“这本书我都看过好几遍了。”“唉,怎么回事,就找不到一本没有看过的书吗?”我在书房里一边翻书,一边碎碎念。最后,我朝妈妈大声喊道:“妈妈,我闹书荒了。”
我非常爱看书,吃饭时看,洗脚时看,就连上厕所都在看,家里人都说我是“小书虫”。我看书有个特点,就是非常快,常常一天就能看完厚厚一本。
有一次,妈妈给我买了很多新书,有《海底两万里》、《骆驼祥子》、《繁星·春水》……这些书可都是经典名著,我看得如痴如醉。不出两个星期,几本书都看完了。当我爬上我的书柜去找下一本新书时,发现所有的书我都看过了。我一下子惊恐万分,差点从书柜摔下去。要知道,书就是我的命,没有了新书,我的生活会失去多少乐趣啊!
我赶紧冲到妈妈面前,向她汇报了灾情,请求立刻“拨款”来“救灾”。妈妈早就对我看书太快有意见,趁着这机会,她不紧不慢地说:“书要精读、细读,你把看过的书再看一遍呗。”
我垂头丧气地回到书房,漫无目的地翻着,找到其中的一本书,耐着性子看了几页。我虽然看书快,但是对于其中的内容我可都是熟悉的,接下去的情节我都知道了,看下去的兴致自然少了许多。最后,无奈的我只好采纳了妈妈的建议,挑选了一本书强迫自己重新再看一遍。当我静下心来,真正沉浸在书的世界里时,发现看过的书同样精彩。
几天后,我的“粮食”终于到了,这场书荒也终于平息了。但是,我再也不怕没书看了,因为要把所有的书都读透读精,我要花的功夫还多着呢!