年轻时的他,意气风发,精神抖擞,没人想到他的晚年将会是这样的光景。他是出了名的暴脾气,没有人不敬他三分,尤其是他的儿子更是对他敬畏有加。他对儿子极为严厉,或许正是他严厉的管教,他的儿子格外优秀,当时那个地方的女孩都想成为他家的儿媳。
可是,波澜总在不经意间降临人间。
儿子同邻乡的几位伙伴进京打工,想要在北京找一份好工作,见见大世面,更想在他恨铁不成钢的父亲面前证明自己。于是怀揣着梦想,来到北京,不尽人意的是刚来不久,北京却被一种严重的流感搞得一团糟,面对这样的情况,几位伙伴都选择了回家,好强的他觉得自己刚出来不久,没混出什么名堂,临行时父亲给的钱却所剩无几,他没办法面对父亲犀利的眼神和冷颜的面孔,于是毅然选择留下。就这样,其它伙伴按预期安全到家,可他,却再也没有回来。
一年,两年,三年……又一年,依然没有儿子的消息。
可想而知,急于证明自己的儿子肯定是被诈骗集团困住,他无数次的跑到儿子打工的地方,全方位的打听,却不愿意接受这个事实。几年来,他天天看着电话发呆,却等不到儿子的一个电话。煎熬的岁月都写在他的脸上,他真的老了,尽管还是习惯用坚强伪装自己。很多次开车行驶在路上,看见与儿子同龄的人,总是会不由自主的的想起儿子,大脑总是不受控制,为此出了不少事故。这个硬汉子在没人的黑夜,经常蜷缩在角落里低声呜咽,浑浊的双眼呆呆的看着漆黑的夜,内心发出最有力的呼喊:“儿啊,你在哪啊?爸是真想你啊!回来吧,爸再也不逼你了,回来吧!”每每这时想到自己以前对儿子的苛刻行为,他就恨死了自己,“做不完作业,别想吃饭”,“考这么点分,还有脸回家”,“挣不到钱就别给我回家”……句句似刀插在他的胸口上,要不是因为自己,儿子就不会这样。想到这些,他总会双手抓着枯柴般的头发,在漆黑的夜里发出一阵阵沉闷的声音。
那些和他年龄相仿的老人们,聚在一起,晒着太阳,吸着属于他们那个年龄的烟袋,吸一口,吐出,烟卷上旋,被风吹着,袅袅散去,旁边是一群玩耍嬉戏的儿童,一派含饴弄孙的晚景。
站在路口的他拄着那根短亮的拐杖,看着眼前的场景,浑浊的眼睛里含着晶莹的泪,他回过头继续看着儿子回家的方向,久久的伫立着,任凭周围的喧嚣,也始终没有改变他的静止。