难忘那次买菜,那个盲人,那个小贩,那个让我感慨万千的秋天。
记得许久以前,我去买菜。空气里掺揉着叫卖声、讨价还价声、蔬菜的清香、瓜果的甜腻、腐烂蔬菜的味道融合成一片嘈杂。我正左顾右盼时,迎面走来了一位盲人——带着眼镜,手执盲杖,身着一件洗的发白的黑色风衣,微弓着背,脸上却漾着浅浅的笑意。他,甚是乐观呢!
特意绕了道,目送他缓慢稳妥的前行,我才又挑捡起我的黄瓜。买完后,又想起了他,回头寻找,见他准备买冬枣,有些犹豫,隐约的还能感受到一种期盼。终于他像下了决心似地说:“我第一次买冬枣,不知道哪种好,眼睛又不好,就麻烦您帮我挑挑吧,您挑的一定特别好。”小贩响亮地答应着。“挑那最大最好的啊,贵点没关系。”只见小贩从一堆冬枣里拿出又青又小,或是有伤、奇形怪状的冬枣往袋子里扔,然后信心十足地告诉盲人:“保证冬枣又大又甜。”盲人更高兴了,似是自言自语又似是炫耀:“今天媳妇和孩子从老家来看我,他们没吃过冬枣,这下给他们个惊喜!”
我看见这一切,气的不由自主的走到了盲人身边。只见那个小贩狠狠地瞪着我。我要怎么办?俗话不是说“事不关己高高挂起”嘛,我就是不管也没人知道。就我迟疑的挪开步子时,不知哪里来的力量,我一把把盲人递钱的手挡了回来,告诉他,最近新闻报道冬枣出了问题,暂时先别买。他愣了一下,一边谢我,一边满怀歉意地对小贩说冬枣不要了。小贩的脸像川剧变脸一样变了好几种颜色,贼溜溜的眼睛带着冰冷的光芒,直勾勾地恶狠狠地瞪着我,大有一口吃了我的架势。我突然有种大义凛然的感觉,哼,大不了被你吃掉!我不怕你。
看着盲人走远了,我如释重负似地走在回家的路上。虽然我可能被小贩在心里骂了几千几万遍,虽然我不能一路跟着盲人帮他“明辨是非”,虽然我无法消灭世间所有人性泯灭的人,但是,我问心无愧。我坚守了自己的原则,阻止了错误的发生。那位盲人也许不知道小贩的卑鄙,这样也好,在他那片黑暗的世界里,就不会感受到落井下石伤心,就不会看到丑恶的一面。他也许坚信,这个世界上,在那片黑暗以外的世间,还有许许多多的光明与爱在生生不息。
所谓厚德,求真求美是必不可少的。我们在追求厚德,实现厚德的过程中,也一定少不了镇压黑暗的过程。我为自己而骄傲,为自己能为实现厚德做出一份贡献而骄傲!只有人人都做到厚德载物,真心待人,这个社会才可以光明永驻。但愿每个人,不管能不能看见这个世界,都可以知道,每天都是温暖而幸福的,就像童话故事写的那样,就像我们一直向往的那样,没有纷争欺骗,没有恶人小人,天人合一,方可万物生焉。
厚德,不再是词典里冷冰冰的释义,不再是教科书里文绉绉的宣传,而是我们举手投足间随时可见的修养与品质,是与生命共存的!
我相信并且坚信,在不久的将来,会有越来越多的人用自己的双手去建设美好,塑造未来。春日的暖阳总能融化寒冬的积雪,在我们的努力与带动下,还会有谁会不追求真善美呢?
一切都准备好了,厚德还会远吗?