今天是5月11日,本应在学校的日子。
我居住的城市,阳光普照,万里无云,一切都像是个和往常一样的星期一。
早晨起来趴在阳台上,兴致勃勃地看着霞光在空中晕染开来,从粉色变为淡红色,又变为耀眼的金色光芒,就像煎得刚刚好的溏心荷包蛋流出的浓稠浆液涂在鳞次栉比的高楼大厦上。联想到食物,大脑也开始活跃地分泌多巴胺,心情也随之上扬。
是了,在依旧十分严峻的疫情面前,曾经那些从未留心过的点滴,也成了一种不可多得的珍宝。
近日看一份武汉特稿中写道,“如果将病毒拟人化成执意要将我们的生活摧毁的魔鬼的话,它一定不会想到,经由它制造出来的疫病、死亡、流言、信息,在它的饱和攻击之下,我们的日常生活一下子敞亮起来,有了灵性,有了一点神光,被重新发现,变成了造物主的无尽藏,这大概是出乎它意料之外的吧”。
在焦虑、不安、担心、惊慌甚至是死亡的相互作用下,生活的别样美感被放大,有了生与死的质感。
人物杂志上面的一篇文章,讲述了本次疫情中某个心理咨询室收到的五百一十通咨询电话。既有已经到了自身极限疲惫不堪的医生,也有恐疫的普通人。在突如其来的灾难面前,睡眠成了一种奢望,出门更是遥不可及,街道上空空荡荡,楼下再也见不到凑在一起下象棋的老爷爷们,就连菜市场里的叫卖砍价生也消失匿迹。这才知道曾经被视为庸俗而无用的烟火气息是多么宝贵,而不食人间烟火是多么可悲的一件事。
当庸俗成了生活的一部分,它也是一种艺术。想去在阳光下散个步,想和朋友一起嬉笑打闹,想骑着自行车耳机里放着蔡健雅的慢歌,想在书吧里面一边喝热巧克力一边读卡佛的短篇小说,想在高峰期挤地铁,把自己融进人潮之中……
卡尔维诺曾在文章中写过,“世界上两个造物的每一次相遇都是一场相互撕咬”。在这场与冠状病毒的“撕咬”之中,获得的不仅是战“疫”的胜利,更是在完成对生活的思考和重组。
人性中劣根性玩弄着我们,总是在失去什么后才追悔莫及。在命运面前,人类显得有点渺小。
我们永远也不能预知,那个与你擦肩而过的会不会就成为下一个病毒攻击下的受害者,也如生命之长短无法预料,唯有珍惜,抓住生活的每一分秒,才足以抗争。