宽容-学会宽容作文600字
生活中总有弱者,虽说人人平等,但我们知道,这其实是一件比较难实现的事。
班里有一位高个子女生,戴着眼镜,似乎天生有点傻,我们都叫她“傻妞”。平时,她总是一副傻乎乎的样子。叫她时,要么听不见,要么就是一副呆呆的傻笑的模样。她有许多幻想,这么大了,却总是把自己当成巴啦啦小魔仙或某位公主,拿着一根小木棒,舞来舞去。每当她这样时,总有一群吃瓜群众在一旁嘿嘿地笑。一开始还是偷偷地捂嘴笑,到后来演变成哄堂大笑,一群人笑得直不起腰,笑趴在地上。
刚开始,我还不忍心笑她,甚至想阻止其他同学笑她。但是我发现,这样的我会被当成异类。所以到后来,我也加入了他们的队伍。这种讥笑和嘲讽似乎成了家常便饭。
一次,吃午饭时,他们又开始捉弄她。这回,真的很过分。他们把自己满手的油故意擦到她的衣服上,笑嘻嘻地把碗里的汤汁泼到她身上。“哇!”一个的哭声响起,所有人都惊呆了。她终于哭了起来,哭得很伤心,号啕大哭。一时间,场面安静了下来。所有人都有些害怕地注视着她。“我……我真的很想和你们一起玩呐!为什么你们老是笑我?我做错了什么?”她啜泣着说。
有几个女生走上前安慰她,但又害怕她将这些事都告诉老师。“你们放心好了,我不会告诉老师。真的,我只想和大家玩。”最后,她平静了下来,悠悠地吐出这样一句话。
我好像被警醒,我想所有的玩笑和戏弄都该告一段落了,她的哭泣正好说明我的行为有多么过分,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,她的宽容照见了我内心的冷漠与不堪。
我始终记得那一天她的话,她将委屈忍进了心中,没有告发,我们也因此没有挨老师的批评,而我再也不许自己做出那样过分的行为了。记住那份宽容,同样要学会体谅他人之处境。