今天科学老师让我们做风车模型,放学回家后,我和妈妈马上一起做了起来。
我先用彩纸折了一个风扇,找了一个纸盒做支柱,又拿出白线和一个矿泉水瓶盖。妈妈拿着锥子小心翼翼地在瓶盖上均匀地扎了三个眼儿,她还在院子里折了一段小树枝,并把它剪得光溜溜的,去地下室找了一个小细钉子。我们先在风扇中间摁上了钉子,再把钉子钉进小树枝里,然后在纸盒上部穿了一个洞,把小树枝穿过去。在树枝的另一头系上白线,依次把白线穿入瓶盖的三个孔中。我和妈妈欢天喜地,以为做好了,可是实验的时候,风扇转,轴没转,线没绕,瓶盖没往上升。我和妈妈都很失望。
我们一起观察找原因,原来是树枝太粗,风扇带动不起来,可是我们并没有找到最重要的一点。第二次我们换成了一根水笔杆,仍然没有成功,可能是水笔杆不一样粗吧。第三次我们换成了一根铅笔,可是还是没成功。这一次我们才发现,原来是风扇和风轴没有固定在一起。三次都没有成功,我好失望呀!
我溜达来溜达去,还是没有想出办法,只好等爸爸下班回来。外面的天空已经比墨囊里的墨汁还黑了,爸爸还是没有回来。我已经等得心急如焚,就像热锅上的蚂蚁一样。十分钟过去了,二十分钟过去了,三十分钟过去了,爸爸怎么还不回来呢?
这时候“吱呀”一声门开了,爸爸终于回来了。爸爸看了看,只用了一根吸管和一个膨胀螺丝就按好了我的风车模型。一试,嘿!风扇旋转,轴动,线绕,瓶盖上升,成功啦!我高兴地跳了起来。爸爸洋洋自得,妈妈和我也是喜笑颜开。