摔门而去。
在路上我想不就是一个包吗?我找回来给你就是了。可是事情远没我想象的那么简单,我太矮了连包的边也摸不到。
夜幕渐渐降临,我又冷又饿,不得不回去,走到门口,见妈妈站在门口,好像是在专程等我,我说:“妈,我错了。”妈妈却说:“不,对不起,刚才我太急了,打了你,没事吧?只要人没事就好,包不要了,孩子走,饿了吧?吃饭去!”
这时我才明白过来,原来妈妈爱我胜过爱背包。忽然鼻子一酸,不知道是想打喷嚏还是想要流泪的前兆,我拼命地忍着不让泪流出,可越是这样我就是想哭,终于我忍不住了,泪水如决堤的洪水一样,从眼眶里流了出来。
又是一天明媚的早晨,妈妈不知从哪里把包找了回来,我这会比以前更加爱它,因为它已熟悉我的汗!
说到这里,我似乎还欠妈妈一声对不起,我想有时我们需要做的仅仅是闭上我们的眼,不受外界的干扰,用我们的心去选择,大声喊出我们的爱:“妈妈,我爱你!”