我爱阅读
读书是一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;读书是一叶小舟,带你遨游汉字王国;读书是在品尝营养面包,它能让人充满了精神粮食……总之,读书好处无穷无尽。
亲子阅读,也是读书的一种,这是我特别喜欢的一种读书方式。因为它让我在母爱和知识的海洋里欢快地徜徉!
在我还很小的时候,听故事就已经成了我每天必不可少的事情。为了照顾不懂拼音、不识字的我,妈妈坚持每天陪我一起读书。她从不厌烦,总是在睡觉前搂着我,一个故事一个故事地读给我听。就这样,和妈妈一起读书成了我的读书习惯之一,也是我最开心的事。
渐渐地,我长大了,读一年级了,我学会了拼音和一些汉字,能读一些小故事了。这时候,妈妈依旧陪伴我读书。我看书的兴趣日渐浓厚,但对于一些陌生的“方块面孔”,我总是乱呼其名,或者置之不理。以至于在内容理解上也是囫囵吞枣。而这时候妈妈就会在旁边不时地纠正我读错的音和字,鼓励我多查字典,还讲意思给我听。记得有一次,我和妈妈在读《乌鸦喝水》这个故事的时候,我把“喝水”读成了“渴水”,妈妈笑着说:“不是读“渴”是读“喝”的,喝水是用嘴巴喝的,所以是“口”字旁的。”听了以后我不好意思地笑了。慢慢地,我养成了良好的读书习惯。
现在我已经升入六年级了,我依旧和妈妈一起读书:我们一起读童话故事,感受人心的善良与丑恶;一起背《唐诗三百首》《三字经》,接受博大精深的古典文学的洗礼;一起读新闻报刊,了解生活奇闻和国家大事;一起读外国名著,领略异国文化的新奇;偶尔也一起看看《新菜式500》《毛衣编织100招》,然后一起锻炼自己的动手能力,每星期都会有我们的“新作品”……在各式各样的书中,我体会到了“津津有味”这个词的真正含义。
我爱妈妈,我也爱读书。我们会一如既往地一起读书!