小制作说明文作文500字
老师给我们布置了一个小实验制作的作业,做什么好呢?我绞尽脑汁,翻看了姑姑给我买的趣味科学实验书,突然,有一个实验吸引了我,于是,我决定做这个实验,叫弹指入杯。
说做就做,首先准备好材料:一元硬币、一把塑料尺子和一个杯子。准备齐全后,我们就开始实验了,先把一把塑料尺子放在玻璃杯口上,再把一枚硬币放到塑料尺子上,使硬币位于杯口的正上方。然后用手指弹塑料尺子的一端,看结果会出现什么情况。最精彩的时刻到了,我用手指用力地弹塑料尺子,结果尺子和硬币都被我弹飞了,实验失败了,这时为什么呢?我想了好久,终于想到了,大概是因为尺子太长了吧,于是我换了一把小尺子,又用力太大结果硬币也跟着飞了出去。我不泄气,重新再试,这次吸取教训,力气用小点,一弹,结果尺子和硬币都没动静。失败是成功之母,好几次的失败,让我找到了原因,就是用力要恰到好处。这次我信心十足,一弹,成功了――尺子飞出去了,硬币掉进了杯子里。
这是为什么呢?因为物体都具有保持原来匀速直线运动状态或静止状态的一种性质,我们把这个性质叫做惯性,所有物体都有惯性,硬币也有,当我们把塑料尺子快速弹走时,硬币仍然要保持静止状态,但是支撑它的塑料尺子却很早就弹走了,没有尺子它就掉进了玻璃杯子里。
我的实验完成了,也让我懂得了一个小知识:每个物体都有惯性,惯性的大小反映了改变物体运动状态的难易程度。